Google+

26-01-2017, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Назарбаев уходит в тень ради конфедерации с Россией Комментариев: 0  

Назарбаев уходит в тень ради конфедерации с Россией

Назарбаев уходит в тень ради конфедерации с Россией

Назарбаев уходит в тень ради конфедерации с Россией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о конституционной реформе. В своем обращении к гражданам страны он заявил, что передаст часть своих функций правительству и парламенту. Под контролем президента останутся внешняя политика, национальная безопасность и обороноспособность страны. Назарбаев намерен стать верховным арбитром в отношениях между ветвями власти. По его словам, сильная президентская вертикаль требовалась в момент становления государства — тогда она себя оправдала.


Суть реформы – в демократизации системы, при этом роль правительства и парламента значительно усилится, пообещал Назарбаев. Чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, важно создать между ними соответствующие балансы и противовесы, сказал он.


Идея перераспределения властных функций в Казахстане далеко не революционная, она начала обсуждаться уже с 2008 года, уже тогда считалось, что избыток президентских полномочий не совсем полезен для политической системы республики. При этом парламентское управление белее гибкая структура, чем президентская форма правления.


Что касается кандидатуры приемника, Назарбаев ранее неоднократно наталкивался на противодействие различных политических групп, отметил эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Средней Азии, востоковед Дмитрий Верхотуров. По словам собеседника издания «Колокол России», после того, как перебрав несколько фигур на роль приемника действующего главы государства, политическая элита Казахстана пришла к выводу: что наилучшим вариантом станет расширение полномочий парламента, таким образом, произойдет балансировка властных полномочий.


«Сегодняшняя политическая элита Казахстана не готова к коллективной форме управления государством, поэтому Назарбаев в своих руках оставит ключевые рычаги управления страной, а последнее слово останется за ним. Что касается отношений между РФ и Казахстаном, после перераспределения властных полномочий, — по мнению Дмитрия Верхотурова, — они вряд ли претерпят значительные изменения, потому что для их ухудшений пока нет никаких предпосылок».

***

Учитывая восточный менталитет Казахстана, от перераспределения властных полномочий в стране мало что изменится, потому что формальное наличие власти там не имеет никакого значения, а властные полномочия по-прежнему будут сосредоточены в руках Назарбаева. Как отметил директор Центра Восточной Азии и ШОС Александр Лукин, в авторитарных государствах, таких как Казахстан, вся власть находится в одних руках и совершенно не важно, что записано в конституции. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», после ухода Назарбаева власть в стране будет передаваться не по закону, а по аналогии с Узбекистаном.


***


Учитывая преклонный возраст президента Казахстана, Назарбаев все-таки готовится к своему уходу и желает после себя оставить добрую память, и сохранить наследие руководства республикой. А то, что Назарбаев не выбрал себе приемника, еще не говорит о том, что он не появится через какое-то время, отметил президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов. Учитывая, что Назарбаев в стране пользуется безграничной властью, перераспределение властных полномочий выглядит как некая ширма для реализации более серьезного проекта. Больше, по мнению собеседника издания «Колокол России», объяснений такому поступку не находится.


«Учитывая, что Восток — дело тонкое, нельзя исключать того, что Казахстан попытается разыграть карту по сближению с Россией, вплоть до конфедерации. При этом до тех пор, пока будет жив Назарбаев, а проект, который был им задуман, не будет до конца реализован, он продолжит оставаться у власти или над ней и управлять всеми политическими процессами в стране. На Востоке все очень структурировано и подчиняемо, поэтому если лидер страны передаст бразды правления страной другому человеку еще при жизни, то государство избежит больших потрясений. — При этом, по мнению политолога Андрея Миронова, — нельзя исключать в Казахстане и передачу власти по Туркменскому или Узбекскому сценариям».


***


Политические реформы в Казахстане связаны с решением вопроса о преемнике президента Нурсултана Назарбаева, считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. По его мнению, «очевидно, что Назарбаев останется президентом еще достаточно долго, как минимум столько, сколько ему позволит здоровье. Поэтому воспринимать сегодняшнее заявление как какой-то прощальный манифест совершенно не стоит».


Вопрос о перераспределении полномочий между ветвями власти, по мнению Назарбаева, необходимо вынести на референдум. Поправки в законы лидер Казахстана поручил внести на рассмотрения парламента до конца текущей сессии.




Также смотрите: 
  • На Сахалине продолжается создание мегафермы на более 10 000 голов КРС
  • В Израиле испытана система ПРО "Волшебная палочка" - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031