6-02-2017, 21:40   Раздел: Новости, Политика   » Трамп начинает воевать и… тут же садится в лужу Комментариев: 0  

Трамп начинает воевать и… тут же садится в лужу


Трамп начинает воевать и… тут же садится в лужу


Трамп начинает воевать и… тут же садится в лужу

Американская газета «The New York Times» сообщила подробности санкционированной новым президентом США Дональдом Трампом неудочной операции подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США в Йемене против боевиков террористической организации «Аль-Каида».


Бойцы шестого отряда «Морских котиков» (SEAL Team Six) в два часа ночи 29 января при поддержке вертолетов и разведывательно-ударных БПЛА MQ-9 Reaper атаковали дом местного лидера «Аль-Каиды» в населенном пункте Якла в горном районе Байда. Перед спецназом была поставлена цель — захватить жесткие компьютерные диски.


Судя по тому, что в ходе операции завязался многочасовой бой, боевики «Аль-Каиды», возможно, были информированы о планах американцев. Или просто хорошо подготовлены. В ходе перестрелки, по данным Пентагона, были убиты 14 боевиков «Аль-Каиды» и, возможно, один из ее лидеров — Абдульрауф ад-Дахаб.


Погиб также один из «морских котиков» и трое были ранены. Один из двух конвертопланов Osprey, которые были вызваны для эвакуации спецназа, был, похоже, подбит огнем с земли, у него был поврежден двигатель, и при жесткой посадке еще двое членов экипажа получили ранения.


Справка:


United States Navy SEAL (Sea, Air and Land) («Тюлени» или «Морские котики») — основное тактическое подразделение Сил специальных операций ВМС США, в оперативном отношении подчинённых Командованию специальных операций ВС США, предназначен для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и других задач.


«Морские котики» (за исключением Команды 6, также известной как Development group) занимаются разведкой, диверсионными операциями или спасением заложников; в то время как Команда 6 в основном занимается контртеррористической деятельностью. Помимо разведывательно-диверсионных и штурмовых операций SEAL призваны решать и ряд других специфических задач: прикрытие основных сил, наведение артиллерийского огня, разминирование и минирование, обеспечение коммуникаций в районах, где ведутся боевые действия, борьба с морским терроризмом и незаконным пересечением морских государственных границ страны.


Прикрывая эвакуацию спецназа и экипажа поврежденного конвертоплана, ударные вертолеты нанесли удары по позициям боевиков, в том числе и по жилым домам, что привело к гибели мирных жителей. Погибло около 30 человек, в том числе женщины и дети. Поврежденный конвертоплан был уничтожен ракетным ударом.


Некоторые детали этой неудачной операции Команды 6 «морских котиков» напоминают столь же провальную высадку на Гренаду в 1983 году.


Тогда во время операции «Вспышка ярости» «морские котики» из Команды 4 и Команды 6 получили задание спасти британского генерал-губернатора Пола Скуна и захватить единственную радиомачту на территории Гренады. Из-за отсутствия информационной поддержки со стороны ЦРУ, их миссия изначально была обречена на неудачу. Один из двух транспортно-десантных самолётов просто не нашел зону выброса десанта, четверо боевых пловцов утонули во время высадки во время урагана. Во время десантирования в вертолете была забыта аппаратура для спутниковой связи.


Когда сели аккумуляторы единственной радиостанции, «котикам» пришлось использовать обычную телефонную линию для вызова помощи. В течение суток небольшой отряд спецназа отбивал атаки превосходящих сил противника, пока не был эвакуирован подоспевшим отрядом морской пехоты.


Другая группа «котиков» захватила радиостанцию, но ее пришлось взорвать, так как отбив несколько атак национальной гвардии Гренады, «котики» отступили и выбрались в открытое море, где их подобрали спасательные команды.


Основной причиной провала «Вспышки ярости» было почти полное отсутствие актуальной развединформации о расположении сил противника. Операция готовилась в спешке, спецназовцы не имели карт местности и ориентировались по туристическим путеводителям.


Операция в Йемене была разработана еще при Бараке Обаме, но тот по неизвестным причинам не дал команды на ее проведение. Известный российский военный эксперт генерал Сергей Канчуков придерживается «версии заговора» и высказал мнение, что Трампа просто подставили:


«Почему Трамп подписал операцию? Я считаю, что еще не разобрался в обстановке, в ситуации, или те, кто ему докладывал, предоставили не совсем объективную информацию. Почему операция была отложена Обамой? Возможно, она не могла выполнить те задачи, которые перед ней стояли. Кто-то подсунул Трампу, пытаясь его подставить. Это первые его решения, связанные с применением вооруженных сил, и неудача — силы специальных операций понесли потери, уничтожена техника, личный состав погиб. Можно предположить, что тот, кто принимал это решение и давал на подпись бумагу, тоже имел свои цели».


Дональд Трамп в свойственной ему манере невозмутимо назвал рейд «успешным». Он сказал, что спецназ захватил «важные разведданные, которые будут помогать США в предотвращении терактов против своих граждан и людей по всему миру».


Однако Трамп несомненно вызовет на ковер своего министра обороны, ветерана американской морской пехоты Джеймса Мэттиса и задаст ему вопросы, на которые, как мне кажется, Мэттис и сам пока что не знает ответа.


Если при проведении операции в Йемене бойцы Команды 6 использовали оперативную операцию ЦРУ, как это было во время их высадки на Гренаду в 1983 году, то вопросы будут переадресованы новому директору ЦРУ Майклу Помпео. Но тот вряд ли успел разобраться, кто в его организации уже перешел под знамена Трампа, а кто остался в оппозиции, и, следовательно, может вставлять палки в колеса.


Скорее всего Трамп приостановит на неопределенное время все операции спецназа, чтобы проанализировать причины провала йеменского рейда.

Виновных, конечно, найдут, но кричать об этом на всех углах не станут.


На мой взгляд, основная причина неудачной операции американцев в Йемене — предсказуемость их действий и возможная утечка информации. Йеменский рейд был не первой операцией спецназа на Ближнем Востоке, которую санкционировал Трамп. Две таких операции уже были проведены в Сирии — в том же стиле и с теми же целями.


Когда тайные операции (системный признак и залог успеха которых — непредсказуемость и неожиданность), тиражируются под копирку, то рано или поздно на них «найдут управу».


Кроме того, если американские военные не изменят свою тактику сопровождать каждый рейд своих диверсионных групп большим количеством сил прикрытия (что подразумевает широкий круг информированных лиц), то эти операции будут и далее приносить потери и спецназа и мирного населения. Самые успешные боевые пловцы второй мировой — подразделение МАС итальянского «черного князя» Валерио Боргезе и соединение «К» немецкого адмирала Хельмута Хайе — проводили свои операции без какой-либо страховки.


Американцы слишком привержены формальным технологиям стратегического планирования всего и вся, поэтому даже их тайные операции лишены эвристичности, и реализуются не столько умением, сколько числом.






Также смотрите: 
  • Президентские выборы в Сербии: отсчёт пошёл
  • Московский суд отказался снять арест с фабрики Порошенко




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта