Google+


16-01-2017, 08:40   Раздел: Новости   » Остатки былой роскоши: Почему украинцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации? Комментариев: 0  

Остатки былой роскоши: Почему украинцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации?

Остатки былой роскоши: Почему украинцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации?

Остатки былой роскоши: Почему украинцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации?

Правительство Украины прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 2,5 - 3%. Исходя из такого экономического роста расписана доходная часть украинского бюджета на этот год. Логика таких ожиданий простая: если в 2016 году экономика показала прирост в районе 1,5%, значит следующий год не может быть хуже. Однако «железной» логике мешает ряд обстоятельств.
Подсчеты Госстата Украины скорее всего покажут, что по итогам 2016 года ВВП вырос примерно на полтора процента. С точки зрения макроэкономики картина вырисовывается довольно позитивная - спад прекратился, восстанавливается производство и внутренний спрос, замедляется инфляция.
В I квартале ВВП вырос на 0,1%, во II - на 1,4%, в III - на 2%. Казалось бы, динамика внушает оптимизм. На поверхности коррекция ВВП вызвана ростом промышленного производства, который в январе-ноябре составил 2,1% относительно аналогичного периода 2015 г. Всплеск производственной активности, в свою очередь, связан с оживлением внутреннего рынка. Оптовая и розничная торговля в январе-ноябре (2016 г. к 2015 г.) выросла на 4,9% и 3,7% соответственно. Еще одним «локомотивом» роста после внутренней торговли стал, конечно же аграрный сегмент, благодаря хорошим урожаям выросший в январе-ноябре (2016 г. к 2015 г.) на 2,9%.
Вроде бы все хорошо и должно быть еще лучше в 2017 году. Однако в детальном приближении выясняется, что на этот год никаких источников роста у экономики не осталось. Дело в том, что часть факторов прошлогоднего роста экономики - никак не связана с реальным развитием экономики и во многом является результатом нехитрой перетасовки ее остатков. Если заглянуть в структуру формирования добавленных стоимостей ВВП, то окажется, что наряду с оптово-розничной торговлей, сельским хозяйством и переработкой, движущей силой являлось повышение налогов на продукты и стоимости коммунальных услуг.
Остатки былой роскоши: Почему украинцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации?

Для сравнения, в 2013 году доля налогов на продукты занимала 12,2%, а по итогам 2016 года она достигла 15%. Стало быть, если вычесть прирост за счет налогов и тарифов, реальный экономический рост окажется меньше 1,5%. Более того, не стоит забывать, что часть потребительской активности вызвана сохранением притока «трудовой» валюты из России и стран СНГ.
При этом остатки роста - в большей степени результат низкой статистической базы. Текущее восстановление следует за 15%-процентным обвалом ВВП предшествующих двух лет. То есть с текущими темпами роста Украина благополучно вступает в фазу потерянного десятилетия, результатом которого станет возвращение к уровню 2013 года. Однако и это сомнительное достижение под вопросом. Дело в том, что варварское перераспределение средств за счет тарифно-налогового изъятия последних грошей из карманов населения, это трюк, который можно проделать один раз. Ведь, чтобы изъять, необходимо сначала что-то дать.
И здесь возникает проблема. Модель экономики Украины - экспортная. Внешняя торговля составляет 52% ВВП. Значит, главным источником пополнения кошельков украинцев неизбежно является экспорт. Однако с этим, как известно, катастрофа. С 63,3 млрд. долларов 2013 года он упал до 38,1 млрд.долл. в 2015 г., и продолжал снижаться весь прошедший год. Даже производство пшеницы, которое плюсом отразилось на валовом продукте - фактически никак не отразилось на экспорте. Тут не в пользу Украины сыграли зерновые котировки, упавшие до десятилетних минимумов в разгар сезона.
Обрушение экспорта связано с фактической утратой российского рынка и растущей из-за кризиса конкуренции на прочих рынках. При этом уцелевший экспорт затруднен сильной ценовой волатильностью на сырьевых рынках. В то же время оживление на внутреннем рынке, наблюдаемое в 2016 году, не может долго продолжаться без экспортной подпитки. Таким образом, в 2017 году у Киева нет предпосылок для стабильного роста. Внутренний спрос ограничен падением доходов, тарифной инфляцией и налогами, а внешний спрос ограничен самовольным отказом от рынка СНГ и нарастающими кризисными явлениями в мировой экономике.


Также смотрите: 
  • Украина заявила о начале поставок в Таиланд танков «Оплот»
  • Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930