27-12-2016, 13:40   Раздел: Новости   » Ваша честь! Заключительная речь В. Олейника в Дорогомиловском суде 27.12.16 Комментариев: 0

Ваша честь! Заключительная речь В. Олейника в Дорогомиловском суде 27.12.16

 
Ваша честь! Заключительная речь В. Олейника в Дорогомиловском суде 27.12.16


Ваша честь! Заключительная речь В. Олейника в Дорогомиловском суде 27.12.16

В судебном заседании установлено, что в ноябре 2013 года - феврале 2014 года в Украине возникла кризисная ситуация, которая в дальнейшем переросла в массовые беспорядки; сопровождалась призывами к совершению действий, направленных на нарушение общественного порядка, а также организовывались и совершались действия, направленные на насильственные изменения конституционного строя и захвата государственной власти.
21 ноября 2013 года в Киеве началась акция протеста против отказа правительства Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Эта акция протеста в центре Киева, а также в других местах Украины, в социальных сетях и СМИ получила название «Евромайдан» по аналогии с событиями 2004 года.
Янукович Виктор Федорович, имеющий в данном деле статус заинтересованного лица, в судебном заседании поддержал мое заявление, подтвердив, что в феврале 2014 года радикальными силами совершен в Украине государственный переворот. В результате этого он был незаконно отстранен от должности Президента 22.02.2014 года на заседании Верховной Рады Украины, которая приняла такое решение с нарушением Конституции Украины. Такое решение было принято под воздействием угроз, совершаемых относительно народных депутатов Украины, которые небезосновательно опасались за свою жизнь. На него, как Президента Украины, радикалами было совершено покушение, в связи с чем 24.02.2014 года он вынужден был временно выехать на территорию Российской Федерации.
Одним из поворотных моментов противостояния в Киеве, по мнению Януковича, стал расстрел протестующих и работников правоохранительных органов на «Майдане», который случился 20 февраля 2014 года и привел к гибели 53 человек. Сейчас по этому поводу в Киеве рассматривается дело относительно бывших бойцов «Беркута». Однако, стрельба велась не по указанию властей. При этом В. Янукович показал, что он «таких приказов не давал, и таких приказов не давало руководство правоохранительных органов».
По утверждению Виктора Януковича, в тот день стрельба велась и по протестующим, и по силовикам «из зданий, которые контролировал Майдан». Бывший Президент Украины заявил, что по некоторой информации «снайперы- это люди, которые прибыли в Украину из других стран».
«Кто авторы этого сценария, я не берусь утверждать, но та поддержка, которая была со стороны Запада и США противоправным действиям «Майдана», она была всесторонняя», - указал В. Янукович. Он заявил, что во время протестов в Киеве «в посольстве США действовал координационный штаб восстания».
Премьер-Министр Украины (2010-2014 годы) Николай Азаров, будучи допрошенным в судебном заседании в качестве свидетеля, подтвердил, что события трехлетней давности на Украине однозначно являются государственным переворотом. При этом он показал о давлении западных стран на украинское правительство в связи с решением отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Он указал: «Я был поражен реакцией отдельных лидеров Европейского Союза на то решение, которое было прерогативой исключительно Президента и правительства Украины. Последние 3 года показали, что оно было правильным», как утверждает Николай Азаров.
Экс-премьер Украины дал свою оценку событиям, происходившим на «Евромайдане» в Киеве. Он указал: «То, что происходило на «Евромайдане», было абсолютно беспардонным грубым вмешательством иностранных государств во внутренние дела Украины,- заявил Николай Азаров. – Если там выступает тот же Маккейн и призывает к свержению власти - то о чем это говорит?»
Николай Азаров рассказал о том, что после начала беспорядков он пригласил на специальную встречу послов стран Евросоюза и представил им факты захвата государственных учреждений, нападений на сотрудников правоохранительных органов с использованием зажигательных смесей, показал кадры с места событий.
«Они все это выслушали, но продолжали отрицать очевидное: перейдена та грань, которая отделяет мирные манифестации от попыток захвата власти, - говорит Азаров. – Они по-прежнему повторяли, что надо садиться за стол переговоров с оппозицией и договариваться. Помню, я спросил посла Германии: «Если бы у вас начался штурм ведомства федерального канцлера, как бы поступили власти ФРГ?» А он усмехнулся и ответил, что в Германии подобное невозможно в принципе, потому, что это демократическая страна».
По словам Николая Азарова, «аналогичную позицию занимали и другие кураторы этого переворота- американцы»: «Это выражалось в звонках госпожи Нуланд, господина Байдена. Мне было абсолютно ясно, что речь идет о курировании западными спецслужбами попытки государственного переворота на Украине».
Как указал далее Николай Азаров, «наша представленная позиция заключалась в том, что мы не можем подписать Соглашение в тех условиях, которые приведут к кризису украинской экономики, падению жизненного уровня населения. Я это и раньше объяснял собеседникам из Европейского Союза, что прежде всего необходимо продумать процесс компенсации Украине. В момент принятия решения, точнее после принятия решения 21 ноября 2013 года у меня были разговоры по их инициативе с господином Штефаном Фюле, это евро комиссар по вопросам расширения Европейского Союза на тот момент- поверенный. И в процессе этого разговора Фюле сказал, что, если не Вы подпишите, значит, подпишет другой премьер-министр или президент. Примерно аналогичный разговор по содержанию был с председателем Европейской Комиссии Баррозо».
Бывший глава администрации экс-президента Украины Андрей Клюев, будучи допрошенным в качестве свидетеля, в судебном заседании показал, что главными организаторами событий на «Майдане» в 2014 году являются глава СНБО Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и народный депутат Украины Сергей Пашинский.
Андрей Клюев также показал, что именно Сергей Пашинский «завез две группы снайперов- одну из Грузии, другую из Прибалтики». В подтверждение своих слов Андрей Клюев сослался на протокол допроса одного из предполагаемых снайперов «грузинской группы», которые составили задержавшие его члены «Правого сектора». «Этого человека звали Владимир Дахнадзе, его поймал «Правый сектор» и допросил, он признался, что приехал в Киев подработать. Но приехал С. Пашинский и забрал Дахнадзе у «Правого сектора», - пояснил Андрей Клюев.
Как показал далее Андрей Клюев, «20 числа (февраля 2014) он имел встречу с первым Президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком, который ему сказал, чтобы он предупредил Президента Украины Виктора Януковича, что против него уже готова операция под кодовым названием «Чаушеску», по физическому устранению его, его окружения и его семьи. Он естественно передал это Президенту».
«Отстранили Президента от власти, незаконно назначили Кабинет Министров, под давлением всех депутатов (то в мусорные ящики кидали, то избивали, запугивали и все остальное», заставили под давлением голосовать. Потом взялись за судебную систему. Пять судей Конституционного суда незаконно освободили от занимаемой должности. Это захват власти. Это государственный переворот. Причем, как указал Андрей Клюев, вооруженный».
Бывший Генеральный прокурор Украины Пшонка В. П., будучи допрошенным в качестве свидетеля, в судебном заседании подтвердил, что события, имевшие место на Украине в феврале 2014 года, являются ничем иным, как хорошо спланированным и организованным вооруженным государственным переворотом, направленным на захват государственной власти. По его утверждению, ноябрь 2013-февраль 2014 года был самым тяжелым периодом для Украины. Все началось с неподписания президентом Украины Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, чем воспользовались радикалы, настроив определенную часть населения на протесты, под фальшивыми лозунгами за европейские ценности, за борьбу против коррупции, за улучшение социально-экономической жизни.
Но потом радикалы показали свои действительные намерения и начали действовать с позиции силы, применяя против правоохранительных органов булыжники и коктейли Молотова, а в последствии применялось и огнестрельное оружие. Вандализм, поджоги, избиения работников милиции и убийства правоохранителей стали реалиями тех событий. Как Генеральный прокурор Украины, В. Пшонка неоднократно выступал в тот период в средствах массовой информации с предупреждением о недопустимости таких действий. Однако на его призывы лидеры оппозиции и радикалы не реагировали, что приводило к массовым беспорядкам.
1 декабря (2013) произошел первый реальный захват радикалами административных зданий. В частности, было захвачено административное здание на улице Крещатик, 36, где расположена Киевская Государственная Администрация, здание Дома Профсоюзов и осуществлена попытка захвата здания Администрации Президента Украины.
19 января 2014 года на улице Грушевского состоялись многочисленные столкновения протестующих, пытавшихся захватить здание Верховной Рады Украины. Здесь же произошло столкновения с радикалами, в результате которого была сожжена спецтехника.
18-19-20 февраля (2014) произошли трагические события, в результате которых радикалы начали атаковать силы правопорядка, служащих Внутренних войск, и сотрудников «Беркута», бросая в них коктейли Молотова, а также же применяли огнестрельное оружие. В это же время использовались снайперы, в результате чего гибли люди, как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранительных органов. При этом, погибло 23 работника правоохранительных органов, в частности 15 сотрудников МВД и 8 служащих Внутренних войск. Однако, на сегодняшний день на Украине не проводится объективное расследование этих трагических событий.
Кроме того, В. Пшонка заявил, что в самом Киеве действительно было проведено некое учредительное собрание о создании центральной народной рады, инициатором которого выступили те же Яценюк, Кличко, Тягнибок. При этом, были оформлены документы, в которых значилось, что такие же народные рады должны создаваться в областях, городах и районах оппозиционными силами на базе районных, областных и городских советов. И в той же западной Украине начала проводиться такая работа. Более того, этой центральной радой из Киева было прописано, чтобы создавались и органы самообороны. Увидев, что это явно противоречит всем законам и правовым актам Украины и не предусмотрено в Конституции, органы прокуратуры обращались в суды о том, чтобы эти народные рады, там, где они создавались, и органы самообороны прекращали свою деятельность. На основании заявлений прокуратуры суды выносили правильные решения и прекращали деятельность этих народных рад и органов самообороны. Только во Львовской области органами прокуратуры было подано 61 такое заявление, - заявил Виктор Пшонка.
Первый демонстрант был убит 22 января 2014 года- так протестное движение перешло в вооруженный конфликт. С 23 января 2014 года восставшие захватили административное здание, по сути положив конец правительственному контролю.
Во Львове вооруженные протестующие заняли несколько правительственных зданий, включая здание городской администрации, а также военный арсенал. Они ежедневно направляли несколько сотен вооруженных людей на «Майдан» в Киеве, чтобы те продолжали эскалацию насилия. В трех регионах Украины- Волынь, Львов и Тернополь- власть захватили новые антиконституционные структуры, получившие название «Народная Рада», показал Виктор Пшонка.
Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что основными признаками государственного переворота на Украине, имевшего место в феврале 2014 года, являются следующие объективные данные, установленные и проверенные в судебном заседании, которые дают основание полагать, что в указанное время на Украине произошел государственный переворот, а именно:
Наличие указанных признаков, характерных для насильственного захвата государственной власти, свидетельствует о том, что в феврале 2014 года на Украине имел место государственный переворот со всеми вытекающими из этого последствиями.
В соответствии с п. 1 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Кроме того, п.п. 10, п. 2, ст.264 ГПК РФ предусмотрено, что суд рассматривает дела об установлении других, имеющих юридическое значение фактов.
Из этого следует, что перечень фактов, имеющих юридическое значение, не является исчерпывающим.
Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение, предусмотрены ст. 265 ГПК РФ, согласно которой суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.
Статьей 403 ГПК РФ предусмотрено, что заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.
В соответствии со статьей 267 ГПК РФ, в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов.
В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Согласно части 3 статьи 55 Конституции, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Исходя из указанных конституционных принципов, в судебном порядке могут быть установлены любые факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для заявителя. В настоящее время федеральным законодательством не предусмотрено каких-либо препятствий для установления фактов, имеющих юридическое значение, в судебном порядке, в том числе об установлении факта государственного переворота на Украине, имевшего место в феврале 2014 года.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 и 268 ГПК Российской Федерации, -
Прошу:
Установить факт, имеющий юридическое значение, - государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.
27.12.2016 г.
Олейник Владимир Николаевич




Также смотрите: 
  • Ангела Меркель берёт в руки железную метлу
  • «Сила в правде»: Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы 45 лет




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта