Google+
» »

1-02-2017, 12:40   Раздел: Статьи   » Электронная демократия Комментариев: 0  

Электронная демократия

Электронная демократия

[/i]
Отключить рекламу на Конте

Представил себе ситуацию, когда во время бурной общественной дискуссии захожу на свою страницу в государственной социальной сети на основе, например, вконтакте. Введя пароль и синхронизировавшись с электронным паспортом, зашёл в группу "госдумаРФ" и мне предложили проголосовать за тот вариант законопроекта, который мне нравится больше.
Администраторы группы, являющиеся одновременно депутатами, ознакомившись с мнением своего электората, немедленно скорректировали свои позиции.
Итоговый вариант законопроекта принимается схожим образом - через онлайн голосование подтверждённых пользователей.
В перспективе - весь институт демократии может действовать без своего физического воплощения, парламента!
Ведь вся современная демократическая система сохраняет принципы, созданные века назад, в то время, когда технология не могла создать возможности для переговоров людей, находящихся в на большом расстоянии друг от друга. Различным группам приходилось отправлять своих представителей на совет, переговоры на котором занимали всё время представителя, отделяя его от пославшей группы.
Да и сама политика превращалась в тонкую игру взаимоотношений, основанных на влиянии конкретного человека, а не на интересах группыиили программе, продвигаемой ими.
Электронная демократия убирает это личностный аспект, позволяя общественной дискуссии развиваться независимо от персоналий, сосредоточившись на сути обсуждения.
Естественно, что подобная система потребует совершенно новые механизмы собственной регуляции, своеобразной модерации, но её преимущество в том, что большая часть трудностей чисто техническая: как обеспечить присутствие исключительно граждан РФ, совершеннолетних и дееспособных? Это потребует глубокого внедрения системы электронных документов во все аспекты общества.
В идеале - полный отход от бумажного документооборота: медицинская карта, электронный кошелёк, трудовые договоры, финансовые отчёты - всё, о чём уже давно пишут фантасты. Большая часть может быть реализована уже в ближайшем будущем.
Но, переведя значительную часть человеческой деятельности в цифровую форму, не поставим ли мы её под угрозу? Ведь захватив контроль над этой системой, нечистоплотные личности могут попытаться воспользоваться ею в своих интересах.
Поэтому жизненно необходимо, на мой взгляд, уже сейчас начать заботиться о своей кибербезопасности в будущем.
Один из аспектов - создание общественно значимой электронной тушки. Уже сейчас вас могут заставить нести ответственность за вашу деятельность в сети, и я говорю не о размещении социально-деструктивных материалов, типа экстремистских статей или инструкций по изготовлению наркотиков, а о вполне безобидных шалостях. Когда чиновник или другой госслужащий, либо простой пользователь несёт административнуюуголовную ответственность, лишается работы в следствии своей легкомысленности, разместив откровенную фотографию либо не отфильтровав базар - мы имеем дело с перегибом в сложившейся ситуации.
Общаясь в социальных сетях мы привыкли, что это как бы отдельная часть человеческой жизни - виртуальная. Обозвать человека г@@доном виртуально и в глаза, всё таки разные вещи, на мой взгляд:)

Складывающаяся ситуация кажется мне не сбалансированной, ведь нести ответственность реальную за действия виртуальные не справедливо... Но так есть.
Какого же решение? Что бы сбалансировать, нужно наделить виртуальную страницу реальным весом. Дать возможность пользователю побеседовать с полицейским не в участке и не вызывая наряд, а отправив сообщение в сети. Представьте себе, как вы стали свидетелем правонарушения, которое совершается прямо сейчас, и вы обычный зевака;) Достаёте мобильник и начинаете снимать, дежурный полицейский, в реальном времени фиксирует правонарушение и отправляет соответствующие силы для его предотвращения!
Или другая ситуация - вы чувствуете недомогание и связываетесь с врачём, который, получив вашу электронную мед карту уже принимает решения о вызове машины или вертолёта в зависимости от срочности вызова.
Идёт референдум по важному государственному вопросу, граждане голосуют согласно своим предпочтениям, и выясняется, что мнение жителей двух соседних областей диаметрально отличается, позволяя скорректировать реальные действия властей с учётом интересов каждого гражданина на месте.
Недостатком электронной демократии по сравнению с бумажной можно назвать следующее - отмена принципа тайного голосования. Если ваш голос привязан к учётной записи, он автоматически отслеживается. Таким образом мы опять возвращаемся к проблеме реальной ответственности за свои действия в виртуале. Но, привыкнув к тому, что наши учётные записи имеет реальный вес, мы будем действовать в сети более ответственно, размывая эту границу, когда то, что происходит по другую сторону экрана находиться, как бы, далеко от нас.
Переход к электронной демократии может значительно увеличить скорость принятия решений, поэтому, несмотря на все сложности, это скорее вопрос времени. Что бы избежать многих ошибок, необходимо уже сейчас искать рецепт сбалансированного электронного общества будущего.



Край будущего
[/i] Общество


Также смотрите: 
  • Украина начала председательствовать в Совбезе ООН
  • Тем временем: Тарифы на Украине в очередной раз выросли




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031