Google+

29-01-2017, 08:40   Раздел: Статьи   » Поможет ли сортировка людей по свойствам мозга построить справедливое общество? Комментариев: 0  

Поможет ли сортировка людей по свойствам мозга построить справедливое общество?

Поможет ли сортировка людей по свойствам мозга построить справедливое общество?

Поможет ли сортировка людей по свойствам мозга построить справедливое общество?

Для этого я написал небольшой фантастический рассказ:
Заканчивался май 2155 года. Вовка решил немного поваляться в постели, благо было всего 9 утра. Воскресенье было чудное, весна подходила к концу, на улице бушевала свежая зелень. От поверхности пруда рядом с домом отражалось жгучее солнце и солнечные зайчики, играя, перемещались по потолку спальни. Можно было лежать, смотреть в потолок и не спеша думать. А думать было о чём.

Завтра был очень важный день в жизни. Завтра ему исполнялось 16 лет и, как и все, кому в этот день стукнуло 16, он также думал об одном: о посещении Центра исследований мозга. В ЦИМе ему, как и остальным счастливцам, должны будут сказать, наконец, какими же способностями одарили его предки.

Владимир много раз видел в новостях тот аппарат, в который ему предстояло поместить свою голову и будущая процедура его не пугала. Все проходят через томограф Савельева. Процесс занимал всего один час, но этот час отвечал на самый главный вопрос жизни: чему он посвятит свою жизнь.

Вовка, как и все, знал, конечно, что процесс сканирования мозга совершенно добровольный. Никто никого никогда не принуждал. Однако тех, кто отказался бы от процедуры в ЦИМ, практически, не было. Разве что небольшая часть людей, которым сразу "повезло" родиться с проблемами в мозгу.

Вовка перебирал в памяти, что ему было известно об истории сканирования. В школе этот вопрос изучают подробно на уроках истории и биологии.
Почти пятьдесят лет назад в России был принят закон о церебральной сортировке. Однако Россия не была в числе первых государств, принявших такой закон.
Началось с того, что Китай стал вдруг удивлять мир странными и невероятно эффективными прорывами буквально во всех областях человеческой жизни. В этой стране, всегда испытывающей проблемы с научной мыслью и славящейся только своим копированием чужих технологий, вдруг пошли мегадостижения. Они касались всего, в том числе спорта: спортсмены из Китая стали непобедимы, при этом все допинговые тесты показывали идеальную чистоту организма их спортсменов. Прежние рекорды стали быстро терять свою актуальность, а олимпиады стали скучны и предсказуемы - весь пьедестал почёта занимали только китайцы.

Китайская наука стала, как из рога изобилия, выдавать фантастические изобретения. Весь китайский транспорт быстро перешёл на антигравитационные двигатели и Китай в момент решил все проблемы с энергией и с экологией. Появились новые, удивительные материалы, сверхпрочные конструкции домов, которым были не страшны износ и природные катаклизмы. В одно мгновение Китай решил проблему с бедностью, с нехваткой еды и жизненного пространства.

Весь мир был в шоке. Лет двадцать никто не мог ничего узнать. Китайские спецслужбы тщательно вырезали всех засылаемых западных агентов, при этом это были самые лучшие, самые подготовленные супер агенты. Они просто бесследно исчезали и никакие стоны, крики и теневые переговоры не могли вернуть их обратно. Китай никак не хотел выдавать свои тайны. СМИ разных стран уже на полном серьёзе подозревали Китай в сотрудничестве с инопланетной цивилизацией, ибо других объяснений этому чуду просто не было. Не делился причинами своих успехов Китай и с Россией. Вежливо улыбаясь, они отвергали все самые заманчивые предложения назвать хотя бы причину этого прорыва.

Всё шло так до тех пор, пока в США не удалось перевезти глубоко законспирированным образом в морском контейнере обиженного на своё правительство китайского чиновника. Этот чиновник прожил всего один день, прежде чем покончил жизнь самоубийством тремя выстрелами в голову. Но за этот день он успел сказать те два волшебных слова: "Церебральный сортинг".

Это гениальное направление оказалось настолько простым решением, что вызвало второй шок во всём мире. Оказалось, что идея была предложена русским профессором Савельевым ещё в начале 21 столетия. Но, как это бывает обычно, "нет пророка в своём отечестве" - Россия вновь и вновь наступала на одни и те же грабли.

Профессор совершенно справедливо считал, что эта ошеломляющая технология способна вывести любую страну в безусловного лидера и долгое время рассказывал о ней только в высоких российских кабинетах. Через 15 лет безуспешных походов по безразличным, к своей стране, чиновникам, совершенно не радеющим за будущее России, он решил, что раз государству не нужна эта идея, пусть о ней знает весь мир. И издал небольшим тиражом книгу, в которой подробно изложил преимущества церебрального сортинга.

В России книга прошла, практически, незамеченной. Только некоторые, раздутые от собственной важности представители науки, как всегда, от души попинали в сети "баламута".
Но китайцы быстро сообразили, в чём соль. Незаметно и без шума, в обстановке чрезвычайной секретности они разработали нужный томограф и на базе закрытого института начали подбор специальной команды в лабораторию церебрального сортинга. Людей, которых удавалось найти и собрать в специализированные коллективы, спокойно можно назвать гениями. В результате китайцы сначала набрали гениев для лаборатории, которая непосредственно занималась технической стороной церебрального сортинга, а потом эта лаборатория, с абсолютными гениями в своем составе, быстро набрала коллективы по всем прорывным технологиям.
И пошло-поехало.

Людей стали сортировать не по социальному положению или по тупейшему тесту, называемым "IQ", а по структурам мозга. Каждый человек изначально "заточен" под какой-то вид деятельности.
Например, человек с длинными ногами будет бежать быстрее человека с короткими — вот он телом "заточен" под бег. Так же и с мозгом. И даже выдающиеся спортсмены, как оказалось, выдающиеся не просто так, а потому, что у них развиты отделы мозга, отвечающие за двигательную активность.
Именно поэтому нам нравится заниматься каким-то делом, к чему "душа лежит".
Если каждому человеку рассказать, в какой области он легко добьётся выдающихся успехов, не тратя на поиски половину своей жизни, мы получаем, в итоге, очень рациональное, но вполне счастливое общество.
Больше нет на работе несчастливых людей с заниженной самооценкой. Нет разводов, поскольку будущие супруги проверяются на совместимость не гормонами и скандалами, а томографом. Всех буйных пристроили в соответствии с их талантами, всем чудакам предложили такие рабочие места, которые полностью захватили их сознание интересным занятием.
Многое из этого Китай успел внедрить в жизнь, что и дало такие прорывы в всех областях жизни, в первую очередь в науке и производстве.

Весь мир бросился догонять китайцев. Однако потребовалось ещё более 30 лет, прежде чем и другие страны начали выдавать первые результаты. В числе догоняющих оказалась и Россия. Недалёкие чиновники и депутаты не сразу сообразили, что на церебральный сортинг нужно бросить абсолютно все силы и средства, так как ЦС потом окупится с лихвой. Ну не хватило у них ума, с кем не случалось в то время.

Ведь как было раньше? Управляли государством люди часто совершенно не приспособленные для этого: глупые, случайные, вороватые. Они попадали во власть не из-за своих государственных талантов, а по протекции, с помощью богатого родителя или из-за "таланта" идти по головам людей не считаясь с жертвами.

Им прежде всего был невыгоден ЦС, так как согласно неумолимому закону природы, человек с определенными талантами мог родиться в семье самого захудалого бедняка, а посредственность, который мог проявить свои способности только в уборке мусора — в семье миллиардера. И генетика тела никак не связана с этим процессом — у мозга своя эволюция, в отличие от человеческого тела, как доказал профессор Савельев. Деньги, положение, власть, абсолютная власть никак не могут поменять мозги родившегося ребенка. Только если рожать вновь и вновь, до достижения нужного результата.
По этой причине, кстати, население Земли стало быстро увеличиваться. Все родители увлеклись интереснейшим занятием — лотереей и процессом под названием "сделай гения" своими... своим... мм... в общем, понятно, чем.

Церебральная сортировка раз и навсегда решила все проблемы с некомпетентностью. Каждый человек теперь стал на своём месте.

Удивительно, опять подумал Вовка, на уроках нам говорили, что в старые времена власть можно было захватить, передать по наследству, по договоренности, купить или получить хитростью. Невероятно! И как люди только раньше жили?

Теперь всё изменилось. Гении, которых собрали в первую команду по управлению государством и которыми чиновники хотели воспользоваться для получения преференций для себя, любимых, очень быстро взяли власть в свои руки. Для них убрать тогдашних дураков от управления страной было делом нескольких месяцев и такой же простой задачей, как хозяйке убрать мусор со стола. И не мудрено - у прежних управленцев не было ни единого шанса, как нет никакого шанса победить в беге профессионального спринтера у безногого.
Очень быстро Россия изменила свой облик. Вдруг оказалось, что богатства России - это совсем не пустые слова, которые говорятся только для того, чтобы потешить самолюбие граждан. Куда-то внезапно пропала коррупция. Россия отказалась от всех налогов для своих граждан. Вдруг очень быстро все жители России стали обеспечены бесплатным собственным комфортабельным жильём, загородными домами, бесплатной, действительно качественной, медициной, бесплатными машинами, катерами и яхтами, и многим, многим другим.
Каждому гражданину России государство выделяет денежные средства, с которыми вообще можно не думать о нужде. Да и что такое теперь "нужда"? Просто ещё одно уходящее из употребления старое слово. При этом всем людям хочется работать, создавать и созидать, так как все стали заниматься своим самым любимым делом. Жизнь стала мудрой, размеренной, справедливой и счастливой.
В принципе, в России удалось построить общество почти по коммунистической модели, с той лишь разницей, что обошлось без запрета на частную собственность и нет доминирующей политической партии, а также проходимцев во власти.

Россия смогла не только догнать Китай, но и легко обошла его, оставив далеко позади и прочие страны. Как оказалось, причина кроется в банальной социальной сортировке людей, которую и Китай, и англосаксы устраивали на своих территориях более тысячи лет. За это время они, фактически, вывели некоего "среднего" человека, удобного для управления и для наживы, но значительно уменьшив, при этом, многочисленные вариации мозга граждан, из которых как раз и получаются великие учёные и гении.

В России же социальной сортировки, практически, не было. В советский период пытались провести эксперимент "хомо советикус", но этот период настолько мал для эволюции мозга, что большого влияния на разнообразие мозгов в России он не оказал.
Из-за огромной территории Россия смогла сохранить не только многочисленные национальности, но и разнообразные "комплекты" структур человеческих мозгов. Народы России даже если и смешивались иногда с соседями, всё таки сумели сохранить свою идентичность и, как следствие, уникальное строение мозга.

Теперь это тысячелетнее богатство вдруг оказалось самым главным богатством не только России, но и всей планеты. Ибо даже можно не иметь ничего, но иметь мозги и быть впереди планеты всей благодаря гениальным коллективам. А сочетание ресурсы+громадная территория+уникальные наборы мозговых структур дало, поистине, невероятно фантастические результаты.
Ладно, на сегодня дум хватит, решил Вовка. Тем более вечером ещё нужно будет почитать домашку по "Теории высокого воспитания". А пока нужно ещё смотаться на пляж.
Он вскочил с койки, быстро натянул футболку и шорты. Схватил рюкзак, забросил в него труселя с полотенцем, протянул руку к терминалу и хотел сначала набрать код аквапарка на Луне, но потом резко передумал, набрал код теперь уже русских островов "Бора-бора" и шагнул из комнаты в портал.

[i]28.01.17[/i]
Край будущего
[/i] Технологии
[/i] Общество
[/i] Наука


Также смотрите: 
  • Тайные пружины брюссельских переговоров
  • Премьер Баварии призвал снять санкции с России уже в 2017 году




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031