2-01-2017, 19:40   Раздел: Новости   » Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир Комментариев: 0  

Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир


Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир


Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир
Выступая 29 декабря на совещании с министрами иностранных дел и обороны, президент России В.Путин сообщил новость, способную принести на многострадальную сирийскую землю долгожданный мир: «Только что пришло сообщение о том, что сегодня утром, несколько часов назад, произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но и для приближения которого много работали: подписаны три документа. Первый документ – между сирийским правительством и вооружённой оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ – это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.
Министерство обороны Российской Федерации и Министерство иностранных дел постоянно находились в контакте с нашими партнёрами и в Дамаске, и в других столицах, очень большую работу проделали совместно с партнёрами из Турции.
Мы знаем, что совсем недавно состоялась трёхсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательства не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской Республике».
В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о ходе переговоров с лидерами ряда вооружённых группировок, которые велись в течение двух месяцев при посредничестве Турции (с ней будет установлена «горячая линия»): «Данные формирования контролируют большую часть территории центральной части и северной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов – более 60 тысяч боевиков. В переговорах принимали участие наиболее влиятельные полевые командиры семи оппозиционных формирований».
Российское военное ведомство опубликовало список сирийских вооружённых формирований, присоединившихся к перемирию: «Фейлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Сувар аги-Шам, «Джейш аль-Муджахидин», «Джейш Идлиб» и «Джабхат Аш-Шамия». Согласно имеющимся оценкам, в состав «Фейлак аш-Шам» входят 19 отрядов, общая численность боевиков превышает 4 тысячи человек в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс. В состав движения «Ахрар аш-Шам» входят более 80 отрядов с общей численностью боевиков около 16 тысяч человек, действующих в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс. «Джейш аль-Ислам» включает 64 отряда общей численностью около 12 тысяч человек - в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама и Хомс. К группировке «Сувар аги-Шам» причисляют себя около 2,5 тысячи человек (Алеппо, Идлиб и Латакия). «Джейш аль-Муджахидин» состоит из 13 отрядов и около 8 тысяч боевиков в Алеппо, Идлибе и Хаме. Группировка «Джейш Идлиб» включает в себя три крупных отряда. Группировка «Джабхат Аш-Шамия» объединяет около 3 тысяч человек в Алеппо, Идлибе, Дамаске. Особо подчёркивается, что на территории, контролируемой запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство», перемирие не распространяется. Что касается запрещённой в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра», то некий представитель сирийских «повстанцев» пояснил, что режим перемирия якобы распространяется и на неё тоже, но ранее агентство SANA сообщало, что режим не подразумевает пауз в отношении «Исламского государства», «Фронта ан-Нусры» и связанных с ними групп.
Сирийская армия готова остановить все боевые действия с 30 декабря на территории всей страны, заявило командование правительственных сил. Данное решение направлено на поддержание политического процесса урегулирования кризиса в Сирии. В свою очередь, оппозиция также подтвердила планы присоединиться к режиму прекращения огня. Как заявил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмад Рамадан, «НКОРС поддерживает соглашение и призывает все стороны соблюдать его».
Очевидно, что объявленному комплексу соглашений о перемирии предшествовала длительная и кропотливая работа, в том числе – в провинции Идлиб, куда в предшествующие месяцы перешла значительная часть боевиков из Алеппо и пригородов Дамаска. В последние недели из Идлиба приходили отрывочные сведения об усиливающемся разброде и шатаниях среди бандитов, а также о гибели некоторых из их главарей. Поступали сообщения и о плотной работе в этом северо-западном углу Сирии сотрудников турецкой разведки. Вполне очевидно, что без тесного сотрудничества с Анкарой говорить о каком-либо устойчивом перемирии в Сирии не приходится. Убитый 19 декабря посол России в Турции Андрей Карлов принимал непосредственное участие в переговорном процессе. Заинтересованность сил, оставшихся за бортом переговорного процесса в его срыве любыми средствами, не вызывает сомнений. Вечером 29 декабря, уже после заявления Владимира Путина о достигнутых договорённостях, в очередной раз было обстреляно российское посольство в Дамаске (обошлось без жертв). По крайней мере, некоторые из предпринимавшихся ранее акций подобного рода были делом рук боевиков «Ахрар аш-Шам» (ближе к точи эта группировка, по сообщению Reuters, от перемирия открестилась). Кроме того, в списке Минобороны России отсутствуют группировки, пользующиеся американской поддержкой, способные натворить немало бед. Вечером «непримиримые» в очередной раз обстреляли западные кварталы Алеппо.
Госдепартамент США сквозь зубы назвал соглашение о прекращении огня на всей территории Сирии «позитивным событием». Напомним, российско-американские соглашения, направленные на достижения мира в Сирии, были заключены в феврале и сентябре 2016 года, однако каждый раз они последовательно срывались по вине Вашингтона, стремившегося сохранить костяк боевых отрядов террористов в качестве инструмента дестабилизации Сирии и Ближнего Востока в целом.
Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир

Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир

Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир

Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир

Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир

«Гуманитарная помощь» террористам в Алеппо и под Пальмирой
23 декабря Обама подписал закон о финансировании и политике министерства обороны на 2017 финансовый год, регламентирующий действия по поставкам ПЗРК сирийской «оппозиции». Если в Пентагоне посчитают такой шаг необходимым, его шеф представит профильным комитетам конгресса специальный доклад со всей необходимой информацией. В целом законом продлевается действие программы по подготовке и снабжению боевиков до 31 декабря 2018 года.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала данное решение американского президента как враждебный шаг. В освобождённых от террористов районах Алеппо сирийская армия находит колоссальные запасы оружия, в том числе американского производства. Кроме того, в декабре был зафиксирован проход через Босфор и Дарданеллы в сторону саудовских портов, по крайней мере трёх крупных грузовых судов, предположительно гружённых оружием. Таким образом, более реалистичная позиция Анкары, пошедшей в сирийском вопросе на сотрудничество с Москвой и Тегераном, вовсе не означает аналогичной эволюции в подходах Эр-Рияда и Дохи. Конечно, привлекать их к мирному урегулированию в Сирии рано или поздно придётся, однако делать это необходимо на условиях тех, кто подтвердил свою решимость принести мир в Сирию не на словах, а на деле.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Хотел бы выразить надежду, что, когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям с тем, чтобы работать на этом направлении дружно и коллективно». Российская сторона представит документы о совместной договорённости России, Ирана и Турции по Сирии в Совбез ООН. Таким образом, ведущей международной организации предоставляется очередной шанс, для того чтобы после ряда деструктивных шагов внести, наконец, реальный вклад в урегулирование сирийского конфликта.
«Ещё раз хочу повторить, что достигнутые договорённости, безусловно, являются хрупкими, требуют особого внимания и сопровождения с целью их сохранения и развития. Тем не менее, это заметный результат нашей совместной работы, усилий Министерства обороны, Министерства иностранных дел, наших партнёров в регионе. Нужно сейчас сделать всё для того, чтобы эти договорённости вступили в силу, чтобы они заработали с тем, чтобы уже сформированные и формирующиеся сейчас переговорные команды своевременно и как можно быстрее приехали в Астану и начали там реальный мирный процесс», – отметил глава российского государства. Владимир Путин поддержал также предложение Сергея Шойгу о частичном сокращении российского воинского контингента на территории Сирии; при этом договорённости по развитию пунктов базирования российских вооружённых сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим будут выполняться Москвой в полной мере.
Начатая 30 сентября 2015 года военная операция России в Сирии позволила предотвратить захват боевиками Дамаска и не допустить распада государства. Сегодня открывается путь к установлению в Сирии долгосрочного мира. Вместе с тем после 20 января многое будет зависеть от хода российско-американских консультаций и от того, будут ли США при Трампе продолжать следовать лозунгу «Асад должен уйти».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Также смотрите: 
  • В Перу в пещере обнаружена загадочная рука с тремя пальцами
  • Военнослужащий ВСУ сбил насмерть женщину на оккупированной территории ЛНР




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта