» » Правительство обсуждает изменения в формулу НДПИ
25-10-2013, 11:52   Раздел: Новости   » Правительство обсуждает изменения в формулу НДПИ Комментариев: 0

Правительство обсуждает изменения в формулу НДПИ

 
Правительство обсуждает изменения в формулу НДПИ

Правительство обсуждает изменения в формулу НДПИВ то время как дополнительные платежи в бюджет от “Роснефти” остаются под вопросом, правительство придумало новый способ увеличить отчисления “Газпрома”. Как стало известно “Коммерсанту”, в Белом доме обсуждается внесение изменений в только что одобренную формулу расчета НДПИ, в результате которых налоговая нагрузка на монополию может вырасти на 126 млрд рублей в год.



Вновь поднят и вопрос о введении экспортной пошлины на газ, поставляемый в Турцию по газопроводу Blue Stream,— это даст в бюджет еще около 45 млрд рублей в год.

По данным газеты, правительство готовит изменения в формулу расчета НДПИ, которую Госдума утвердила 20 сентября после многомесячных согласований. Поступления от налога могут вырасти за счет “Газпрома”: по словам источников, предложено не учитывать вывозную пошлину и транспортные расходы при экспорте газа в дальнее зарубежье. Сейчас формула расчета НДПИ состоит из примерно десятка параметров, каждый из которых рассчитывается по собственным формулам. В частности, для “Газпрома” существует параметр экспортной цены, который рассчитывается как расчетная цена экспорта в дальнее зарубежье минус пошлина /30 проц от стоимости газа/ и транспорт. “Новый порядок расчета увеличит платежи “Газпрома” по НДПИ на 38 проц по сравнению с текущей формулой”,— говорит собеседник газеты.

По словам другого источника, сейчас вновь поднята и тема введения экспортной пошлины на газ, поставляемый в Турцию по трубопроводу “Голубой поток”. Беспошлинные поставки предусмотрены межправительственным соглашением между Россией и Турцией до выхода проекта на окупаемость. В 2011 году Минфин предлагал “Газпрому” заплатить пошлину в обмен на снижение темпов роста НДПИ, но тогда договориться не удалось. В прошлом году по “Голубому потоку” было поставлено 14,7 млрд куб м газа при проектной мощности в 16 млрд куб м.

Кроме того, по данным издания, активно обсуждается повышение экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы, роста которой добиваются российские нефтехимики.

По текущей формуле ставка НДПИ для “Газпрома” в 2014 году может составить 791 рубль на тысячу кубометров, а если не будут учтены экспортная пошлина и транспортировка — 1045 рублей, то есть рост составит более 32 проц, говорит Константин Черепанов из UBS. Точно рассчитать ставку невозможно, поскольку в формуле теперь есть коэффициент степени сложности добычи газа, который разный для каждой залежи и определяется недропользователем. Исходя из этой оценки и прогноза добычи “Газпрома” в следующем году в 496 млрд куб м, выплаты компании по НДПИ вырастут на 126 млрд рублей в год. Но поскольку формула заработает только с июля, бюджет сможет получить примерно половину этой суммы. Пошлина на газ “Голубого потока” при загрузке в 15 млрд кубометров даст 1,5 млрд долларов в год, отметил господин Черепанов.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • До конца года МОЭСК заменит 1180 км проводов ВЛ-6-10 кВ на СИП
  • ВСТО не резиновый





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта