22-09-2011, 04:31   Раздел: Новости   » Инвесторы твистируют рынки Комментариев: 0  

Инвесторы твистируют рынки


Инвесторы твистируют рынки


Инвесторы твистируют рынкиСегодня мировые фондовые рынки будут отыгрывать решение Федеральной резервной системы США. ФРС в результате двухдневного совещания приняла решение осуществить выкуп длинных государственных облигаций на сумму $400 млрд до конца июня 2012 года. Это решение укрепило позиции доллара на валютном рынке, и привело к падению доходности 30-летних облигаций.

По итогам двухдневного заседания Федеральной резервной системы США были определены параметры дальнейшей денежно-кредитной политики. Комитет по открытому рынку констатировал, что по итогам августа экономический рост оставался медленным. Кроме того, последние данные показывают «сохранение слабости на рынке труда», на фоне сохранения высокого уровня безработицы. Расходы домохозяйств увеличиваются скромными темпами. При этом темпы инфляции стали более умеренными, по сравнению с началом года, а долгосрочные инфляционные ожидания остались стабильными. В таких условиях, было принято решение осуществить продажу коротких облигаций, сроком до 3 лет на сумму $400 млрд, а на вырученные средства выкупить облигаций с периодом обращения от шести до 30 лет. При этом операция растянется до конца июня 2012 года. Как сказано в заявлении ФРС по итогам заседания, решение принято чтобы «гарантировать восстановления экономики» и «стабилизировать уровень инфляции».

Аналитики ожидали подобных действий от регулятора, что вместо третьего этапа программы «количественного смягчения», рынок получит так называемую операцию «Твист», предполагающую изменение структуры активов ФРС за счет добавления долгосрочных облигаций и сокращения доли краткосрочных. Целью этой операции является снижение долгосрочных процентных ставок, что, в свою очередь, будет поощрять рефинансирование ипотеки и деловые расходы. К тому же, сокращая доходность долгосрочного госдолга, ФРС также может заставить инвесторов искать более высокие доходы в акциях или корпоративных облигациях. «Операция “Твист” — нетрадиционная мера и лучшее, что они могли предложить,— заявил агентству Reuters старший экономист Rockwell Global Capital Питер Кардильо.— Но какие будут последствия с точки зрения экономического роста? Думаю, очень незначительные. Такой мерой будет обеспечен контроль над долгосрочными ставками. Это смягчит боль и предотвратит дальнейший спад на рынке недвижимости».

К данной операции ФРС уже прибегала в период с 1960 по 1965 год. Как и сейчас, целью этой программы была борьба с рецессией, а также с сокращением дефицита торговли.

В среду, накануне объявления итогов заседания ФРС инвесторы занимали сдержанную позицию: по итогам вчерашних торгов российские индексы закрылись снижением на 0,8–1,1%, европейские упали на 1,6–2,6%. Влияние на индексы оказал перенос принятия решений по выделению помощи Греции: «В Европе рынок сейчас летит вслепую и в результате бурно реагирует на каждый шепот и слух»,— заявил стратег IG Markets Кэмерон Пикок. «Поскольку итоги заседания российские и европейские инвесторы смогут отыграть только в четверг, накануне они воздерживались от активных действий»,— отмечает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

В течение получаса после выхода заявления ФРС индекс Dow Jones потерял 1%, опустившись к отметке 11250 пунктов. Однако к 23.00 мск он уже превышал 11300 пунктов, что на 0,8% ниже закрытия вторника. Индекс S&P опускался на 1,3%. Курс евро потерял также около 1%, достигнув отметки $1,367. Красноречиво на решение ФРС реагировали US Treasuries. В течение всего дня шла игра на понижение доходности длинных бумаг. Незадолго до окончания заседания доходность тридцатилетних облигаций опустилась до отметки 3,16% годовых. Однако удержать этот минимум инвесторам не удалось, и перед самым заявлением ФРС доходность поднялась до 3,23%. Однако решение регулятора все расставило по местам. В результате к 23.00 мск доходность длинных бумаг опустилась до 3,03% годовых – минимума с января 2009 года. Доходность двухлетних бумаг поднялась до уровня 2% годовых, на котором находилась в начале сентября.




Также смотрите: 
  • «Позиция правительства — жить по средствам»
  • Юрий Мильнер провел акцию Продав 0,8% Mail.ru Group




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта