Google+


26-01-2017, 22:40   Раздел: Новости   » Начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист Комментариев: 0  

Начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист

Начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист

Начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист
23 января в столице Казахстана Астане начались переговоры между представителями сирийского правительства и вооружённой оппозиции. Именно вооружённой, так как эмигрантская политическая оппозиция от переговорного процесса отодвинута (в декабре 2015 года в Эр-Рияде под эгидой Саудовской Аравии была сформирована специальная группа для переговоров с сирийским правительством во главе с бывшим премьер-министром САР Риядом Хиджабом, перешедшим в июле 2012 года в лагерь противников Асада). Правительственную делегацию Сирийской Арабской Республики на переговорах в Астане возглавляет представитель САР в ООН Башар Джафари, а делегацию вооружённой оппозиции – лидер одной из группировок боевиков «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш.
Делегация оппозиционеров в Астане включает представителей достаточно сильных вооружённых формирований: «Аджнад аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Северный Фронт», «Армия Идлиба», «Лива Нураддин Зенги», «Фастаким». Однако одна из крупнейших группировок боевиков – «Ахрар аш-Шам» – заявила о том, что не примет участия в переговорах и мириться с правительством Асада не собирается. Отказу руководства «Ахрар аш-Шам» участвовать в переговорах предшествовал раскол в этой организации; кризис совпал с установлением правительством Сирии контроля над Восточным Алеппо. Одна часть полевых командиров «Ахрар аш-Шам» стремится присоединиться к переговорному процессу, другая часть образовала 10 декабря новое движение «Джейш аль-Ахрар» во главе с бывшим лидером «Ахрар аш-Шам» Хашимом аш-Шайхом.
Группировка «Ахрар аш-Шам» появилась на свет с самого начала вооружённого конфликта в Сирии в 2011 году и считается одной из наиболее боеспособных в рядах вооружённой оппозиции. В течение долгого времени её покровителями были Турция и Катар. В последнее время в контактах с «Ахрар аш-Шам» активизировался шейх Абдалла Мухайсини, шариатский судья бывшей «Джабхат ан-Нусры», известный тесными отношениями со странами Персидского залива и пытавшийся в своё время примирить запрещённые в России террористические «Джабхат ан-Нусру» с «Исламским государством» (ИГ). После падения Восточного Алеппо Мухайсини публично «извинился» перед его жителями и заявил, что поражение «воинов джихада» в Алеппо связано с раздорами между моджахедами и коррупцией в их рядах.
Начало межсирийских мирных переговоров в Астане стало большим совместным достижением российской и турецкой дипломатии. В то же время ряд препятствий могут серьёзно осложнить переговоры.
Первое из таких препятствий – противодействие со стороны вооружённых группировок, которые оказались исключёнными из переговорного процесса. Прежде всего, это «Джабхат фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), боевики которой перемешаны на фронтах с боевиками других, более умеренных вооружённых групп. Свой отказ участвовать в переговорах «Ахрар аш-Шам» формально мотивировала наступлением правительственных войск в районе Вади Барада, которое боевики сочли нарушением перемирия. Наступление началось после того, как джихадисты перекрыли подачу воды из водохранилища в районе Вади Барада и вылили мазут в ряд резервуаров, на какое-то время лишив питьевой воды 5 миллионов жителей сирийской столицы. Учитывая, что большинство жителей Дамаска – сунниты, этот варварский акт уже невозможно оправдать «борьбой с антинародным режимом нусайритов (алавитов)».
Можно предположить, что разрушение жизненно важных систем и установление водной и газовой блокады крупных населённых пунктов станет в ближайшее время основной тактикой джихадистов. ИГ уже установило контроль над крупными газовыми месторождениями и резервуарами в провинции Дейр эз-Зор; в окрестностях Дамаска боевики убили отставного генерала Ахмеда аль-Гадбана, пользовавшегося в Восточной Гуте большим авторитетом и пытавшегося убедить джихадистов прекратить водную блокаду Дамаска.
Одновременно возрастает террористическое давление на Турцию, о чём свидетельствует новогодняя атака ИГ на ночной клуб в Стамбуле, когда были убиты 39 человек.
Участвуя в мирных переговорах, Турция решает вполне определённые задачи. Прежде всего, она стремится не допустить образования на турецко-сирийской границе единого курдского анклава. Летом 2016 года курдские вооружённые формирования пытались соединить кантоны Африн и Кобани по линии Азаз - Джараблус, но турецкая военная операция «Щит Евфрата» помешала этим планам. Позднее курды попробовали соединить контролируемые ими районы в 24 километрах южнее, пробив коридор Манбидж – Африн, но турецкая армия не допустила и этого. По некоторым данным, после установления сирийским правительством контроля над Алеппо турецкие власти договорилась с отдельными вооружёнными формированиями боевиков, сражавшимися в этом городе, о проведении военных операций на севере Сирии. Если эта информация соответствует действительности, восстановление правительственного контроля над Идлибом будет проходить легче.
В Анкаре крайне недовольны партнёрством, которое при прежней американской администрации Вашингтон установил с курдами. 14 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если США попытаются привлечь к сирийским переговорам курдов из Партии демократического союза (ПДС), то турецкая сторона в таких переговорах участвовать не будет, так как с таким же успехом к переговорам можно привлечь «Исламское государство». Турция рассчитывает принять участие в распределении власти в САР после мирного урегулирования.
Препятствием к достижению мира в Сирии может стать и отсутствие полного взаимопонимания между спонсорами мирного процесса. Не совпадают, например, точки зрения Тегерана и Москвы на приглашение к участию в мирных переговорах по Сирии Соединённых Штатов. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммед Джавад Зариф отметил, что его страна «крайне негативно относится к приглашению США к участию в переговорах в Астане». О том же заявил и секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани: «Нет причины приглашать США к участию в конференции в Астане, и им нечего делать в процессе дальнейшего урегулирования в Сирии».
Иран стремится прибрести дополнительные гарантии своего присутствия в Сирии. Подтверждением этому служит визит премьер-министра САР Имада аль-Хамиса в Тегеран, состоявшийся 19 января. В ходе его переговоров с президентом ИРИ Хасаном Роухани были достигнуты договорённости о передаче в иранскую собственность 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в одном из наиболее плодородных районов Сирии и около тысячи гектаров для размещения нефтяных и газовых терминалов.
Одним словом, начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист. Можно считать успехом, если на первом этапе удастся сделать необратимым процесс прекращения огня и обеспечение нормальной жизнедеятельности районов севера Сирии. К этому подталкивает и крайняя усталость от войны всех противоборствующих сторон сирийского конфликта.
Фото: informburo.kz
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Также смотрите: 
  • Российский проект Конституции - выход для Сирии
  • Трамп готов отдать Украину в руки Путина из-за Китая, — Finacial Times




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930