» » Атомэнергомаш отгрузил устройство локализации расплава для Белорусской АЭС

30-10-2013, 19:47   Раздел: Новости   » Атомэнергомаш отгрузил устройство локализации расплава для Белорусской АЭС Комментариев: 0

Атомэнергомаш отгрузил устройство локализации расплава для Белорусской АЭС

 
Атомэнергомаш отгрузил устройство локализации расплава для Белорусской АЭС

Атомэнергомаш отгрузил устройство локализации расплава для Белорусской АЭСВолгодонский Филиал ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузил устройство локализации расплава для строящегося блока №1 Белорусской АЭС.

Высота этой крупногабаритной металлической конструкции в собранном виде составляет 14 метров, диаметр – 6,5 метров, масса изделия – около 750 тонн. При отгрузке для частей фермы-консоли была применена консервационная упаковка, которая обеспечит сохранность изделия, как при транспортировке, так и при длительном хранении на строительной площадке. С завода крупные тяжеловесные узлы оборудования автомобильным транспортом доставили на Волгодонский спецпричал и погрузили на грузовое судно.

При доставке устройства локализации расплава до Белорусской станции используется автомобильный и водный транспорт. Изделие проследует по территории трех государств – России, Украины и Белоруссии. С причала автомобильным транспортом изделие доставят на строящуюся площадку Белорусской АЭС. Протяженность маршрута по водным артериям от спецпричала в Волгодонске до причала Республики Беларусь составит более 5000 километров.

Волгодонский филиал имеет значительный опыт изготовления устройства локализации расплава. Первые два устройства были изготовлены и отгружены для первого и второго блоков Нововоронежской АЭС в 2010 году, третья ловушка – для первого блока Балтийской АЭС в 2012 году. В настоящий момент ведутся работы по изготовлению второй ловушки для блока №2 Белорусской АЭС.

Устройство локализации расплава активной зоны представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Ловушка предназначена для защиты несущих структур гермооболочки от термомеханического воздействия расплава в случае аварии, температура которого может превышать 2000 °С. Конусообразная конструкция предназначена для улавливания жидких и твердых радиоактивных материалов в гипотетическом случае аварийного разрушения реактора АЭС. Использование подобной ловушки позволит даже при самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства в окружающую среду.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • За 9 мес Курскэнерго присоединило 25,8 МВт
  • Французская Air Liquide планирует построить в Узбекистане завод промгазов





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта