Google+

23-09-2011, 05:53   Раздел: Новости   » Промышленность осознала наступление осени Комментариев: 0  

Промышленность осознала наступление осени

Промышленность осознала наступление осени

Промышленность осознала наступление осениРоссийские предприятия больше не рассчитывают на увеличение спроса на свою продукцию, утверждают в Институте экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). Фактически проработав первую половину 2011 года на склад и не дождавшись поддержки со стороны, как и в преддверии предыдущих кризисов, они снижают отпускные цены. Рассчитывать на что-то большее в отсутствие конкурентных преимуществ с импортом и при потере внешних рынков сбыта им не приходится.

Первая сентябрьская оценка оптимизма в российской промышленности (на 22 сентября 2011 года), опубликованная вчера ИЭПом, выглядит алармистской. Авторы исследования не регистрируют заметного падения общего индекса (по сравнению с максимумом он потерял лишь 5,3 пункта), но, как убежден Сергей Цухло из ИЭПа, снижения показателя до предкризисных значений 2008 года не произошло лишь "пока". Господин Цухло отмечает, что динамика компонентов индекса и других индикаторов, отслеживаемых институтом, "настораживает". Основным среди факторов, указывающих ИЭПу на скорое и неминуемое падение промышленности, является состояние спроса на промышленную продукцию. Респонденты института сохраняли оптимизм относительно его оживления вплоть до августа 2011 года. "В сентябре эти иллюзии сменились резким пересмотром прогнозов",— говорится в отчете: прогнозы продаж до конца 2011 года претерпели "существенную негативную корректировку".

Согласно этим оценкам, в сентябре, вероятно, промышленность еще не "скатится" в стагнацию, сохранив темпы роста выпуска на уровне августа 2011 года. "Последнее обстоятельство будет, скорее всего, отражено в сводках Росстата и вызовет очередную порцию гаданий экспертов и удовлетворенность чиновников",— полагает господин Цухло. Росстат, напомним, фиксирует замедление темпов роста промпроизводства с 0,4% в июле 2011 года до 0,2% в августе 2011 года, с учетом сезонности. Эту же тенденцию отражают и оценки независимых аналитиков, в частности Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Замедление темпов роста производства в октябре—декабре 2011 года, согласно оценкам ИЭПа, произойдет впервые за последние полгода, притом что запасы готовой продукции в промышленности "явно избыточны". Производство на склад обеспечивало рост промпроизводства всю первую половину 2011 года, и, как признают в Минэкономики, этот задел для дальнейшего роста исчерпан.

В сложившейся ситуации производители вынуждены снижать отпускные цены. К такой политике, отмечают в ИЭПе, "российская промышленность прибегает нечасто": текущая динамика опускных цен напоминает преддверие дефолта 1998 года и кризиса 2008 года (см. график). Хотя Владимир Сальников из ЦМАКПа "не совсем понимает" алармизма коллег, указывая, что колебания индекса промышленного оптимизма все еще находятся в пределах среднемесячных значений, он признает и тенденцию снижения отпускных цен, и отсутствие фундаментальных среднесрочных факторов для увеличения спроса на отечественную промышленную продукцию.

"Во втором полугодии (2011 года) в результате эффекта базы и замедления экспорта ожидается снижение темпов роста промышленного производства до 4,3%",— рассчитывают авторы среднесрочного экономического прогноза, опубликованного вчера Минэкономики. Там же рассчитывают, что поддержку внутреннему спросу до конца 2011 года будут оказывать инвестиции государства и госкомпаний. За пределами же 2011 года, как считает Владимир Сальников, "рост промышленности возможен только за счет увеличения производительности и инвестиций в импортозамещающие производства", но масштаб импортозамещающих производств ограничен и в обозримом будущем "вряд ли сможет обеспечить рост". При этом именно на "усиление тенденции к импортозамещению" в базовом "умеренно оптимистичном" прогнозе ставят в Минэкономики, рассчитывая на среднегодовой рост промышленности в более чем 3,8% в 2012-2014 годах. Дмитрий Полевой из ING Russia убежден, что в ближайшем будущем конкурировать по цене с импортом на внутреннем рынке российские производители вряд ли смогут "даже при слабом рубле", так как сильно проигрывают в качестве.

В случае падения цен на сырье хотя бы до уровня начала кризиса 2008 года, ситуация может стать гораздо более болезненной для экспортеров из России. За время кризиса, согласно анализу, проведенному ЦМАКПом, экспортеры потеряли 15% своей и без того незначительной доли на внешних рынках: "Слабое улучшение позиций на внешних рынках произошло лишь у экспортеров минерального сырья. По всем остальным товарным группам отмечено заметное ухудшение позиций".


Также смотрите: 
  • Рубль взял курс на 2013 год
  • «Проигрыш тендера нельзя считать потерей: как потерять то, чего еще нет в кармане?»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031