Google+


17-12-2016, 20:40   Раздел: Новости   » Экс-министр МВД Захарченко: "У нас не было возможности обеспечить правопорядок на территории Майдана" Комментариев: 0  

Экс-министр МВД Захарченко: "У нас не было возможности обеспечить правопорядок на территории Майдана"

Экс-министр МВД Захарченко: "У нас не было возможности обеспечить правопорядок на территории Майдана"

Экс-министр МВД Захарченко: "У нас не было возможности обеспечить правопорядок на территории Майдана"

В Дорогомиловском райсуде Москвы, где проходят слушания по иску экс-народного депутата Украины Владимира Олейника о государственном перевороте в Украине, в качестве свидетеля выступил экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.
Он, в частности, отметил, что ему поступала информация о том, что лидеры оппозиции публично призывали людей, находившихся на Майдане, к вооружению: вначале это подразумевало биты, цепи и щиты, но впоследствии на Майдан начали поставлять огнестрельное оружие. Фактически, по словам Захарченко, было организовано некое незаконное военное формирование «Самооборона Майдана», возглавляемое депутатом Андреем Парубием, к которому после присоединились люди, прошедшие военную подготовку, в частности, в Афганистане.
Виталий Захарченко для приобщения к делу передал суду материалы, подтверждающие функционирование на территории Украины радикалов, проявивших себя экстремистами, участвовавшими в свержении власти. В документах имеются доказательства тому, что с 2006 года представители организаций «Тризуб им. Степана Бандеры», Социал-националистическая Ассамблея, УНА УНСО, движения скинхедов, правых скинхедов, «Антифа», ВО «Свобода», партии «Братство», «Патриот Украины» проходили профподготовку как на территории Украины, так и на территориях других стран. Именно они, по словам экс-министра, устраивали в столице столкновения для поддержки своего духа и боевого настроя, а также с целью мобилизовать Майдан. И, несмотря на постоянные попытки президента найти мирное решение, акции оппозиции так и не вошли в законное русло, продолжая носить радикально экстремистский характер.
«18 февраля более 10 тысяч радикалов плюс массовка (общее количество – около 30 тысяч) выдвинулись к зданию Верховной Рады. Отряды радикалов начали устраивать массовые погромы на ул. Институтской, разбирать булыжную мостовую и забрасывать камнями сотрудников правоохранительных органов (некоторые из них получили тяжкие увечья, их технику сожгли). После радикалы выдвинулись на ул. Липскую к зданию центрального офиса Партии регионов. Сотрудникам внутренних войск агрессивно настроенная толпа не дала возможность пройти к офису для оказания помощи гражданским лицам. Тогда мне из АП позвонил Андрей Клюев и сказал, что так как в офисе могут погибнуть люди, главк использует спецподразделение «Беркут». Но они, увы, пробились к зданию только тогда, когда там уже погибли люди…», - пояснил Виталий Захарченко.
«В тот день в ходе противостояний со стороны радикалов прозвучали первые выстрелы, что повлекло жертвы среди правоохранителей. Радикалы для накала обстановки расстреливали и демонстрантов… Мы предпринимали все меры, чтобы установить огневые точки. Спецподразделения «Сокол», «Беркут» и «Омега» были нацелены на выявление, задержание и обезвреживание лиц, но установить их им не удалось, так как вся территория, откуда велся прицельный огонь, контролировались радикалами», - добавил он.
По словам Захарченко, это были здания консерватории, гостиницы «Украина» и другие. Также он подчеркнул, что в здании Дома профсоюзов, расположенном на Майдане, находились тонны взрывоопасных веществ и очень много единиц огнестрельного оружия.
«Я лично информировал об этом посла США в Украине Джеффри Пайетта, так как он сильно воздействовал на лидеров оппозиции, о чем мы достоверно знали. Он пообещал провести некую инспекцию и разобраться, а также в устной форме пообещал включить в эту инспекцию представителей нашего ведомства. Но реально этого сделано не было. Потом Пайетт проинформировал СМИ, что оружия в Доме профсоюзов нет. А вскоре там прогремел взрыв, в результате которого пострадали несколько человек. Но сотрудники правоохранительных органов не смогли зайти в здание для проведения необходимого комплекса следственных действий. У нас вообще не было возможности обеспечить правопорядок на территории Майдана по причине недопущения», - заявил экс-министр.
Виталий Захарченко озвучил и передал суду соответствующую справку о погибших и пострадавших правоохранителях. Всего в период реализации сценарии госпереворота в центре украинской столицы погибли 15 сотрудников МВД и 8 сотрудников внутренних войск, 932 сотрудника пострадали, из них с тяжелыми увечьями - 250, с огнестрельными ранениями - 158.
Отвечая на вопрос суда по поводу угроз со стороны радикально настроенной части протестного актива, Виталий Захарченко отметил следующее:
«Угрозы поступали и мне, и моей семье, и в адрес моих подчиненных. Людей фотографировали, потом фотографии пересылали по месту их жительства (откуда родом был личный состав) и на местах угрожали членам их семей. Эти угрозы носили системный характер по всей Украине, особенно в ее западном регионе. В рамках дел оперативного учета мы проводили ряд оперативно-технических операций, в ходе которых получали информацию относительно прямых угроз в адрес руководства Украины. Так, группа людей по телефону разрабатывали план поджога дома генпрокурора Виктора Пшонки вместе с членами его семьи».
«21 февраля мы вывели внутренние войска, спецподразделение «Беркут» и подразделение патрульно-постовой службы из правительственного квартала, после чего все административные здания были захвачены. В этот же день после 18-ти часов меня освободили от занимаемой должности: это так же незаконно, как и устранение от занимаемой должности президента Виктора Януковича. Все, что было принято тогда Верховной Радой, не является легитимным. Однозначно оцениваю все данные события как государственный переворот», - подытожил Виталий Захарченко.


Также смотрите: 
  • В Турции задержали 7 человек в связи с терактом в Кайсери
  • Учёные выяснили, какие методы помогут воспитать мудрого и умного ребёнка




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930