30-10-2013, 19:50   Раздел: Новости   » На энергорынок вышел строитель Комментариев: 0

На энергорынок вышел строитель

 
На энергорынок вышел строитель

На энергорынок вышел строительНП “Совет рынка”, основной регулятор энергорынка, может возглавить человек, от этого рынка далекий. И. о. председателя правления организации по представлению Минэнерго назначен экс-заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Максим Быстров. Наблюдательный совет партнерства поддержал его кандидатуру. Но члены НП считают это решение новым доказательством того, что независимость партнерства носит чисто номинальный характер и “Совет рынка”, по сути, подчинен госорганам, хотя должен быть автономной структурой, пишет “Коммерсантъ”.



И. о. председателя правления НП “Совет рынка” (регулятор оптового и розничных рынков электроэнергии) назначен Максим Быстров, сообщили в НП. Как рассказал источник, присутствовавший на вчерашнем заседании наблюдательного совета партнерства, на него приехал министр энергетики Александр Новак и внес предложение по кандидатуре господина Быстрова. От совета поступили вопросы, касающиеся причин смены действующего и. о. и самого кадрового решения. Но, по всей видимости, ответы министра удовлетворили членов наблюдательного совета, и они проголосовали за господина Быстрова.

49-летний Максим Быстров окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) по специальности “строительство гидроэлектростанций”. С 2001 года работал в Минэкономики, прошел путь от заместителя начальника отдела до заместителя директора департамента тарифного регулирования и инфраструктурных реформ. С февраля 2006 года — заместитель главы РосОЭЗ, в ноябре 2007 года назначен замминистра регионального развития, курировал госкорпорацию “Олимпстрой”. С августа 2008 года — директор по работе с госорганами и общественными организациями ООО “Эн+ Менеджмент”. С марта 2010 года — заместитель полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. С 28 февраля 2013 года также возглавляет совет директоров “Курортов Северного Кавказа”. Входит в совет директоров “РусГидро”.

“Совет рынка” потерял постоянного руководителя 10 сентября — Вячеслав Кравченко был назначен замминистра энергетики. И. о. председателя правления был назначен его заместитель Олег Баркин. На прошлой неделе Александр Новак сообщил, что выборы председателя правления пройдут в апреле 2014 года, но заверил, что кандидаты ему неизвестны. Источники называли среди них начальника департамента электроэнергетики “Роснефти” Василия Никонова; первого заместителя гендиректора “Газпром энергохолдинга” Павла Шацкого; первого зампреда правления ОАО АТС Станислава Ананьева; гендиректора “Интер РАО — Электрогенерация” Геннадия Бинько; вице-президента Русской медной компании (ранее возглавлявшего НП “Сообщество потребителей энергии”) Дмитрия Говорова. Собеседники сходились на том, что это должен быть человек молодой, с хорошими связями с госорганами.

“Максим Быстров — профессионал, энергетик, человек с профильным образованием,— объясняют в Минэнерго.— Он имеет богатый опыт в области разработки нормативной базы, что очень важно, поскольку “Совет рынка” плотно взаимодействует с органами власти. Его знают и генераторы, и потребители”. То, что назначение не состоялось еще в сентябре, в Минэнерго объясняют необходимостью согласования увольнения господина Быстрова с прежней должности.

Источник, близкий к “Совету рынка”, говорит, впрочем, что известность нового и. о. не стоит преувеличивать. “Совершенно очевидно, что Минэнерго относится к “Совету рынка” даже не как к своему департаменту, а как к какому-то сектору внутри какого-то управления”,— добавляет он. Другой собеседник полагает, что назначение призвано укрепить влияние госорганов на “Совет рынка” и он осмысленная кандидатура, поскольку курировал энергетику на прежних должностях. В Минэнерго говорят, что господин Быстров назначен временно, но может быть выдвинут и в качестве кандидата на постоянную позицию. Но для избрания ему потребуется сильная поддержка со стороны партнерства: он выбирается на общем собрании двумя третями голосов и одновременно двумя третями голосов присутствующих членов каждой из четырех палат НП. Пока эта поддержка неочевидна. “Хочется верить, что мы все же стоим перед развилкой,— говорит собеседник в “Совете рынка”,— либо “Совет рынка” — это действительно некоммерческое партнерство, либо мы возвращаемся или даже воспроизводим в увеличенном масштабе времена, когда все спускалось сверху”.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Росатом построится в Иордании
  • Газпром открыл границу для Прибалтики





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта