23-10-2013, 17:15   Раздел: Новости   » Газпром планирует продавать гелий с Белогорского ГПК 5 крупнейшим мировым игрокам на этом рынке Комментариев: 0

Газпром планирует продавать гелий с Белогорского ГПК 5 крупнейшим мировым игрокам на этом рынке

 
Газпром планирует продавать гелий с Белогорского ГПК 5 крупнейшим мировым игрокам на этом рынке


Газпром планирует продавать гелий с Белогорского ГПК 5 крупнейшим мировым игрокам на этом рынке“Газпром” достиг предварительных договоренностей о продажах гелия с газоперерабатывающего комплекса /ГПК/ в Белогорске в течение 20 лет на условиях take or pay /”бери или плати”/ пяти крупнейшим игрокам на мировом рынке гелия: французской Air Liquide, немецкой Linde, японской Matheson и американским Praxair и Air Products. Об этом сообщил заместитель начальника управления по маркетингу промышленной продукции ОАО “Газпром” Михаил Парфенов в кулуарах конференции Creon Energy “Гелий 2013″.



Примерно 50-60 проц от произведенного гелия будет поставляться этим компаниям по долгосрочным контрактам, остальной объем – на внутренний рынок, небольшим иностранным компаниям и на условиях спотовых поставок. “Газпром” прогнозирует производство гелия в объеме 30 млн тонн к 2018 году при установленных мощностях в 40 млн тонн, подчеркнул Парфенов. К 2030 году производство будет доведено до 100-120 млн тонн в год.

Он также добавил, что газохимией в Белогорске планирует заниматься “СИБУР Холдинг”.

Как сообщалось ранее, газ на ГПК в Белогорске будет поступать с Ковыктинского и Чаяндинского газоконденсатных месторождений “Газпрома”. Ввод в эксплуатацию первой очереди ГПК планируется в 2017 году с выходом на полную проектную мощность переработки в 55 млрд кубометров в год к 2029 году. Продукцией комплекса будет подготовленный природный газ, который пойдет в Единую систему газоснабжения /ЕСГ/ для потребителей России, а также на экспорт в Китай. Кроме метановой фракции, комплекс будет также вырабатывать сжиженный углеводородный газ, жидкий и газообразный гелий, а также этан и пропан.

В январе текущего года инвестиции в ГПК оценивались в 620 млрд рублей.




Также смотрите: 
  • В ремонты электросетей Поморья за 9 мес Архэнерго вложило 231 млн руб
  • Иран будет демпинговать на рынке нефти




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта