Google+


17-01-2017, 15:40   Раздел: Новости   » Жаба против гадюки – 3. Клан Порошенко мечтает избавиться от Авакова Комментариев: 0  

Жаба против гадюки – 3. Клан Порошенко мечтает избавиться от Авакова

Жаба против гадюки – 3. Клан Порошенко мечтает избавиться от Авакова

Жаба против гадюки – 3. Клан Порошенко мечтает избавиться от Авакова

Внутри воровской кодлы, по недоразумению именующейся «украинской элитой», установился хрупкий баланс, перешедший в подковерную возню за сужающееся «корыто». Как правило, конфронтации внутри элит присуща крайняя степень осторожности – каждому есть что терять, а победа может оказаться пирровой. Кроме того, на победителя, ослабленного схваткой, неизбежно накинется не принимавшая участие в схватке стая падальщиков и догрызет вслед за побежденным.
Все это в полной мере относится к противостоянию «заклятых друзей» в лице кланов Порошенко и Яценюка, о котором уже неоднократно приходилось упоминать.
Пока что стороны предпочитают не переходить к активной фазе конфронтации, выжидая попутного ветра – будь то изменение подхода новой вашингтонской администрации к Украине, либо же ослабление позиций конкурирующей группировки в силу каких-либо обстоятельств (таковых целое множество – фронда местных элит и отдельных олигархов, акции протестов, акты индивидуального террора и т.д.).
Впрочем, яценюковская и порошенковская группировки продолжают покусывать друг друга. С момента публикации второй части материала конфликт развивался в формате двух сюжетных линий, связанных с именами собственно Яценюка и Авакова.
После публикаций «пленок Онищенко», где беглый депутат признался в том, что Порошенко через него финансировал кампанию по устранению Яценюка из премьерского кресла, «Народный фронт» выступил с целой серией заявлений о необходимости расследовать данный эпизод. Сам же неугомонный Яценюк под занавес 2016 выступил с видеообращением, где рассказал о «вкладе» «НФ» в «защиту Украины» от «агрессии». Данное обращение было растиражировано целым рядом телеканалов – партии до 31 декабря должны были освоить деньги, выделенные из госбюджета согласно новому законодательству о финансировании политпартий (цинизм высшей пробы в сегодняшних украинских реалиях).
Небезынтересно, что Яценюк, несмотря на то, что покинул премьерский пост еще в апреле, стабильно остается в первой пятерке-десятке политиков (публичных лиц) по упоминаемости в украинских СМИ.
Кроме того, Яценюк продолжил турне по странам Евроатлантики, требуя сохранения санкций против РФ («Пожалуйста, не бросайте нас!») и предоставления Украине пресловутого безвизового режима. А в интервью «Wall Street Journal» Арсений Петрович высказался о Петре Алексеевиче так: «Мы самые-самые заклятые друзья… Он [Порошенко] – умный парень, но иногда он ведет себя, как танк. Но всегда нужно иметь в виду, что где-то существует противотанковая ракета».
Стоит ли понимать это так, что «противотанковой ракетой» для Порошенко может стать ближайший яценюковский соратник Аваков? Однозначно ответить сложно, но Порошенко, вне всяких сомнений, заинтересован в смещении Авакова из министерского кресла по причинам:
а) личной безопасности – ослабив ориентированные на Авакова нацбаты. Интересную фразу позволил себе аваковский клеврет Геращенко: «Порошенко прекрасно знает: Арсен Борисович может метнуть стакан и в него». Кто знает, вдруг в руках Авакова окажется вовсе не стакан, а боевая граната…
б) Контроля над финансовыми потоками МВД – в госбюджете-2017 заложено очередное увеличение расходов на «реформируемое» ведомство;
в) повышения лояльности сотрудников МВД в случае каких-либо акций протеста, направленных лично против Порошенко.
Как нельзя кстати для Порошенко подвернулось «дело Пашинского», одного из видных представителей клана Яценюка, ставшего главным ньюсмейкером рождественских каникул в связи с нашумевшим «сафари». Как выяснилось в ходе следствия, Пашинский сфальсифицировал первичные показания – вполне вероятно, что возглавляемая «верным порошенковцем» Луценко Генпрокуратура будет по полной программе раскручивать это дело, вплоть до снятия неприкосновенности с Пашинского через Верховную Раду. Вместе с тем, Пашинский – один из «смотрящих» за очень «вкусным» госконцерном «Укроборонпром», а ведь порошенковская концепция «деолигархизации» предполагает, что на вершине воровской пирамиды должен остаться всего один олигарх, который контролирует все мало-мальски значимые денежные потоки.
Кроме того, «дело Пашинского» актуализировало другую проблему – бесконтрольную раздачу наградных «стволов» Аваковым. А таковых выдано, ни много, ни мало, более 4 тысяч единиц (настоящая партизанская армия!) – в том числе идет неприкрытое вооружение ОПГ «Народный фронт». Доходит до абсурда, когда депутату Котвицкому (аваковскому бизнес-партнеру) вручено 6 боевых пистолетов, а в наградной коллекции Яценюка значится пулемет «Максим». Анализ украинского информационного пространства свидетельствует, что новость с негативным окрасом об аваковском наградном оружии охотно подхватили ключевые украинские информресурсы.
Понятно, что Порошенко не оставляет надежд «съесть» Авакова, устранив последнего из правительственного кресла. Человеком Порошенко, который может заменить Арсена Борисовича, называют депутата «БПП» Виктора Короля, экс-заместителя руководителя МВД (1995-1996), члена парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. После резонансного декабрьского расстрела в Княжичах в парламентских комитетах находится постановление об отставке Авакова – ждет своего часа, как было указано выше, до изменения внешней либо внутренней конъюнктуры.
Аваков в долгу не остался – аваковская клиентелла в лице Билецкого обвинила руководство Нацгвардии в коррупции и сепаратизме. Напомним, что Порошенко под конец 2015 переподчинил себе НГУ, что явно не понравилось Арсену Борисовичу.
В общем, вялотекущая конфронтация между «лучшими людьми страны» продолжается. С высокой долей вероятности можно утверждать, что в апреле кризис в отношениях между «БПП» и «НФ» резко обострится – когда истечет иммунитет гройсмановского правительства, а также неизбежно на повестке дня окажется вопрос внесения изменений в госбюджет. Все это, вкупе с общим ухудшением внешней конъюнктуры для киевского режима, может привести к досрочным выборам (смене рыл у корыта) – которые намного больше отвечают интересам Порошенко. Впрочем, «интересы Порошенко» антагонистичны интересам простого народа: потому паны будут драться за «корыто», у холопов чубы продолжат трещать.


Также смотрите: 
  • Порошенко попросил генсека Компартии Китая помочь вернуть Крым
  • Компании Rheinmetall и Steyr Mannlicher разработали новую автоматическую винтовку RS556




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031