18-12-2016, 19:40   Раздел: Статьи   » Как будто Сталин снова рядом – и сверлит нас лучистым взглядом... Комментариев: 0

Как будто Сталин снова рядом – и сверлит нас лучистым взглядом...

 
Как будто Сталин снова рядом – и сверлит нас лучистым взглядом...


Как будто Сталин снова рядом – и сверлит нас лучистым взглядом...

На программе НТВ о Сталине ведущий рассказал, что его дедушку некий злодей из НКВД репрессировал, а сам въехал в дедушкину квартиру: как мол после этого относиться к Сталину? Вопрос он задал не мне, а Владимиру Бортко, а мне ответить не дали. Посему отвечу здесь.

Вот, скажем, в 90-е годы в России было (и сплыло) порядка 4 млн. бомжей. Они все жили в квартирах, а потом перестали там жить. И кто-то в эти квартиры въехал.

Или, скажем, когда я работал в ОМОНе в 1996-1999 гг., не раз слышал, что среди участковых сплошь и рядом попадаются ушлые ребята, которые сажают кого-то на своём участке на столько, чтобы посаженный уже не вернулся. А сами въезжают в их квартиры.

Внимание, вопрос. Если я скажу своим оппонентам, что во всём этом лично Ельцин виноват, они мне что ответят?

Правильно, что я сошёл с ума, потому что бомжи сами вдруг стали бомжами, а за участковых Ельцин не ответчик.

Так какого чёрта, позвольте спросить, ведущий обвиняет лично генсека в том, что какой-то поганый работник НКВД что-то там отжал? Это ему Сталин приказал? Тем более, мы не знаем ничего ни про дедушку, ни про что там именно случилось с этой квартирой.

Я, к примеру, в одной книжке Татьяны Никитичны Толстой читал, что когда убили Кирова, ее родители получили в дар именно ту квартиру, в которую Киров должен был въехать. Ну, просто так совпало.

Означает ли это, что сам Сталин дал эту квартиру родителям Татьяны Никитичны? Я вот абсолютно уверен, что Татьяна Никитична так не считает.

Логика ведь очевидна: если что-то дали – это не Сталин, а само пришло. А если отняли – это, конечно, Сталин.

Так, безусловно, проще. Но помните, как Есенин в "Анне Снегиной" ответил на вопрос мужиков "Что такое Ленин"? "Я тихо ответил: "Он – вы"".

Вот и про Сталина придётся то же самое сказать. Сталин – это наша общая фамилия с 1924 по 1953 год.

А тем, кто особенно по этому поводу возмущается, мне никогда не лень напомнить, чем их отцы и деды занимались в это время, на каких постах служили, в какие трибуналы входили и премии чьего имени получали.

Мои милейшие друзья и оппоненты так долго и так аккуратно цензурировали свою собственную (и нашу) классику, что самих себя оставляют в дураках. На той же программе я своим оппонентам цитировал стихи Пастернака о Сталине: "Поступок ростом в шар земной...", – и по глазам видел, что они не знают этих стихов.

...Был сейчас в книжном на Арбате (очень трогательно, что два верхних портрета при входе в Главный Книжный Магазин Страны – Бильжо и Быков: авторитарная страна ватников, чё сказать), и нашёл там новое, красивое, толстое собрание Велемира Хлебникова.

Там, представьте, снова, как и в предыдущих его собраниях, нет его удивительной, мощнейшей советской поэмы "Председатель Чеки".

В другой раз, когда я скажу, что у Хлебникова – безусловно советского поэта и отъявленного империалиста – была такая поэма, мой оппонент скажет, что я вру.

А я не вру. Просто вы мало читаете, и читаете только то, что вам подсовывают.

Павел Семёнович Лунгин, прекрасный человек и сильный режиссёр, на программе обвинял всех, имеющих хоть одно оправдание в пользу Сталина, в невежестве. (Согласно социологическим опросам таковых в стране от 51 до 70%). Не стоит такими словами бросаться, они стремительно прилетают обратно.

К Сталину я стараюсь никак не относиться, потому что относиться к нему никак нельзя. При Сталине Россия достигла наивысшего своего могущества. При Сталина ни за что ни про что перебили несколько любимейших моих поэтов, и переломали хребет сотням тысячи крестьян.

Но нет сил смолчать за Сталина, когда слышишь речи на тему "Сталин зло, зло, зло, он такой же как Гитлер" – и всё тому подобное.

Я нежно люблю несколько фильмов Лунгина, но он на НТВ очень забавно подставился, когда стал кричать в ответ на мои слова, что у Мандельштама нет од, прославляющих Сталина.

"Глазами Сталина раздвинута гора

И вдаль прищурилась равнина.

Как море без морщин, как завтра из вчера –

До солнца борозды от плуга-исполина.

Он улыбается улыбкою жнеца

Рукопожатий в разговоре,

Который начался и длится без конца

На шестиклятвенном просторе.

И каждое гумно и каждая копна

Сильна, убориста, умна – добро живое –

Чудо народное! Да будет жизнь крупна.

Ворочается счастье стержневое...»

(О. Мандельштам "Ода Сталину", 1937)

Блистательные, совершенно мандельштамовские, не вымученные, а вдохновенные стихи. Бродский их очень ценил. Написанные, что важно, после стихов про "кремлёвского горца".

Передайте Павлу Семёновичу, чтобы он больше так подставлялся.

Захар Прилепин






Также смотрите: 
  • «Фюзеляж первого летного образца Ил-112В» Фотофакты
  • Сиси резко раскритиковал Эрдогана




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта