6-02-2017, 20:40   Раздел: Новости   » Президентские выборы в Сербии: отсчёт пошёл Комментариев: 0  

Президентские выборы в Сербии: отсчёт пошёл


Президентские выборы в Сербии: отсчёт пошёл


Президентские выборы в Сербии: отсчёт пошёл
Предвыборная президентская кампания в Сербии официально ещё не началась, но внутриполитическая сцена уже разогревается. Похоже, предстоящие политические баталии (первый тур выборов президента может состояться 9 апреля) станут самыми шумными и непредсказуемыми в истории страны в плане не только результата, но и тех аргументов, которые станут использовать кандидаты.
Наиболее спокойно пока держится действующий президент Сербии Томислав Николич. Конституция позволяет ему претендовать ещё на один пятилетний мандат, но, кажется, на этот раз его фигура может не стать объединяющей. Причина не столько в самом Николиче, который за время своего президентства не без успеха пытался проводить сбалансированный курс (прежде всего, во внешней политике), сколько в политических амбициях его возможных главных оппонентов – действующего премьер-министра Александара Вучича и бывшего министра иностранных дел, бывшего председателя Генеральной Ассамблеи ООН Вука Еремича. И если Вучич пока воздерживается от конкретных заявлений касательно своего участия в предстоящих президентских выборах, то Еремич уже объявил о своей готовности пройти во второй тур и там победить Вучича, который олицетворяет для него такую Сербию, где «здравоохранение стало роскошью, образование – бременем, а культура – заложницей примитивизма».
Если же учесть, что в выборах президента Сербии намерены принять участие ещё и такие харизматичные и амбициозные фигуры, как лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель и нынешний министр иностранных дел Ивица Дачич (Социалистическая партия), скучать в текущем политическом сезоне сербскому избирателю не придётся.
Противостояние Вучич - Еремич характерно с точки зрения той ситуации, в которой оказалась Сербия после многолетнего правления коалиции Сербской прогрессивной партии (А. Вучич) и социалистов. Оба политика – упрямые сторонники евроинтеграции. Почему сегодня они занимают места по разные стороны баррикад? Ответ прост. Александар Вучич олицетворяет те силы, которые настаивают на продолжении прежнего курса, несмотря ни на какие проблемы, несмотря на центробежные тенденции в Евросоюзе и знаковую смену администрации в США. А Вук Еремич – олицетворение кризиса, к которому пришла Сербия, следуя этим курсом.
О том, что приоритеты Александара Вучича как действующего премьер-министра остаются прежними, говорят и состоявшиеся на текущей неделе его переговоры с посетившим Белград премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. В приоритетах – ориентация на вступление в Европейский союз (в чём официальный Белград рассчитывает на поддержку Афин), региональное сотрудничество (притом, что даже глава правительства традиционно дружественной сербам Греции прибыл в Белград первый раз за последние семь лет) и продолжение брюссельских переговоров с Приштиной, в ходе которых главным вопросом, по словам Вучича, является «правосудие», что можно понимать по-разному, в том числе весьма расширительно.
На этом фоне Вук Еремич действительно кажется более привлекательной фигурой, если, разумеется, рассматривать его в качестве самостоятельного и последовательно оппозиционного политика. Однако своей политической карьерой бывший глава сербского внешнеполитического ведомства обязан во многом как раз тому прозападному лобби, которое он ныне нещадно критикует. В 2004 - 2007 годах Еремич был старшим советником по внешней политике тогдашнего президента Сербии Бориса Тадича, а после отставки в 2012 году с поста министра иностранных дел (который он занимал с 2007 года) попытался сделать карьеру международного чиновника. С сентября 2012-го до сентября 2013 года Вук Еремич находился на посту председателя Генеральной Ассамблеи ООН, но предпринятая им затем попытка стать Генеральным секретарем ООН завершилась неудачей. Он потерпел поражение от Антониу Гутерреша – бывшего премьер-министра Португалии и верховного комиссара ООН по делам беженцев. В октябре 2016 года при голосовании в Совете Безопасности ООН, где председательствовала тогда Россия, кандидатура Гутерреша получила практически единодушную поддержку членов Совета (13 из 15 голосов).
А когда Вук Еремич, говоря о внешней политике, ратует за то, чтобы «продолжить переговоры с ЕС», строить в Сербии «европейское общество» и одновременно «иметь в виду государства, с которыми мы имеем особые исторические и дипломатические отношения, такие как Россия и Китай», то его уже ничем не отличишь от Александара Вучича.
Так что весной Сербия может увидеть внешне увлекательное, но довольно бессодержательное по существу состязание двух представителей одного и того же политического класса, которых разделяют не взгляды и убеждения, а исключительно собственные амбиции. В подобной ситуации вперёд нередко выходят политики, которых первоначально никто не рассматривал в качестве фаворитов. Возможно такое и в Сербии.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Также смотрите: 
  • Московский суд отказался снять арест с фабрики Порошенко
  • Учение с выводом ПГРК "Тополь" на позиции началось в Бологовском соединении РВСН - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта