Google+

17-01-2017, 19:40   Раздел: Новости, Политика   » Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России Комментариев: 0  

Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России

Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России

Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России

В последнее время Белоруссия предприняла ряд таких шагов, которые можно трактовать как желание отдалиться от России и сблизиться с Западом. Действительно ли это так, или речь идёт просто о «сезонных политических колебаниях» Лукашенко?


Неподписание Таможенного кодекса ЕАЭС. Стремление повысить цену на транзит российской нефти. Арест пророссийских журналистов. Отмена виз для граждан стран ЕС и США. Даже одно из этих действий заставляет говорить о том, что в отношениях России и Белоруссии наметилась серьёзная трещина. И даже больше того. Возможно, Александр Лукашенко всё больше разворачивается на Запад…


Начнём с Таможенного кодекса. Отсутствие белорусского «Батьки» на встрече Евразийского экономического союза в Петербурге в конце прошлого года заметили все. Заметили и то, что его подпись не появилась под ключевым документом ЕАЭС – Таможенным кодексом. Стремясь погасить волну, Лукашенко уже в 2017 году всё-таки решить вопрос. Однако выяснилось, что он всего-навсего распорядился начать переговоры по данной проблеме, и не более того.


Ещё один вопрос – стоимость транспортировки российской нефти в Европу через белорусскую территорию. Белорусская сторона собирается повысить цену за это сразу на 20,5%, а раньше звучала ещё более фантастическая цифра – 50%. Но даже после сокращение белорусских аппетитов российской «Транснефти» придётся платить на 11,76% больше за пользование трубопроводами «Полоцктранснефть Дружба» и на 7,7% — по трубопроводам «Гомельтранснефть Дружба».


Российская сторона готова повысить цену только на 5,8%. А чтобы сделать белорусов более сговорчивыми, на треть сократила поставки в страну беспошлинной нефти. Данное действие последовало после того, как Белоруссия захотела покупать российский газ по цене 73 доллара за тысячу кубометров вместо нынешних 132 долларов. Россия демонстративно вернула авансовый платёж. В общем, и здесь ситуация подвисла.


Одними лишь платежами проблемы российско-белорусских отношений не ограничиваются. Перед новым годом по доносу белорусских националистов о разжигании национальной розни КГБ Белоруссии арестовал трёх пророссийских журналистов – Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина. Примечательно, что Россия на официальном уровне за них не заступилась. Когда раньше «Батька» позволял себе такое? А теперь позволил, и Россия по факту просто «утёрлась».


Особенно ярко на таком фоне смотрелась новость о том, что Лукашенко разрешил гражданам более 80 стран въезжать в Белоруссию без виз. Среди этих государств – страны ЕС и Шенгенской зоны, США, Канада, Япония. Единственное – они не могут прибывать в Белоруссию из России и находиться на белорусской земле без визы свыше пяти дней. Теперь уже в феврале европейцы смогут прибыть в тот же Минск свободно. Для белорусов визы в ответ не отменял никто.


Наконец, есть и пятый момент, который проявляет себя уже два с половиной года, и отчасти объясняет предыдущие четыре. «События Евромайдана на Украине, последовавший конфликт и возвращение Крыма в состав России оказали серьезное влияние не только на отношения России с США и ЕС, но и на внешнюю и внутреннюю политику Белоруссии», — отметил в интервью «Сути событий» доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, главный редактор сайта «Внешнеполитическая экспертиза» Евсей Васильев.


«Переговоры в нормандском формате в Минске создали условия для возобновления контактов находившегося в тот период под санкциями белорусского руководства с лидерами западных стран. Западной аудитории активно демонстрировалось стремление белорусского лидера к налаживанию отношений с новыми киевскими властями и открытость к диалогу с Западом. Минску удалось значительно продвинуться в деле нормализации отношений с США и Евросоюзом и добиться снятия почти всех западных санкций», — отметил он.


Список взаимных упрёков можно продолжить. Например, в России давно уже перестали удивляться появлению «белорусского лосося» и цитрусовых. Видимо, у Белоруссии появилось огромное побережье и субтропические сады… Да и яблок оттуда ввезли в разы больше, чем белорусы выращивают. Возникают подозрения, что белорусские власти решили подзаработать и продать в Россию под видом своей санкционную еду из Европы. Деньги лишними не бывают…


Объяснить действия «Батьки» можно. Дела в экономике России идут не слишком хорошо, да и в Белоруссия дела обстоят не лучшим образом. Надо искать новые связи, а когда ты граничишь с таким монстром, как ЕС – направление этих связей подсказывает сама география.В конце концов, порядка трети торгового оборота страны и так приходилась на страны Евросоюза, потому определённый разворот к нему выглядит вполне логично.


Можно отметить и момент, с экономикой не связанный. До четверти населения Белоруссии (возможно, цифра несколько завышена) – католики. Для них ближайшие соседи – это Польша и Литва, многие из них как минимум частично – этнические поляки. А как поляки в массе своей относятся к России – говорить излишне. Так или иначе, но Лукашенко вынужден учитывать настроения данной части общества, ведь для сохранения спокойствия в стране противопоставлять себе нельзя никому – печальный пример Украины под боком он видит.


Но несмотря на сближение с Западом, рвать с ЕАЭС и Союзным государством Белоруссия пока не собирается. «Страна остаётся активным участником процессов евразийской интеграции, с участием России, Казахстана, Армении и Киргизии. Характерная для белорусского руководства «маятниковая» политика, основанная на балансировании между интересами Запада и Востока, позволила Минску заметно укрепить свои внешнеполитические позиции», — подчеркнул Евсей Васильев.


В то же время степень поддержки такому повороту на Запад в белорусском обществе вызывает определённые вопросы. «По данным социологических исследований, проведенный Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при администрации президента РБ, всего за один год, с 2013 по 2014 гг., число сторонников развития отношений с Россией увеличилось с 79 до рекордных 86,5%. И хотя аналогичные данные за 2015 и 2016 годы были закрыты, можно предположить, что наметившаяся тенденция сохраняется», — предположил эксперт.


«Данное обстоятельство накладывало ограничения на действия белорусского руководства на западном направлении. И с целью снижения диссонанса между внешнеполитическими устремлениями белорусской элиты и мнением населения, руководство стало поощрять процессы «белорусизации» общества, попыток в большей внедрить белорусский язык в общественную жизнь. И в этом интересы власти совпали с интересами польско-католического меньшинства и прозападной оппозиции, долгое время получавшей поддержку с Запада и нередко выступающей с националистических позиций», — заметил Васильев.


В то же время словосочетание «поддержка развитию отношений с Россией» можно трактовать и как просто нежелание рвать с РФ. Нежелание рвать и полностью сверять белорусскую политику с российской – несколько разные вещи. И к тому же общественное мнение – штука подвижная. В Белоруссии работают десятки американских, европейских, немецких, польских и иных фондов. Они сотрудничают с молодёжью, показывают ей преимущества взаимодействия именно с Западом.


Россия же ведёт себя в Белоруссии весьма пассивно. Родственные связи, разговор на одном языке – это очень много, но, как показывает пример Украины – не всё. За «добровольных агентов влияния» вроде задержанных Павловца и Шиптенко РФ не заступается. Системной работы с теми же белорусскими студентами у российской стороны почти нет. Да и Лукашенко тоже надо постоянно доказывать, что взаимодействие с Россией несёт его стране исключительно пользу. А в этом «Батька», кажется, периодически сомневается.


Альтернатива сотрудничеству с ЕС для Белоруссии здесь многим видится в укреплении ЕАЭС. При всей важности евразийской интеграции есть здесь свои «подводные камни». Та же соседняя для белорусов Литва – страна по европейским меркам бедная, но по сравнению с Киргизией она очень богатая. Этнически те же поляки, и даже литовцы белорусам куда ближе, чем киргизы. И определяя политику в отношении Белоруссии, России не мешало бы иметь эти вещи в виду.


«Неоднозначные решения и высказывания белорусского руководства в адрес России имеют ясную цель — формирование общественного мнения в поддержку действующей власти и снижение политической и экономической зависимости от России», — резюмировал Васильев. Что ж, все последние действия вполне вписываются в такое желание. Другое дело, что сближение с Западом тоже может иметь свои пределы. В конце концов, до конца «своим» для того же ЕС Лукашенко не станет никогда.


Так что скорее речь идёт о «сезонных колебаниях» Лукашенко в сторону Запада – в конце концов, полный разворот от России ему тоже невыгоден. Весь вопрос в том, когда и насколько сильно качнётся маятник в обратную, российскую сторону. Но для того, чтобы он качнулся – образ России должен быть достаточно привлекательным или хотя бы не отталкивающим. К неотталкивающему образу ввиду языковой, религиозной, да и просто кровной близости белорусы потянутся и сами…




Также смотрите: 
  • Ракета "Тополь-М" шахтного базирования запущена с космодрома Плесецк - Военный Обозреватель
  • Путин сравнил заказчика фабрикации против Трампа с проститутками




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031