16-12-2016, 19:40   Раздел: Новости, Политика   » Выступление Николая Азарова в Дорогомиловсом суде по делу о гос. перевороте на Украине Комментариев: 0

Выступление Николая Азарова в Дорогомиловсом суде по делу о гос. перевороте на Украине

 
Выступление Николая Азарова в Дорогомиловсом суде по делу о гос. перевороте на Украине


В Дорогомиловском суде Москвы принимает участие бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, где продолжается заседание по инициативе украинского политика и бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника.

Следующим приглашенным участником в зал суда стал руководитель администрации президента Януковича Андрей Клюев.





Суд по признанию Евромайдана переворотом: Янукович пытается перейти в наступление

В обычном районном суде Москвы – Дорогомиловском – в этот четверг начался судебный процесс, цель которого — установить юридический факт государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Судебное разбирательство начато по иску политэмигранта – экс-депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов Владимира Олейника. Как указано в исковом заявлении, в качестве заинтересованных лиц названы также Виктор Янукович, президент Украины на момент переворота, Петр Порошенко, считающийся действующим главой украинского государства, а также министры иностранных дел Польши, Германии и Франции – Радослав Сикорский, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус. Последние в 2014 году были гарантами соглашения между тогдашней президентской администрацией с одной стороны и майдановской оппозицией в лице Яценюка, Кличко и Тягнибока с другой.


В качестве свидетелей, как рассказали журналистам, люди из окружения Олейника будут привлечены экс-премьер-министр Николай Азаров (он будет выступать в эту пятницу, хотя должен был в четверг), экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-председатель СБУ Якименко, экс-глава администрации Андрей Клюев и другой «важняк» из бывших, который сейчас пребывает в Москве.

Все говорит о том, что судебное разбирательство — это не просто инициатива Олейника, мучающегося от скуки и безделья в Москве, а какой-то далеко идущий план.

«Вот увидишь, процесс закончится до Нового года, или, во всяком случае, до того, как Трамп займет Белый дом. Если суд установит факт государственного переворота, то режим Порошенко может быть российскими властями признан нелегитимным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если власть на Украине получена нелегитимно, то, значит, Украину можно будет освобождать от тех, кто захватил власть», — считают в окружении Олейника.

Сам Олейник так пояснил свой иск. Он подавал подобные иски совсем недавно в украинскую Генпрокуратуру и Высший административный суд, но там ему отказали. Тогда подал в российский по месту своего проживания. Российское законодательство разрешает подобные судебные процессы.

Суд начался выступлением Олейника в 11 часов утра. Выступление было хорошее и по делу (Олейник – бывший прокурор). Экс-депутат «коротенько» и четко сформулировал, почему надо признать события февраля госпереворотом. Янукович был отстранен нелегитимно от власти парламентом. Его нельзя было «отзывать» на основании самоустранения. Во-первых, такого основания нет в Конституции. Во-вторых, он на момент принятия этого решения – 22 февраля 2014 года – находился на Украине, в Донецкой области.

Территорию страны он не покидал ни в этот день, ни на следующий. Даже если бы депутаты захотели ему объявить импичмент, то для этого не были соблюдены никакие процедуры.

Второе, также Олейник хочет доказать, что сам Евромайдан не был мирной акцией. Там были незаконные вооруженные формирования, которые в итоге и совершили госпереворот.

Третье, за спиной майданщиков стоял Запад, который поощрял их действия, и не давал с помощью давления законным украинским властям пресечь антиконституционные действия.

Первым по требованию Олейника в суд был вызван Янукович, который начал давать показания в 14.00. В суде он находился почти три часа (дача показаний плюс небольшой импровизированный брифинг для журналистов, пришедших на процесс).

Янукович частично в своем выступлении реабилитировался. Оно было лучше и четче в отличие от признанного политэмиграцией и антимайдановской прессой и общественностью позорного выступления в Ростове-на-Дону (во время трансляции выступления в Святошинском суде Киева), когда экс-президент не нашел ничего лучшего, чем заявить, что «Беркут» во время разгона «онижедетей» превысил полномочия.

Теперь же Янукович свалил свою предыдущую ошибку на непонятливую прессу. Мол, та перекрутила его слова. На самом деле, беркутовцы – молодцы, они действовали в рамках своих полномочий. Никаких «студентов» 30 ноября 2013 года на Майдане не было. Были радикалы из украинских националистических группировок, которые с помощью прутьев и факелов напали на «Беркут», а те вынуждены были себя защищать, а также мирных граждан. Пресса олигархических телеканалов, которая присутствовала на Майдане, дезинформировала общественность.

Янукович также заявил, что именно Запад стоял за действиями майданщиков, а в посольстве США в Киеве в это время действовал координационный штаб.

Западные товарищи его открыто не шантажировали последствиями неподписания договора о евроассоциации, что стало формальным поводом для начала Евромайдана, но постоянно говорили, что это была его самая большая ошибка, что, если он подпишет, то сможет снова стать президентом, что снова его будут нормально принимать в Европе.

Также экс-президент опроверг слухи, что на него Запад давил с помощью угроз заморозить его счета за границей. Это не так – никаких счетов у него за границей не было. Один единственный счет был открыт на Украине – в Сбербанке Украины. С него он оплачивал коммунальные услуги и переводил деньги на благотворительность.

А вот на украинских олигархов, которые имели счета на Западе, европейские правительства и Америка давили. Поэтому подконтрольные олигархам телеканалы были на стороне второго Майдана.

Янукович рассказал о фактах покушения на себя и попытках ареста в дни переворота.

После того, как он подписал соглашение с оппозицией 21 февраля в 14.00, и документ был вывешен на сайте, он вечером отправился в свою резиденцию в Межигорье. В машине задремал. Разбудили его выстрелы из автомата. Стреляли в машину его охраны. Вечером на вертолете он улетел из Межигорья в Харьков. Во время полета он увидел, что около резиденции собираются вооруженные люди. Ночью Межигорье было захвачено.

Когда он вылетел из Харькова в Донецк, то пилоту вертолета последовала команда от диспетчера вернутся в Харьков. Однако тот отказался это делать, сославшись на то, что он выполняет только распоряжения верховного главнокомандующего.

В Донецке в аэропорту его вертолет окружили бойцы из донецкого погранотряда по приказу начальника погранслужбы Литвина, которому в свою очередь приказ о задержании Януковича отдал Турчинов.

Янукович вышел из вертолета и подошел к капитану, командовавшему пограничниками. Спросил у него, державшего руку на пистолете: ты что, будешь стрелять в президента Украины? На это капитан сказал, что нет, и извинился перед ним.

По мнению экс-президента, война в Донбассе вызвана действия радикальных групп украинских националистов, которые стали создавать вооруженные нелегитимные отряды и терроризировать жителей Юго-Востока Украины. А в силу того, что власть, пришедшая в результате переворота в Киеве, последних не защищала, а только аплодировала радикалам, то жителям Юго-Востока ничего не оставалось делать, как создавать отряды самоообороны. Им на помощь пришли добровольцы из приграничных территорий России – Ростовской, Воронежской, Белгородской областей.

Тогда против Донбасса незаконной властью была брошена украинская армия и тяжелая техника. Российские добровольцы всего лишь защищали мирных жителей, помогая, в том числе, добраться им на территорию России. Янукович сказал, что в те дни встречался с этими добровольцами и ситуацию знает.

Также он разъяснил, почему отказался подписать в Вильнюсе договор об евроассоциации с Евросоюзом. Потому что этот документ нанес бы колоссальный ущерб украинской экономике: с ЕС товарооборот на тот момент был 43 млрд долларов, а с Россией – 64 млрд долларов. Из-за превентивных мер, которые Россия приняла в связи с намерением Украины вступить в евроассоциацию, последняя потеряла 14 млрд долларов, а в дальнейшем потеряла еще бы 25 млрд долларов. Такие последствия просто бы привели к краху многие промышленные отрасли Украины.

Мы, говорит Янукович, просили у Запада компенсацию за потери от разрыва связей с Россией в 200 млрд евро, но нам отказали.

Чуть позже – на брифинге – экс-президент сказал журналистам, что и сейчас бы не подписал евроассоциацию, потому что она была губительна для Украины.

Янукович рассказал также, что в 2012 году Порошенко лично просил назначить его министром экономики в правительство Азарова и никогда в беседах с ним не говорил ни о какой коррупции в Кабмине. Также Порошенко в личных беседах просил украинского президента способствовать карьерному росту его сына в МИДе – Алексея Порошенко, работающему в консульстве в Шанхае.

В общем, выступление Януковича было очень хорошим и содержательным. В пятницу свидетелем Владимира Олейника в суде будет Николай Азаров.




Также смотрите: 
  • Пальмира: катастрофа или нормальная война
  • В Кабмине сообщили, когда завершится ремонт дорог




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта