Google+


4-01-2017, 21:40   Раздел: Новости, Политика   » Битва за избушку лесника на Светлодарской дуге Комментариев: 0  

Битва за избушку лесника на Светлодарской дуге

Битва за избушку лесника на Светлодарской дуге

Битва за избушку лесника на Светлодарской дуге

Нынешнее обострение обстановки на Донбассе в районе участка фронта между Светлодарском и Дебальцево является наиболее серьёзным за последние полтора года. Чем оно вызвано, что там происходит и к чему всё идёт?


Неуклонный рост напряжённости


Напряжённость на Донбассе росла постепенно, но неуклонно. Если несколько месяцев назад в сутки регистрировалось 400–600 фактов обстрела республик со стороны Украины, то сейчас – 1800–2000. Для конкретных узких участков, где и происходят перестрелки и дуэли, это немало.


Разумеется, силы 1-го и 2-го армейских корпусов республик не остаются в долгу. Охлаждение «рыцарей украинского воинства» идёт непрерывно.


Лесочек смерти


Участок фронта, где развернулись события, расположен напротив бывшего дебальцевского выступа, ставшего последним котлом для ВСУ. Украинская пропаганда называет его Светлодарской дугой. При всей нетерпимости к русскому и советскому поклонники Бандеры почему-то считают себя «борцами с фашизмом» и часто эксплуатируют пропагандистские термины СССР.


В данном случае речь идёт о маленьком участке между Светлодарском, находящимся под ВСУ, и посёлком Калиновка, который принадлежит ЛНР. Чуть к востоку находится знаменитое село Логвиново. После его занятия силами ДНР почти 2 года назад дебальцевский мешок стал для ВСУ котлом и могилой.


Со стороны республик позиции занимает 3-й мотострелковый батальон (МСБ) 7-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) 2-го армейского корпуса, под командованием «Мачете». Хотя на момент начала событий он временно не командовал батальоном, а находился на лечении, но сейчас вернулся на должность. Со стороны ВСУ там стоит часть сил 54-й бригады, которая весьма слабо укомплектована техникой. Например, БМП в наличии даже по списку порядка 60% от штатного, а реально и того меньше. Она сильно растянута по фронту. Впрочем, у ЛНР силы тоже ограничены – передовое прикрытие осуществляли подразделения, бронетехника и батальонная артиллерия которых была на полигоне в тылу.


По украинской версии, командир 54‑й бригады «устал от обстрелов» из расположенного неподалёку от его позиций лесочка и решил его отбить. В том лесочке у 3-го МСБ ЛНР действительно находились передовые наблюдательные пункты (НП) и секреты. Вероятно, кто-то и правда мог постреливать по противнику, ведь «укропы» постоянно стреляют сами. Но, скорее всего, украинский комбриг или сам решил «заработать очки» скорой победой, или, ещё вероятнее, получил приказ провести разведку боем на этом направлении.


Цель – отжать у противника хоть что-то, да и проверить его силы и решимость. Как подтверждают сами украинцы, приказ у них и правда был. На рассвете в 6 часов утра после артподготовки силами до 2–3 рот с некоторым количеством БМП (собрали наиболее боеспособных из разведроты, нацистского батальона «Киевская Русь» и правосеков) украинцы ринулись в атаку. Они не ожидали серьёзного сопротивления, имея значительный перевес. Передовые позиции в лесочке они и правда заняли, взяв даже пару раненых пленных.


«Геноцид» за работой


Но дальше они оказались перед двумя ВОПами (взводными опорными пунктами). Наступление осложнилось как тупостью самих наступающих, зачем-то изобретавших новые способы использования БМП, так и минными полями. Они сразу же понесли потери в технике и людях. Затем украинцы оказались под серьёзным кинжальным огнём с ВОПов и взять их не смогли. Начала работать, и работать очень хорошо, артиллерия 7-й ОМСБр. Сначала батальонными миномётами, а затем 122‑мм бригадными гаубицами. А вот украинская артиллерия оказалась недостаточно многочисленной и хорошо подготовленной для победы в артдуэли. «Укропы» жаловались, что в одной из батарей работать могла лишь одна САУ, при том, что в нормальных батареях их 6.


Точный и сильный огонь артиллерии ЛНР и ДНР подавил украинскую, а затем нанёс удар по наступающим, прижав их к земле и отрезав огнём пути к отступлению. По ним работала и тяжёлая 152‑мм артиллерия. Очевидно, «Гиацинты» из 10-й артбригады 2-го корпуса ЛНР. Эти дальнобойные пушки ещё в Афганистане имели кличку «Геноцид».


«Втрат нема» («потерь нет» – укр.)


Затем, когда в контратаку силами до нескольких рот пошли уже ЛНР и ДНР, часть «киборгов» были отброшены на исходные позиции (бежали), а кое-кто оказался в этом лесочке отрезанным. Попытки вытащить их, как и удержать позиции на «отжатых» передовых позициях, успехом пока не увенчались. Но и выбить украинцев с их позиций пока не получилось. Впрочем, это вопрос времени.


Количество чубатых и усатых «киборгов» под чёрно-красными бандеровскими стягами, у которых «поломались батарейки», – пока вопрос сложный. В официальные украинские потери – 6 убитых за первые сутки боя – не верят даже самые правоверные «укропы». Выжившие участники боя заявляют, что у них было 25–30 убитых только за первые несколько часов, да ещё около 60 раненых. Данные по раненым в целом подтверждаются – они десятками прибывают в госпитали Харькова, Днепропетровска и ряда других городов, вплоть до Винницы. Убитых, по некоторым данным, уже 50. По слухам, они находятся в морге Артёмовска. Но это только те, кого удалось вытащить из того самого лесочка.


Бои продолжаются, несмотря на усилия ОБСЕ. По некоторой информации, украинское командование проводит эвакуацию населения из оккупированных прифронтовых населённых пунктов на этом направлении – Мироновского и Светлодарска. Якобы перед своим наступлением или опасаясь наступления республик.


Оставить пахучий сувенир под дверью


В последнее время очень хорошо видно, что уходящая администрация США пытается перед уходом заложить некий запас прочности под свою политику, чтобы следующей администрации было сложнее сменить вектор. Обама и его люди стремятся нагадить побольше, причём не только Трампу, но России. Нынешняя ситуация на Донбассе является проявлением той же самой политической воли. Тем более что именно в этом районе недавно были замечены американские БЛА, вплоть до большого разведывательного «Глобал Хоук». Американские военные также посещали группировку войск Украины. Видно, давали ценные указания. Так что Белый дом хочет напоследок «запалить» войну на Донбассе. Пусть потом Трамп как хочет, так и мучается.


Дональд уже дал понять, что не быть Киеву не то что «любимой женой» в гареме владыки, но и вообще женой. Попытки повлиять на него через сочувствующих сенаторов-республиканцев успеха не имеют. Может, новая война поможет?


Большая эскалация станет для ВСУ последней


Скорее всего, такая политика приведёт к тому, что ВСУ будут разгромлены. Несмотря на численное превосходство в технике, у украинцев нет реального преимущества либо оно невелико. Например, у республик более 500 танков, а у ВСУ несколько больше, но на фронте их меньше. Артиллерии у ВСУ побольше, особенно крупных калибров, но превосходство недостаточное.


Также в ВСУ отдают себе отчёт, что массовое появление «отпускников» на Донбассе вместе с техникой в случае начала большого конфликта практически гарантировано. Причём вмешательство может быть и открытым – поводов для этого украинцы дали более чем достаточно как на Донбассе, так и в Крыму. А у армии России лишь в двух сформированных у границы дивизий численность той же бронетехники сравнима с общим числом на бумаге у ВСУ в строю. И даже если режим в Киеве уцелеет, то заместить очередные сотни сожжённых танков и бронемашин Украине уже нечем. То, что осталось на хранении, или уже невосстановимо, или для восстановления нет запчастей. А Россия их не продаст. Что-то Украина может пытаться произвести или заместить покупкой в других странах, но немного. Да и денег нет.


Видимо, Киев рассчитывает «проскочить между каплями ливня» и избежать большой эскалации, ограничившись малой. Зато, напялив на себя физиономию «избитых русским медведем», можно попробовать хоть на порог новой хозяйской спальни (новой администрации США) просочиться со своей раскладушкой. Поэтому если разжечь конфликт сейчас не получится, то всё может полыхнуть уже после Нового года.




Также смотрите: 
  • «Мог взломать 14-ти летний» — Трамп прокомментировал заявление Ассанжа о роли русских хакеров в избрании Президента США
  • Трамп прокомментировал заявление Ассанжа о взломе почты главы штаба Клинтон




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930