Google+

4-02-2017, 22:40   Раздел: Статьи   » Будущее Украины на тысячу лет вперед Комментариев: 0  

Будущее Украины на тысячу лет вперед

Будущее Украины на тысячу лет вперед

[/i]
Отключить рекламу на Конте

То, что рассматривается в этом тексте не обусловлено текущей ситуацией, которая так или иначе найдет свое решение. Как бы не шла текущая ситуация в Украине, только если изложенные взгляды и предлагаемые решения будут восприняты это будущее может у Украины быть.

Политическая и экономическая ситуация в которую сейчас оказалась Украина обусловлена в первую очередь ее историей, одной из основных черт которой является проблемная идентификация. А точнее поиском идентичности для Украины, который на данный момент завершился полным крахом, что и дает возможность некоторым радикальным элементам говорить о «потерянной стране» или стране 404.

Отсутствие внятной и стабильной идентификации действительно ведет к закономерному поглощению или расчленению территории. Но такое исчезновение и расчленение в первую очередь происходит не географически, а в области которую мы можем обозначить как территория смыслов.

Украина была русской, но не стала русской, а по факту это привело (не без помощи внешних сил) ее к текущему состоянию антирусскости. Ради справедливости надо заметить, что по этому пути идут многие бывшие советские республики просто каждая из них находится на разных этапах этого пути. И это делает рассматриваемую ситуацию достаточно общей и универсальной.

Антирусскость не есть внутренняя суть Украины, а лишь включение и следование в орбиту других антирусских сил, в попытках обрести свою идентификацию.Единственным способом для этого кажется траектория антирусскости, что как будет показано ниже, никаким образом не приведет Украину к внешней своей настоящей идентичности и напоминает отрицание подростком своих родителей и всех их ценностей при необходимости покинуть родительский дом.

Но мы попробуем отталкиваться от того, что есть проанализировать, что к этому привело и найти разумные пути выхода из сложившейся ситуации


Не банальная сложность простых истин

Возможно кому-то часть изложенного покажется банальной или очевидной. Для этих людей я предлагаю задуматься о том, что комбинация как и ситуация не есть сумма их частей, а так же обратить внимание на две важных мысли:

- почему при всей «очевидности» никто не изложил это в таком виде до сих пор

-почему остальные «аналитики» (со всех сторон баррикад) скатываются к другим (более радикальным) точкам зрения которые как будет показано ниже, совершенно очевидно ведут к тупику не только для Украины, но и для всех участвующих сторон.


История и текущая ситуация

Размытая идентичность сопровождала Украину на всем ее пути. Поляки, немцы, русские и другие «враги» по очереди в той или иной форме завоевывали Украину. Процесс этот начался еще до того как Украина обрела государственность и географическую границу. И даже до того как она была Малороссией.

Фактически Украина это зона кофликта, она же зона контакта русского мира и не русского.
Каждое такое «завоевание» навязывало этой территории свою идентичность и не давай обрести свою. Таким образом ситуация размытой, чужой или несуществующей идентичности для Украины вполне объективно обусловлена. Но поскольку такая пограничная зона есть объективный факт, то и поиск идентичности для нее тоже объективный процесс, а не дурь или блажь.

*Хочу отметить, что географические особенности этого процесса есть лишь отражение идеологического и смыслового его аналога. В дальнейшем антагонисты граничной территорией для которых стала Украина будут условно называться Россия(Русь, русский мир) и Европа.

«Слабые» элементы в Украине после таких «завоеваний» обретали навязанную идентичность и таким образом становясь или европейцами (немцами, литовцами, поляками и т.п.) или русскими, автоматически отражая этот изначальный конфликт в самой Украине и обрекая украинскую общность на постоянный внутренний конфликт и перспективу раскола.

Наиболее устойчивые элементы сопротивлялись этому процессы, но без обретения своей этот путь так или иначе тоже становится тупиковым, оставляя лишь возможность рано или поздно стать жертвой чужого влияния.


Национализм

Национализм как способ сохранить себя для Украины очевидный тупик потому, что национальность Украины содержит тот же конфликт Европы или России который будет вести к расколу и разобщению. К тому же история показывает, что национализм возведенный в ранг государственной идеологии рано или поздно приводит к нацизму.


Европа как антирусь, Русь как не Европа – антагонисты.

Украина не первый элемент который по словам некоторых геополитиков был создан на территории России за счет России и против России. Если присмотрится к истории, то мы увидим, что так или иначе вся Европа (по крайней мере большая ее часть)в основе своей выстроена точно по такому же принципу.

Другими словами суть Европы – против России (Руси). Не будем сейчас разбирать хорошо это или плохо – это есть. И у этой ситуации есть свои плюсы и минусы. Конфликт если рассматривать его не как повод для войны, а как здоровый антагонизм есть двигатель развития для обеих сторон если ним правильно пользоваться.


Европа для Украины.

Поэтому для Украины включение в орбиту Европы есть не более чем просто присоединение к орбите извечного противника России. К этому надо прибавить автоматически получаемую от России вражду как к своему антагонисту. Но самое главное это то, что никакой своей идентичности, кроме как растворения в европейцах, тут для Украины нет.


Почему украинцы не русские.

По историческому происхождению Украинцы так или иначе русские (часть русского мира), но изначально в силу своего пограничного (окрайного, периферийного) положения они никогда не могли быть русскими по настоящему и до конца. Так или иначе нерусскость присутствовала с самого начала. Если началом считать время, когда уже была сформирована Европа как антагонист русского мира.

Любая попытка стать русскими обречена на провал в силу объективного пограничного положения и по той же причине что и с Европой – поглощение и отсутствие идентификации неизбежно.
Тем более после последних событий уже нельзя быть украинцем как частью России. Это уже не получится просто по факту. Это этап пройден и сформировано отрицание русскости, которое последние события только закрепили.

Следующий этап или исчезновение в европейцах или преодоление европейцев в себе. Примеров такого процесса растворения среди бывших стран соц. лагеря очень много, когда большая часть населения уезжает в другие европейские страны ассимилируясь там, а вместо национальной страны остается просто пустеющая территория. Поэтому стремление в Европу прямой путь к исчезновению Украины как страны и украинцев как народа и как общности.


Бессмертие «Украины»

Как бы не поглощалась конкретная во времени Украина, всегда будет возникать новая Украина, как пограничная область между антагонистами «русского мира» и «европейской цивилизации». Где будет проходить эта область географически, в данном контексте значения не имеет.

Но это имеет значение в контексте взаимного уничтожения антагонистов. Что тоже совершенно очевидно является тупиком. Т.к. кто бы кого не уничтожил, все равно будут появляться новые антагонисты.Т.е. исторически именно ситуация объективного существования антагонистов и «границы» является устойчивой и имеющей потенциал и именно ее надо рассматривать как основу нормального развития.


Снова про идентификацию или когда периферия может стать центром

Пока граница разъединяет врагов, она все время работает на потерю идентификации и на разделение. Но если речь идет о развивающих антагонистах, то граница трансформирует содержание обоих сторон, приводя к взаимообмену и к взаимному обогащению сторон.Только в таком контексте граница становится ценной для обои сторон, которые заинтересованы сохранить себя и взаимно обогатится.

Исходя из этого граница как область пограничных смыслов в которых смыслы антагонистов трансформируются, что позволяет вести взаимный обмен и обогащать друг друга обретает настоящую цель и смысл.

В контексте генерации новых смыслов пограничная трансформирующая область обретает не менее, а даже более важное значение и антагонисты в этом отношении как центры сами становятся периферией по отношению к границе т.к. объем смыслов на границе больше чем в каждом из них. Что позволяет говорить о главенстве периферии над центром. А это хорошая основа для стабильности и своей собственной идентификации.


Основы новой идентификации

Таким образом новая идентификация выстраивается ни как слияние с одной из сторон враждебного конфликта, а как результат их союза и взаимное обогащение с помощью трансформации смыслов.Что это значит на практике.

Основа идентичность это триада :

1. Я не русский и не европейский

2. Я и русский и европейский

3. Я украинец и понимаю себя и обоих антагонистов и помогаю им понять друг друга за счет трансформации смыслов обоих культур и продуктивного взаимного обмена

Никакая из частей этой триады не может быть главной и никакая не может быть отброшена. Только вместе они обеспечивают стабильную идентификацию, которая может сохранить идентичность и устойчиво развиваться

Граница заинтерисована (как в основе сохранения себя и своей идентичности) :

- в обоих антагонистах

- в союзе и мире и в сотрудничестве

- в преодолении национализма как тупика идентификации неизбежно порождающего внутренний конфликт

- в отказе от попыток присоединиться к любой из сторон и «слиться»

- взаимопонимании как основе трансформации смыслов обоих сторон

Чтоб показать, что еще более практически это например может означать такой подход и чтоб показать, что такая идентификация если рассматривать ее как задачу не есть легкий путь можно взять такой пример.

Для русского достаточно знать свою историю и быть патриотом, для немца достаточно знать свою историю и быть патриотом, для украинца быть патриотом означает знать историю и русских и европейцев и оставаться украинцем.

Для русского достаточно знать русский, для немца достаточно знать немецкий, для украинца как минимум надо знать три языка украинский русский, европейский.

В этом смысле развитие устойчивой идентификации для граничных областей это всегда опережающее развитие, которое может превратить периферию в центр и которое напрямую связано с процессом трансформации смыслов соседей.

Чем более интенсивным будет этот процесс, тем более стабильной будет идентификация и развитие для границы.


Украина не география а смысл

Еще раз хотелось бы отметить, что сейчас, когда государства как и нации размываются основа идентификации переходит из области географии или границ на карте или национальных властей в область смыслов или другими словами в область культуры как хранилища этих смыслов.

В этом контексте то, что изложено в этом тексте справедливо как для Украины так и для любых систем и стран построенных по принципу граничащих друг с другом и имеющим как центры антагонизма так и граничные области.

Для стран и культур, которые хотят перейти от тупика вражды и взаимного уничтожения к сотрудничество с сохранением себя и своей культурной идентичности и к взаимному обогащению и развитию.


Национализм, мультикультураризм и федерализм.

Национализм невозможен в Украине как граничной стране т.к. неизбежно приводит к внутреннему конфликту. Мультикультураризм как государственная идеология приведет к развалу государственности. C учетом изложенного, единственная форма организации страны, это та или иная форма федерализма.

В этом случае, межнациональные напряжения и разные векторы разных областей утилизируются за счет гибкого механизма взаимодействия не приводя к конфликтам и разрыву.

Общие ценности вырабатываются с учетом ценностей групп без всякого превалирования любой из них. При этом общие ценности страны, вытекающие из задач ее идентификации, ставятся выше ценностей всех входящих групп.


Внеблоковый статус

Ни Европа, ни Россия не предложили и не предложат Украине проекта ее самостоятельности и идентификации, а только поглощение и союз «против общих врагов». Союз с любым из антагонистов приводит к тому, что Украина становится площадкой, на которой реализуются интересы одного из соседей и к вражде с другим. Интересы самой страны при этом безусловно страдают. Поэтому заранее и априорно декларируемая взаимная дружественность к обоим соседям есть единственный способ нормального функционирования граничного государства. Что практически выражается в внеблоковом статусе страны.


Исходя из всего, что написано выше основными задачами которые стоят перед Украиной если она хочет сохранится и состоятся как действительно стабильное образование с своей собственной идентификацией это:

- внеблоковый статус

- федерализм

- изживание любых форм национализма "понад усе" и для всех

- дружественные отношения с соседями

- решение задач по трансформации граничных смыслов в конкретные формы и нахождение форм их осуществления

Устойчивость идентификации напрямую связано с последним из указанных процессов, который невозможен без решения тех которые указаны выше.


Геополитика
[/i] Украина


Также смотрите: 
  • «В России разработан полимерный композит прочнее авиационного титана и алюминия» Перспективные разработки, НИОКРы, изобретения
  • Погибшие дети Донбасса. (Часть 2)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031