Google+


16-12-2016, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Пальмира: катастрофа или нормальная война Комментариев: 0  

Пальмира: катастрофа или нормальная война

Пальмира: катастрофа или нормальная война

Пальмира: катастрофа или нормальная война

В прошлое воскресенье коалиция сирийской оппозиции, включая отряды ИГИЛ (запрещено в России), штурмом отбила у правительственных войск Пальмиру. Воспользовавшись тем, что сирийская армия была занята вполне успешной операцией в Алеппо, боевики, собрав значительные силы, нанесли неожиданный удар там, где никто не ждал. Тут же в сетях поднялся торжественный гам и шум, предрекающий России новый Афганистан, военное поражение и несчастье в личной жизни.


Сразу возникло множество вопросов, объединенных в одну группу: как?! Как практически в пустыне, на открытой местности, под носом у сирийской армии, патрулей и российских беспилотников боевикам удалось перебросить до 4000 пехоты с тяжелым вооружением и техникой, включая несколько десятков танков и бронетранспортеров?


Картина действительно была неприглядной. Оборона Пальмиры сирийским командованием за эти дни не была усилена и фортифицирована. В городе был небольшой гарнизон в четыре сотни солдат, несущих службу на разрозненных блокпостах. Также штабная группа российского контингента и 120 человек российского спецназа, охранявших российский центр управления. Именно они и обороняли несколько часов Пальмиру, так как сирийский гарнизон — включая ряд высших должностных лиц сирийской армии — сбежал из города при первых же выстрелах.


Версий того, что это было, ровно две. Одна, весьма неубедительная: боевики по собственной инициативе «отомстили» за Пальмиру. Но это вряд ли. Слишком высокий уровень организации — в том числе и оперативной штабной выучки — продемонстрировали боевики. Вторая: при содействии США, а точнее под их руководством, вооруженная оппозиция нанесла отвлекающий удар силами резерва, предназначенного на самом деле для Алеппо.


Собственно, теперь понятно, для чего США начали эти бессмысленные переговоры по Алеппо с Россией. Тянули время. Готовили резервы для удара со стороны внешнего кольца окружения. Цель: деблокировать боевиков в Алеппо. Не вышло. Россия из переговорного процесса де-факто вышла. Тогда было решено сделать то единственное, что еще можно было сделать: нанести отвлекающий удар в самое незащищенное место в надежде, что сирийцы начнут спешно перебрасывать боеспособные части из под Алеппо в Пальмиру.


Однако ни сирийцы, ни российское командование на эту удочку не клюнули. Операция в Алеппо успешно продолжилась, и сегодня город практически очищен. Американцы, когда стало ясно, что так блестяще задуманный блицкриг завершился ничем, буквально взвыли от возмущения. И вот уже Саманта Пауэр обвиняет Россию в очередных военных преступлениях, вспоминая резню в Руанде, Хорватию и прочие военно-политические ужасы Нового времени.


Подобной наглости — слышать обвинения в военных преступлениях от представителя страны, разбомбившей полмира, — не выдержал даже терпеливый Виталий Иванович Чуркин.


«Вы выступаете как мать Тереза. Пожалуйста, вспомните послужной список вашей собственной страны и подумайте, имеете ли вы моральное право после этого так рассуждать», — удивился Виталий Иванович.


И есть от чего удивиться, учитывая, кто именно заварил этот сирийский плов. Более того, даже украинцы примазались к стану пострадавших. Спецполитолог и персонаж украинского театра абсурда Сергей Таран заявил, что «сценарий Алеппо готовился для Киева, но был реализован в Сирии».


Но вернемся к торжествам «друзей» России как извне, так и изнутри. Изнутри особенно. Уже заявлено о «провальной тактике и неумении воевать российской армии». Ни много ни мало.


Поражает эта святая уверенность людей в том, что умный стратег не делает ошибок. Или не должен их делать. А если делает, то либо из злого умысла, либо потому, что дурак. Типичный пример — Сталин, одной из главных претензий к которому со стороны цивилизационно-ориентированных граждан нашей страны является катастрофа 1941 года. Она же и доказательство тезиса о бездарном руководстве и героическом народе, который при этом был почему-то «рабом» и храбро — но не по своей воле — закидал немцев «мясом». То есть собой.


При этом из расчета как-то выпадают сами немцы. То есть не важно, насколько они были сильны, опытны, подготовлены, сколь передовой технологией войны обладали и в тактическом, и в оперативном плане. Все это, по мнению человеколюбивого обывателя, не имеет ровно никакого значения. Ты или победитель или вредитель, а кто твой противник — не важно. И даже окончательный счет, простите за тавтологию, не в счет.


Поэтому стоит заметить, любой даже самый гениальный полководец рано или поздно хоть одну битву да проиграет. Разве оттого что стал глупее Александр Великий проиграл в Индии царю Пору битву при Гидаспе? Разве Наполеон стал менее гениален и от того был разбит под Ватерлоо? Разве изменил Суворову полководческий талант или он заболел болезнью Альцгеймера, а оттого от безысходности, в несвойственном ему стиле, был вынужден штурмовать Измаил в лоб с громадными потерями?


Война — это во многом случайность. Но главное — это противостояние двух противников. Как говорил отец современного оперативного военного искусства Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (служивший, кстати, во время Отечественной войны 1812 года в русской армии при штабе Кутузова и участвовавший в Бородинском сражении): «В войне нет ничего недостижимого человеческому разуму. Воевать сложно».


Легко быть умным задним числом. Уже зная точно, как все произошло. Очень просто указать на «очевидные ошибки». Знать бы, где соломки подстелить и прикуп угадать. Знать бы, что удар будет нанесен именно в Пальмире. Но прошляпили, факт. Недаром почти тут же глава российского МИД Сергей Викторович Лавров заявил, что переговоры с США по Сирии — это пустая трата времени. В этих словах не столько разочарования, сколько досады. Все-таки обманули. Заболтали и обманули. Теперь будем умнее.


Напомню, что точно такой же прием, как в Пальмире, использовали чеченские боевики Басаева в августе 1996 года, атаковав практически последними силами Грозный, Хасавюрт и Гудермес. Атаковали, нарушив заключенное ранее перемирие, которое, как и сирийская оппозиция, использовали для перегруппировки и подготовки. В тот раз все закончилось позорными хасавюртовскими соглашениями, а точнее признанием Россией своего поражения.


Расчет ныне тот же. Но, кажется, многое поменялось. Теперь для нас проигранное сражение больше не означает проигранной войны. Войны без поражений не бывает. Более того, опытный полководец встревожится, если противник будет слишком уж легко ему уступать. Когда персидский царь Дарий I отправился в поход на скифов, он пренебрег этим правилом. Кочевники легко и без боя пропустили его вглубь причерноморских степей. Дарий I уже праздновал победу, когда скифы устроили персам настоящую мясорубку. В Скифию персидский правитель вошел легко. А вышел из нее без войска.


Никто не ждал в Сирии увеселительной прогулки. Боеспособность сирийской армии оставляет желать лучшего. Все будет сложно, но иначе на войне и не бывает. Прорвемся.


Что бы там ни говорили.




Также смотрите: 
  • В Кабмине сообщили, когда завершится ремонт дорог
  • Выход боевиков из Алеппо. Как это было




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930