Google+

20-01-2017, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО Комментариев: 0  

В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО

В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО

В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО

8 января в германский порт Бремерхафен прибыла очередная группа транспортов с американской бронетехникой. Издание «Global Research» сообщает о 3600 американских танках, предназначенных для переброски на европейский театр военных действий. Заместитель командующего войсками США в Европе генерал-лейтенант Тим Рэй назвал целью «противостояние российской агрессии».


Это самое большое единовременное перемещение американской техники со времен окончания Второй мировой войны, признает «bbc.com»:


«В германском порту Бремерхафен идет разгрузка сотен танков, самоходных гаубиц и других военных машин, которые прибыли в Германию морем из США. В порту боевые машины грузят на железнодорожные платформы и отправляют к местам дислокации в Польше», — пишет издание.


В сухопутных войсках США бригадное звено является «ситуативным». В каждой дивизии есть по три штаба бригад, но они не имеют постоянного наполнения. Конкретный набор батальонов поступает в распоряжение штаба под выполнение конкретной боевой задачи. В Польшу в данном случае перебрасывается более 3,5 тысяч военных из 3-й танковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии и бронетехника — 18 самоходных гаубиц Paladin, 87 танков Abrams и 144 бронемашины «Bradley».


Кроме Польши, где будет размещен самый большой контингент, американские военные будут дислоцированы в Румынии, Болгарии и Прибалтике. Эти силы будут размещены на ротационной основе и через девять месяцев будут заменены другими подразделениями американской армии.


В Таллине уже открылся командный центр НАТО. Всего в странах Восточной Европы планируется создать шесть таких центров. Их задачей будет быстрое размещение в регионе воинских контингентов.

Кроме этого, создается или реконструируется необходимая для развертывания крупных воинских подразделений инфраструктура.


В ноябре прошлого года стал известен российский ответ на возвращение американской бронетехники в Восточную Европу. В конце ноября в открытом доступе в интернете было размещено сообщение Минобороны России о тендере на услуги железной дороги. Из 5 тысяч 265 вагонов, которые зафрахтованы на 2017 год для перевозки российских военных грузов, 4 тысячи 126 вагонов будут направлены на белорусскую территорию. Это в 83 раза больше, чем в 2016 году.


Если американские войска перебрасываются в Восточную Европу в рамках операции «Атлантическая решимость», то российские воинские эшелоны предполагается отправить в Белоруссию для участия в учениях «Запад-2017», которые намечены на сентябрь этого года.


«Мы учтем рост активности НАТО на учениях «Запад-2017», Россия вынуждена предпринимать ответные оборонительные меры»,— заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на ноябрьской коллегии Министерств обороны России и Белоруссии в Минске.


На территорию Белоруссии скорее всего будет переброшена значительная часть недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа. Эту серьезную военную силу можно будет при возникновении кризисной ситуации использовать для соединения с группировкой российских войск Калининградского оборонительного района.


Справка:

Калининградский оборонительный район (с 27 июля 1998 года Калининградский особый район – КОР) — оперативно-тактическое объединение видом вооруженных сил (ВМФ, ВВС, ПВО и СВ), предназначенное для обороны Калиниградской области Российской Федерации и защиты её интересов в южной Балтике. Калининградский оборонительный район является уникальным для России объединением видов вооружённых сил под единым командованием. КОР играет важную роль в противодействии американской системе противоракетной обороны (ПРО) в Европе. С 2009 года КОР вошел в состав Западного военного округа в качестве отдельной военно-административной единицы.


От западной границы Белоруссии до восточной границы Калининградского особого района всего 70 километров, а от западной границы РФ — около 700. Таким образом простейшая военная логика подсказывает, что в интересах обороны КОР нужно расположить крупный военный контингент российских войск, включающий, помимо прочего, бронетехнику, тяжелую самоходную артиллерию, авиацию и средства ПВО, именно на территории Белоруссии, желательно в районе Гродно.


Сегодня на территории Белоруссии находятся два российских военных объекта — радиолокационная станцией предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и узел связи с подводными лодками в Вилейке. Известно о намерении России разместить в республике еще и авиабазу. Заявленный Минобороны РФ тендер на организации свыше 4 тысяч вагонов для проведения учений в Белоруссии означает, что в течение всего времени проведения масштабных военных маневров близь Калиниградского особого района будет находиться мощная военная группировка, способная придти на выручку российскому эксклаву в случае гипотетического военного конфликта с любым противником. Один лишь факт ее существования может сбить воинственный настрой у наших стратегических оппонентов.


Однако надо учитывать и другой нюанс: если логика военных действий и подсказывает необходимость размещения на постоянной основе танковой дивизии, авиации и средств ПВО в непосредственной близости от угрожаемого района, то политическая логика может и опровергнуть военные максимы. Вполне очевидно, что если белорусское руководство и даст согласие на предполагаемые интенции российских военных, то лишь взамен на максимальные ценовые скидки на поставляемые в республику российские энергоносители.


До планируемых на сентябрь сего года учений «Запад-2017» еще достаточно много времени, и политическая погода может измениться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому у политического руководства Союзного Государства РФ и Белоруссии есть время решить спорные вопросы на взаимовыгодной основе.




Также смотрите: 
  • «8-цилиндровый двигатель для ГАЗона Next от ЗМЗ» Производство
  • Все настолько плохо, насколько кажется. Но станет еще хуже




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031