31-01-2017, 16:40   Раздел: Политика   » Сотрудничество Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши подтвердила экспертиза Комментариев: 0  

Сотрудничество Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши подтвердила экспертиза


Сотрудничество Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши подтвердила экспертиза


Сотрудничество Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши подтвердила экспертиза

Бывший президент Польши и руководитель антикоммунистического движения "Солидарность" Лех Валенса оказался агентом Службы безопасности Польской Народной Республики, передает Onet.


Результаты почерковедческой экспертизы подтвердили подлинность донесений, которые были направлены Валенсой спецслужбам ПНР. Тем самым, многолетнее сотрудничество лидера оппозиции со Службой безопасности доказано и не оставляет сомнений, сообщили в Институте национальной памяти Польши.


"Выводы не оставляют никаких сомнений. Обязательство о сотрудничестве со Службой безопасности [ПНР] с 1970-х годов были написаны рукой Леха Валенсы", — заявил прокурор института.


Как выяснилось, из нескольких десятков донесений от имени "агента Болека" лишь одно не было подписано бывшим президентом Польши. Глава Института национальной памяти добавил, что после установления истины можно начинать ставить новые вопросы. В частности, для него представляет интерес влияние спецслужб на дальнейшую деятельность Валенсы в 1980-е годы и во время его президентства.


Найденные в ходе обыска в доме генерала Чеслава Кищака документы охватывают период с 1970 по 1976 годы. В папке, озаглавленной "Лех Валенса. Болек" содержится более 750 страниц, включая обязательство о сотрудничестве со стороны экс-главы "Солидарности". Сам политик заявлял, что совершил ошибку, но не такую и со спецслужбами не сотрудничал.


Как передавал Ruposters, Лех Валенса пригрозил президенту Польши международным судом, если тот не извинится за обвинения в сотрудничестве со спецслужбами ПНР.








Также смотрите: 
  • «Из России в Казахстан отправлена первая партия сжиженного природного газа» Экспорт
  • Вопрос ребром: Бандера или дружба




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта