1-12-2016, 19:40   Раздел: Новости, Политика   » Россия остановит экспансию американских газовиков в Европу Комментариев: 0  

Россия остановит экспансию американских газовиков в Европу


Россия остановит экспансию американских газовиков в Европу


Россия остановит экспансию американских газовиков в Европу

Как заявил председатель правления Wintershall Holding Марио Мерен, решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL, по которому поставляется газ из «Северного потока», даст толчок европейскому газовому рынку. Как сообщает ТАСС, первый аукцион на распределение мощностей газопровода OPAL может состояться уже в январе 2017 г.


Ранее Еврокомиссия одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Ранее «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 г. Решение даст возможность концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.


«Я высоко ценю тот факт, что ответственные органы пересмотрели свой долголетний обструкционистский подход, что придало новый импульс проекту. Новое соглашение позволит добиться более высокой загрузки существующих мощностей и тем самым даст толчок европейскому газовому рынку», — заявил Марио Мерен ТАСС. «Газопровод OPAL является ключевым проектом для энергоснабжения Европы. Вместе с нашим партнером, компанией «Газпром», мы приложили все усилия как внутри Германии, так и на европейском уровне для преодоления тупика и принятия данного решения. Это выгодно как для инвесторов, так и для потребителей: общая структура ясна — это будет способствовать усилению конкуренции и надежности энергоснабжения в Европе», — добавил он.


Между тем, у «Газпрома» такое развитие событий не может не вызывать радости, так как на мировом газовом рынке для него есть ряд достаточно тревожных сигналов. Так, в ноябре объем экспорта газа из Штатов достиг 2,4 млрд кубометров в день и впервые за 60 лет превысил импорт (2,33 млрд кубов), говорится в докладе S&P Global Platts, данные которого приводит The Wall Street Journal. Экспорт сжиженного газа увеличился с начала года в 10 раз и, по последним данным Минэнерго США, составлял 8,7 млрд кубов в месяц.


По прогнозам американского Минэнерго, к 2025 году США войдут в тройку крупнейших в мире производителей и экспортеров СПГ вместе с Катаром и Австралией. «В настоящее время в мире строятся 13 новых заводов по производству СПГ, с общей мощностью до 185 млрд кубометров в год (этот объем эквивалентен общему объему СПГ, произведенному за последние 13 лет). С 2018 по 2025 год избыток сжиженного газа на мировом рынке составит 61 млрд кубометров, или около 10 млрд кубов в год», — подсчитали BCG. Эти объемы неизбежно хлынут в Европу и спровоцируют торговую войну, следствием которой станет обвал цен на газ, предупреждают аналитики Bank of America.


За дипломатичной формулировкой о том, что «решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL даст толчок европейскому газовому рынку» скрывается, как сказали бы в прежние времена, «глубокое удовлетворение» от победы здравого смысла над политиканством в газовом вопросе, констатирует независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Правда, чтобы это случилось, потребовалось избрание Дональда Трампа и связанный с этим пересмотр отношений США и ЕС в сторону большего прагматизма. Потому что именно США заставляли Европу последние несколько лет максимально сдерживать потребление российского газа в надежде на его замещение своими объемами сжиженного газа, которые ожидалось получить в ходе «сланцевой революции».


Абсурдность подобного замысла была очевидна специалистам с самого начала (себестоимость сжиженного газа существенно выше, чем поставляемого по трубопроводам и это серьезно ограничивает его нишу на рынке), но политики и финансисты проталкивавшие данную идею решили все же попробовать, говорит эксперт. Но теперь, когда и истерика вокруг «сланцевой революции» поутихла и США настроены проводить более взвешенную политику, надобность в противостоянии «российской газовой угрозе» несколько снизилась и стало возможным обратиться к здравому смыслу и сформировать газовый баланс исходя из экономических реалий. Тем более что не за горами демонтаж газотранспортной системы Украины, в которому Европе тоже надо быть готовой.


Тема же угрозы американского СПГ экспортному благополучию «Газпрома» и других среднеазиатских производителей поднимается уже очень давно, напоминает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Еще несколько лет назад аналитики пророчили, что эра «Газпрома» как одного из ведущих поставщиков газа в Европу заканчивается, и ему на смену придет более доступный и практичный газ из США. Но, отмечает эксперт, все они пока не оправдались – частично это связано с модернизацией подхода к формированию цены со стороны самого «Газпрома», а также за счет создания рыночных условий и биржевых торгов газа в самой Европе, под которые российской компании пришлось подстраиваться — реализуя газ на бирже по другим ценам.


В подтверждении этих слов можно привести данные по экспорту «Газпрома» в Европу, которые показывают наращивание поставок, последний рекорд был побит осенью – так объемы суточных поставок превысили 610 млн куб. Всего за период с 1 января по 27 ноября в дальнее зарубежье компания поставила 159,7 млрд куб газа, что уже выше общей суммы поставок за 2015 год.


Важно отметить, говорит Кирилл Яковенко, что у американского СПГ было уже достаточно времени, чтобы создать себе почву для надежного обоснования в Европе, однако пока еще этого не произошло, как известно только некоторые страны законтрактовали объемы, но речь идет не о тотальном переходе на СПГ. Это объясняется тем, что для приема такого газа странам необходимо иметь специальные хранилища, а большая часть европейской газовой системы все же создана для потребления традиционного трубопроводного газа, строительство дополнительной инфраструктуры требует больших вложений, которые учитывая скачущую цену на СПГ, могут оказаться не всегда целесообразными.


Более того цены на СПГ привязаны к цене на нефть и к уровню запасов и добычи сланцевой нефти и газа в США, а также от уровня фрахтовой стоимости танкеров. Есть еще ряд факторов, определяющих стоимость СПГ, и за счет этого она не может похвастаться стабильно низкой стоимостью. Например, то же самое жаркое лето способствует росту потребления электроэнергии, что снижает уровень запасов газа. При этом очень низкая стоимость СПГ делает его добычу нерентабельной, поэтому проще сокращать добычу, чем наращивать ее.


Между тем, говорит аналитик, что касается теперешних трендов в мире американского СПГ, то на сегодняшний момент пока проблем с заказами они не имеют, контрактуют его в основном Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Доминикана, Индия, Иордания, Мексика, из Европейских стран Португалия (в силу своей близости к океану) и Испания. Вероятно, в будущем одним из ключевых потребителей СПГ из Америки может стать Китай, в силу следования им своей стратегии к переходу на более щадящий для экологии режим, но и тут «Газпрому» расстраиваться не стоит, и вряд ли инвестиции в «Силу Сибири» обернутся большими потерями, Китай, учитывая его стремительное развитие, сможет найти баланс в переговорах по цене и удовлетворить обоих поставщиков.


В отношении ближайших перспектив Кирилл Яковенко говорит, что пока Европе выгоднее закупать российский газ, да и трейдерам не выгодно продавать СПГ из США в Европу в силу его дороговизны – сейчас MBTI СПГ стоит около 5,7 долл., в то время как текущие цены трубопроводного газа в Европе более чем на доллар ниже. Безусловно, цена будет все время падать и подниматься, а учитывая грядущий неизбежный рост добычи СПГ в Америке, перейдет на путь снижения. Соответственно, в долгосрочной перспективе можно прогнозировать, что мировые цены на газ, как бы не хотелось основным его поставщикам, будут снижаться. Это говорит о том, что рынок газа придется дополнительно регулировать и вводить новые ограничения, возможно, Европа в обозримом будущем встанет перед выбором и ей точно также придется придумывать правила для американских компаний, если они попытаются увеличить свое присутствие на их рынке.


Что же касается краткосрочных перспектив европейского газового рынка, то этой зимой Европа, полагает эксперт, что уже очевидно, закупит рекордное количество газа у «Газпрома», это связано с опасениями по возможным перебоям поставок газа через Украинскую ГТС, и с расширением мощностей для «Газпрома» в «OPAL». В какой-то степени это и правда оживит европейский газовый рынок, так как европейские игроки получат возможность закупать и распределять больше газа, а за счет норм «третьего пакета» некоторые объемы поставок «Газпрома» могут быть реализованы по ценам, определяемым на газовых торгах.






Также смотрите: 
  • Обратный эффект: как Украина получает прибыль на развале своей экономики
  • «В подмосковной Дубне запустили линию сборки сверхпроводящих магнитов» Новые заводы и цеха




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта