25-10-2013, 11:35   Раздел: Новости   » Квадра просит упростить правила получения тарифа Комментариев: 0

Квадра просит упростить правила получения тарифа

 
Квадра просит упростить правила получения тарифа


Квадра просит упростить правила получения тарифаГенеральный директор «Квадры» Владимир Шелков задумался об упрощении некоторых правил на рынке электроэнергии и мощности. ТЭЦ, которые не попали на оптовый рынок электроэнергии, вынуждены поставлять тепло для населения, и ФСТ рассчитывает для них экономически обоснованный тариф. Процедуру его получения для станций можно упростить — в 2014 году это позволит «Квадре» сохранить почти два миллиарда рублей, пишет РБК daily.



Осенью десять станций «Квадры» не смогли пройти конкурентный отбор мощности (КОМ), это значит, что в 2014 году они не получат оплату за мощность и прибыль от продажи электроэнергии на рынке. Невостребованными оказались заявки на 1150 МВт из 2850 МВт поданных (в прошлом году отбор не прошли четыре ТЭЦ мощностью 100 МВт).

Год от года количество станций, не прошедших на рынок, по мнению Владимира Шелкова, будет расти, но многим придется остаться в работе, чтобы обеспечивать теплом население. Для этого «Системный оператор» дает им статус «вынужденного генератора», а ФСТ рассчитывает экономически обоснованный тариф.

Причины, по которым все больше станций не смогут проходить КОМ и вынуждены обращаться в ФСТ, по мнению гендиректора, две. Первая — увеличение предложения при практически отсутствующем росте спроса на электроэнергию, а значит, ужесточение конкуренции. При этом будет уменьшаться и объем конкурентного рынка, так как по правилам «Системный оператор» в приоритетном порядке отбирает мощности, введенные по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), количество которых каждый год увеличивается на несколько гигаватт (в 2011 году было введено 4,1 ГВт новых мощностей по ДПМ, в 2012-м — 3 ГВт, планы на 2013 год — 3 ГВт). В обязательном порядке отбираются и «вынужденные генераторы». То есть в этом году КОМ автоматически прошли четыре станции «Квадры», не отобранные в прошлом году, а в 2014 году у компании их будет уже 14.

Вторая причина — ТЭЦ вынуждены подавать высокие ценовые заявки на электроэнергию, чтобы окупить затраты на производство тепла. В идеале экономически обоснованные тарифы на тепло им должен устанавливать регулятор, но зачастую этого не происходит, так как региональные чиновники не хотят повышать цены на тепло для населения. «К примеру, в цене на электроэнергию станций в Белгороде, которые не прошли отбор в этом году, «сидит» больше 85% затрат на тепло», — рассказывает Владимир Шелков.

По словам гендиректора, из-за все большего количества станций, которые отбираются не на конкурентной основе, а в обязательном порядке, к 2016 году рынок в зоне свободного перетока «Центр» сожмется до такой степени, что по действующим правилам участвовать в конкурсе сможет менее десяти ТЭЦ.

В результате большая часть неотобранных станций будет вынуждена жить за счет тарифа ФСТ. Проблема в том, что сейчас быстро получить его невозможно. Статус «вынужденного генератора» вместе с тарифом присваивается либо по решению правительственной комиссии, либо после заявки на вывод станции, которая подается в «Системный оператор». При этом работа правкомиссии не регламентирована, и на получение статуса могут уйти месяцы. Заявка в «Системный оператор» рассматривается не менее полугода.

В результате в 2012 году из четырех станций «Квадры», которые не прошли отбор, две получили тариф только в августе. По этой причине «Квадра» потеряла 371 млн руб., а выручка компании от продажи электроэнергии и мощности упала на 4%, объясняет аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. В случае если десять ТЭЦ «Квадры» получат тариф на следующий год также в конце лета, компания потеряет порядка 1,8 млрд руб., подсчитала эксперт. По словам Владимира Шелкова, это выпадающие доходы, которые потом компенсируются тарифом ФСТ, но не всегда в полном объеме.

«В идеале должен существовать рынок тепла, который был бы увязан с рынком электроэнергии, и перекрестное субсидирование необходимо ликвидировать. Но в сегодняшних условиях эти проблемы быстро решить не получится», — говорит Владимир Шелков. Некоторым облегчением для компаний стала бы возможность получения тарифа ФСТ без попыток выйти на рынок, объясняет гендиректор. Возможно, необходимо сократить по срокам процедуру получения статуса «вынужденного генератора», это позволит компаниям избежать выпадающих доходов. По словам г-на Шелкова, Минэнерго знает о проблемах ТЭЦ и обсуждает пути решения.

«Квадра» работает в зоне свободного перетока «Центр» — там ее ТЭЦ и не прошли отбор. При этом все станции «Газпром энергохолдинга» (ОГК-2 и ТГК-1) в ЗСП «Центр» прошли на рынок, говорит представитель компании. В «КЭС-Холдинге» подтверждают, что конкуренция на отборе в этом году сильно возросла, в результате на рынок не смогли попасть менее 1% мощностей компании. Предложения «Квадры» упростить процедуру получения тарифа ФСТ в ГЭХе, «КЭС-Холдинге» и «Фортуме» не комментируют.

Представитель ФСТ говорит, что такой подход не решит проблем компании и «усилия необходимо направить на снижение объемов перекрестного субсидирования». По словам участника рынка, станциям «Квадры» устанавливают сильно заниженный тариф на тепло, и компании необходимо бороться за его увеличение.

При сохранении правил рынка и росте спроса «Системный оператор» не прогнозирует тенденции к существенному росту объема вынужденной генерации. По словам его представителя, в КОМе на 2013 год учтено 8500 МВт такой мощности, в КОМе на 2014 год — 7700 МВт. В то же время проблема вывода неэффективных мощностей действительно существует, поэтому необходимо дорабатывать нормативную базу, добавляет он.

В Минэнерго не смогли оперативно ответить на запрос издания.




Также смотрите: 
  • ЛУКОЙЛ продолжает промысловые исследования Баженовской свиты
  • ВСТО не хватает на всех




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта