Google+


12-12-2016, 13:40   Раздел: Новости, Политика   » Сланцевая революция доконала Россию и ОПЕК Комментариев: 0  

Сланцевая революция доконала Россию и ОПЕК

Сланцевая революция доконала Россию и ОПЕК

Сланцевая революция доконала Россию и ОПЕК

Полная и безоговорочная капитуляция… Минувшие выходные стали воистину чёрными для сырьевых экспортёров. В европейской Вене Россия и страны ОПЕК признали сокрушительное поражение в битве за мировой рынок углеводородов, договорившись о сокращении поставок «чёрного золота» с начала 2017-го года на 1 миллион 800 тысяч баррелей в сутки.


Наш министр энергетики Александр Новак окрестил соглашение «историческим» и не ошибся, хотя и имел ввиду совершенно другое. Чиновник напирал на невиданный доселе консенсус между конкурентами, стремившимися урвать друг у друга как можно большую долю, но знаковость у этого события совершенно иная. В декабре 2016-го была подведена жирная черта под состоятельностью экономической модели, на которой базировались Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и большинство нефтедобывающих стран. Эпоха геополитического влияния сырьевых гигантов ушла в небытие. На сей раз навсегда.


Два с половиной года Москва, Эр-Рияд и Каракас проводили сознательную политику удушения «сланцевой революции» в США, наращивая добычу до абсурдных показателей, никак не соотносящихся со спросом. Надежда была на то, что низкая рентабельность «ухлопает» нефтяные компании, прибегающие к дорогостоящему методу гидроразрыва, после чего состоится грандиозный «отскок» ценника к отметкам 100-120 долларов за баррель. Экспертный пул, на который опирались Владимир Путин, Николас Мадуро и король Салман, искренне верил, что авантюрный бизнес, раскочегаренный администрацией Барака Обамы, перестанет окупаться, если стоимость нефти опустится до 70-80 долларов за бочку. Продемпинговали весь 2015-й, обвалив собственные бюджеты и истощив стабфонды — реакции никакой. Годовые 53 доллара оказались отнюдь не смертельными для живучих «сланцевиков». Суровый 2016-й с его 44 долларами за баррель, если кого и подкосил, то только традиционных экспортёров, решившихся на радикальные меры.


Саудовская Аравия живёт в состоянии бюджетного коллапса. В прошлом году расходы превысили доходы на 100 миллиардов долларов, в этом — 87. Из 737 миллиардов долларов, накопленных на «чёрный день» в 2013-м году, в загашнике у шейхов осталось, дай бог, 550. Если эта цифра упадёт хотя бы до 250, из страны, как с тонущего корабля, побегут капиталы. Королевство пытается экономить. Уже отказалось от ряда щедрых социальных программ и субсидий, но умерить аппетиты сразу и в два с лишним раза — задача практически невыполнимая, тем более, для избалованных жизнью принцев и их многочисленных прихлебателей.


Как только резервы будут исчерпаны, на Ближнем Востоке появится своя Венесуэла. Страна-флагман боливарианского социализма пострадала от политической близорукости Чавеса и Мадуро больше, чем какая-либо другая. «Подушек безопасности» со времён команданте Уго там не водилось. С дармовыми деньгами Каракас расставался легко и непринуждённо, раздавая их бедным в обмен на электоральную лояльность. Экономическое развитие местных левых не заботило совершенно, за что в итоге пришлось жестоко поплатиться. Страна осталась ни с чем — 720% инфляции, 6% падения ВВП, жесточайший товарный дефицит и ни малейшей перспективы выхода из «крутого пике» в обозримой перспективе. Чтобы удержаться на плаву, республика вынуждена радикально обесценивать боливар и продавать золотые слитки из хранилищ ЦБ. Крах системы «нефть в обмен на процветание» неминуем: ни 80, ни 90 долларов за баррель Николаса Мадуро не спасут — только фантастические среднегодовые 130-150, которых никогда не было, и теперь уже точно не будет.


Не снискала особых успехов и Россия, которая за два года 6 раз нащупала экономическое дно. Хозяйственная система находится в состоянии неустойчивого равновесия, танцуя около нулевых отметок, бюджет планируется интуитивно, исходя из нефтяных котировок, из-за чего перевёрстывается по три раза на год. По предварительным оценкам, дефицит бюджета составит 3,7% ВВП. Закрывают его из почти исчерпанного резервного фонда и средств, полученных от приватизации. Продажу 19,5% акций «Роснефти» за 10,5 миллиардов долларов Владимир Путин назвал «сделкой года». Видимо, понимает президент, что яйценосность «золотонесущей курицы» со временем будет снижаться и выгоднее её будет не продать. Не случайно в очередном послании Федеральному Собранию прозвучали призывы перестроить экономику до 2025-ого года. Если столь осторожный и несклонный к резким телодвижениям политик, как российский гарант Конституции, дал отмашку на реформы, значит, дело действительно пахнет керосином.


Из новостных программ мы узнаём, что страна слезает с нефтяной иглы. Из статистических сводок видим обратное — сырьевые сектора, по сравнению с докризисным периодом, выросли на 4%, несырьевые упали на 9,3%. В «плюсовом» секторе находится добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, грузооборот. В «минусовом» — машиностроение и обрабатывающая промышленность. Если бы нефтяной рынок представлялось возможным оживить на долгие годы с помощью соглашения с ОПЕК, новые драйверы роста никого бы не волновали. Теперь волнуют. Стало быть, наблюдаем мы «лебединую песню» сырьевой диктатуры в режиме «онлайн». Пока баррель взмыл вверх на 5%, застыв у психологичего рубежа в 57 долларов. Может, даже на каком-то коротком временном отрезке снова увидим 60 и 65 долларов за бочку, на почве чего снова воспрянем духом. Но возврат к отметкам 30 и ниже в течение ближайшего года тоже вполне реален. Китайская экономика стала непредсказуемой и тормозит, когда ей вздумается. Местная тоталитарная служба статистики без зазрения совести рисует прибавку к национальному ВВП 6,5-7%, хотя ряд экспертов, опираясь на косвенные признаки, такие как потребление электроэенергии, экспорт и импорт делают вывод, что в хозяйственной системе Поднебесной гладко далеко не всё.


Продолжение развала Европейского Союза с отказом от Шенгенской зоны и единой валюты «ухандокает» потербительский спрос в доброй половине Старого Света. И без того депрессивные экономики стран-дармоедов рискуют скатиться в продолжительную рецессию. Вот вам второй фактор риска. И, наконец, третий, самый главный — неминуемый рост добычи нефти в США, который начнёт администрация Дональда Трампа. Чтобы понять всю серьёзность намерений рыжего республиканца, достаточно оценить его кадровую политику. Основным претендентом на пост госсекретаря называют Рекса Тиллерсона — главу «традиционного» сырьевого гиганта ExxonMobil.


На этом фоне соглашение России и ОПЕК язык не поворачивается назвать победой. Разве что тактическим успехом — «пактом Молотова-Риббентропа», который поможет отсрочить неминуемое — болезненные и радикальные преобразования, чреватые социальными потрясениями во всех нефтедобывающих странах.




Также смотрите: 
  • «Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 12.12.2016 Захват Пальмиры боевиками ИГИЛ
  • Как развивалось наступление боевиков на Пальмиру




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930