Google+


6-01-2017, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Bloomberg: Трампу нужна сделка двух победителей, а сделка с Путиным предполагает лишь одного (перевод) Комментариев: 0  

Bloomberg: Трампу нужна сделка двух победителей, а сделка с Путиным предполагает лишь одного (перевод)

Bloomberg: Трампу нужна сделка двух победителей, а сделка с Путиным предполагает лишь одного (перевод)

Bloomberg: Трампу нужна сделка двух победителей, а сделка с Путиным предполагает лишь одного (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте агентства Bloomberg 5 января.

Дипломатия походит на шахматы, а Россия весьма хороша в этом виде спорта. Несмотря на это, Путин является гроссмейстером чего-то другого.

Новоизбранный президент Трамп абсолютно прав – у него действительно есть возможность наладить отношения с Россией. При президенте Обаме эти отношения испортились до такой степени, что Россия вмешалась в президентские выборы в США, а российские истребители регулярно появляются в поле зрения кораблей ВМС США. Американцы весьма охладели по отношению к России; согласно исследованию Chicago Council on Global Affairs, такая тенденция наблюдалась в последний раз 30 лет назад. Трамп в состоянии все это изменить, ему лишь нужно заключить сделку с Москвой, которая будет предполагать конец кибервойны, совместную борьбу против «Исламского государства», более жесткую позицию по отношению к Ирану и его ядерной программе, конец развертыванию ядерных ракет средней дальности, которые угрожают европейской безопасности.

В контексте бизнес-терминологии подобная сделка, отвечающая указанным интересам США, заключенная в обмен на снятие санкций с России и другие уступки, будет классифицирована как win-win (два победителя). Более того, такая сделка стала бы естественной кульминацией давних отношений Трампа с российскими богачами, как инвесторами, так и клиентами. «Российский рынок привлекает меня», — как-то сказал он.

Преградой является Владимир Путин. Несмотря на то, что Трамп осыпает российского лидера похвалами, заняв Овальный Кабинет, новоизбранный президент поймет, что Путин мыслит по-другому и не ведет дела в транзакционном формате. Согласно мнению Сергея Алексашенко, который занимал пост замглавы Центробанка в конце 1990-х годов, когда Путин возглавлял ФСБ, преемницу КГБ, российский президент не является сторонником сделок win-win. Ему свойственны сделки с одним победителем.

«Путин исповедует формат, где то, что приобретает один, теряет другой», — убежден Алексашенко, который покинул Москву, поскольку опасался, что его неприязнь к Путину может ему навредить. Сейчас Алексашенко является старшим внештатным сотрудником в Brookings Institution (Вашингтон). Он считает, что в переговорах с Путиным «нужно проявлять силу и мощные возможности».

Трамп стремится к бромансу, а не к демонстрации силы. Он похвалил российского лидера 30 декабря, когда тот решил не мстить в ответ на санкции Обамы, связанные с вмешательством России в выборы. «Хороший ход на выжидание – всегда знал, что он умный!», — было написано на странице Трампа в Twitter.

Дональд Трамп не является первым президентом, который уверен, что сможет найти общий язык с Путиным. В 2001 году президент Джордж Буш-младший заявил: «Я посмотрел этому человеку в глаза и понял, что он очень прямолинейный и заслуживает доверия. У нас состоялся хороший диалог. Мне удалось понять его душу; он человек, верный своей стране и ее интересам». Президент Обама никогда не говорил ничего раболепного в этом духе, но в 2009 году в Москве заявил, что «времена, когда империи угрожали суверенным государствам, как фигуры на шахматной доске, в прошлом». «Перезагрузка» отношений при Обаме на самом деле работала до 2012 года. До момента, когда Путин вновь взошел на пост президента. Прошло не так много времени, и Россия аннексировала Крым, начала необъявленное вторжение на Донбассе, развернула передовые ракеты в Калининградской области, осуществила кибератаки и заключила кровавый альянс с Башаром Асадом.

Заняв Овальный Кабинет, Трамп осознает, что в дипломатии, в отличие от бизнеса, нет вышестоящей инстанции, которая поможет разрешить спор и заставить стороны придерживаться договоренностей. И хотя ООН и другие подобные организации были созданы именно с этой целью, каждая страна на самом деле суверенна и может делать, что душа пожелает, если она готова бороться. Особенно, если эта страна развернула 1796 стратегических ядерных боеголовок.

Новая Холодная Война не в интересах ни одной нации, это верно и в отношении русских. Это не только дорогостоящее «удовольствие», но и рискованное, потому что может перерасти в горячую войну, которая, ведись она ядерными державами, закончится очень быстро. Иногда говорят, что так, как Путин представляет страну гроссмейстеров, он играет «в долгую». Это хорошо, если это — правда, потому что «долгая игра» подразумевает целостное и рассудительное мышление. Но спорт Путина не шахматы, а дзюдо. Дзюдо превозносит тактику над стратегией; это предполагает краткосрочное мышление. Путин был удостоен редкого восьмого дана по дзюдо в 2012 году и стал соавтором книги по этому виду спорта, которую выдали семи миллионам школьников в России в прошлом году.

Путин-дзюдоист знает, что его позиция слаба. Его экономика сильно зависит от экспорта нефти, а количество населения в стране неумолимо сокращается. Однако в дзюдо маленький конкурент способен победить крупного, лишив последнего равновесия. Путин использует любое подручное ему средство для дестабилизации Запада, — фейки, кибервойну, замаскированные военные операции и завуалированные намеки на ядерный потенциал России. И он вряд ли собирается прекратить эти действия, потому что тихая и миролюбивая Россия была бы пустым местом на мировой арене.

Бывшие президенты США и другие мировые лидеры, от канцлера Ангелы Меркель до президента Франсуа Олланда, уже осознали, что вранье у Путина более или менее вошло в привычку. Он отвергает роль России в крушении малазийского Боинга над Донбассом. В условиях наличия множественных доказательств обратного он утверждает, что конфликт на востоке Украины – это спонтанное местное восстание. Он продолжает отрицать причастность России ко взлому серверов Национального Комитета Демократической партии, хотя США опубликовали разгромный отчет в декабре, где указали некоторые коды, использованные хакерами.

Несмотря на свои устремления, в конечном итоге Трамп может не стать другом для России, чего так боится американский внешнеполитический истеблишмент. Сам Кремль относится к ситуации настороженно. «Идея о теплых отношениях между Путиным и Трампом была продуктом воображения лагеря Клинтон», — считает Федор Лукьянов, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, внешнеполитического консультативного совета Кремля. «Это абсолютная пропаганда».

Вопрос остается – как среагирует Трамп, если – или когда – узнает, что Путин соврал ему о чем-то важном. Их отношения могут испортиться в течение одной ночи. Для Трампа признание, что его вера в Путина была ошибочной, может повлечь за собой эмоциональную реакцию со стороны американского президента, что предполагает все виды рисков. Как он написал в своей книге – «Искусство сделки», – «Если люди относились ко мне плохо, несправедливо или пытались обвести меня вокруг пальца, мой подход на протяжении всей жизни предполагал жесткий ответ».

Чтобы вести переговоры с Путиным, Трампу придется отставить те привычки и интуицию, которые помогали ему в бизнесе. Они не подходят для дипломатии сверхдержавы, когда ни одна сделка на самом деле не является окончательной. Ему придется подавлять свои эмоции, которые способны устроить ему (и всему миру) проблемы. В первую очередь, он должен понимать своего противника. «Чтобы преуспеть, президент должен понимать, что есть два Путина – один из них хитрый, уверенный и эффективный; другой же находится в оборонительной позиции, он изолирован и не уверен в себе», — так считает Стефан Сестанович, профессор дипломатии в Колумбийском университете.

С момента, когда Джордж Вашингтон предупредил о внешнеполитической запутанности, каждый американский президент понимал, что дипломатия должна основываться на стратегических интересах, а не на взаимопонимании. «Хорошие отношения между личностями не всегда перерастают в теплые отношения между странами», — уверен Дмитрий Тренин, директор московского Центра Карнеги. «По-настоящему главный вопрос – могут ли они говорить на одном языке, основанном на соответствующих национальных интересах обеих стран». Вскоре Трамп так или иначе осознает правду.




Также смотрите: 
  • Около 27 человек погибли от взрывов в Багдаде и его окрестностях - Военный Обозреватель
  • Возрождение «горбатого»: на что способен модернизированный Ил-76МД-М




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930