Google+

7-02-2017, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Круговая защита: какие войска будущего есть в Армии РФ Комментариев: 0  

Круговая защита: какие войска будущего есть в Армии РФ

Круговая защита: какие войска будущего есть в Армии РФ

Круговая защита: какие войска будущего есть в Армии РФ

07.02.2017, ТРК «Звезда».


Усложнить жизнь любому противнику, заставить современную технику ослепнуть и оглохнуть — сегодня это не просто слоган к фантастическому фильму. Проработав десяток проектов, и потратив огромное количество времени специалисты и военные пришли к выводу, что гораздо проще заставить замолчать, или максимально затруднить работу электроники противника, попутно сбив с толку операторов.


Комплексы радиоэлектронной борьбы в российской армии — это не один, и даже не два высокотехнологичных продукта, защищающих технику и людей на суше и в воздухе.


Войска будущего


Военных, управляющих сверхсложной техникой и решающих крайне непростые задачи на невидимом поле боя крайне тяжело обнаружить в колонне военной техники. Чаще всего сухопутные комплексы РЭБ похожи на обычные грузовые автомобили с жестким кунгом, или на гусеничные транспортеры МТЛБ. Главное волшебство начинается тогда, когда такие комплексы начинают разворачиваться в боевое положение. Пару минут легкого гула гидравлики, и МТ-ЛБу «ощетинивается» высокой мачтой с разнонаправленными антеннами.


Два человека, оператор и механик-водитель — единственные, кто заносит электронный «меч» над головой противника. К формулировкам вроде «не имеет аналогов», «уникальный» специалисты, да и обычные читатели относятся с недоверием, но в случае с комплексом 1Л262, который производится Казанским оптико-механическим заводом, точнее и не скажешь.


По большому счету, уникальным тот или иной продукт для армии называют тогда, если техника позволяет значительно расширить возможности для ведения боевых действий. 1Л262 под определение средства «комплексного радиоэлектронного противодействия» подпадает лучше остальных, ведь даже одной единицы «Ртуть-БМ» в составе сухопутных войск достаточно, чтобы решить сразу несколько вопросов. Основное свойство сухопутного комплекса радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ» — защита наземных войск от артиллерийских снарядов и ракет с радиовзрывателями.


Результаты испытаний 1Л262 долгое время держались в секрете, однако в феврале 2015 телеканал «Звезда» опубликовал выпуск программы «Военная приемка», в котором работа комплекса была продемонстрирована во всей красе. Включенный комплекс радиоэлектронной борьбы обманывал радиовзрыватели реактивных снарядов, и подрыв боеприпаса происходил на значительном удалении от точки попадания. Специалисты объясняют, что количество выпущенных боеприпасов в этом случае на эффективность комплекса не влияет, и «Ртуть-БМ» может перехватывать и 20, и 30, и даже 100 выпущенных снарядов.


Серьезных манипуляций оператор сухопутного комплекса РЭБ не производит — оборудование и программное обеспечение настроено таким образом, что почти всю необходимую работу по сканированию частот, подбору сигнала и многому другому комплекс выполняет сам. Связисты говорят, что многофункциональность такого комплекса, дальность действия и мобильность могут серьезно испортить жизнь любому противнику, ведь без связи, считай, нет эффективной войны, да и боевых действий вообще.


Накрывающий колпаком


Однако комплекс комплексу рознь — в некоторых случаях и дальность, и специфика работы значительно отличаются. «Красуха-4» лишь номинально находится в одном ряду с «коллегами по цеху». В реальности за коротким заводским описанием комплекса 1РЛ257 стоят годы напряженной работы, расчетов, испытаний и проверок.


В результате кропотливой работы специалистов ВНИИ «Градиент» получился не столько комплекс, способный испортит противнику связь, сколько средство, чтобы испортить и слух, и зрение, и способность нападать одновременно. Причем способность комплекса к подавлению и противодействию специализированных средств разведки, существующих и перспективных, следует отметить отдельно.


Современные конфликты устроены так, что наблюдение и разведку на больших территориях то и дело осуществляют специальные самолеты-разведчики, напичканные радиоэлектронным оборудованием по самые крылья. Чтобы помешать разведке и выявлению важных военных объектов в определенном районе, всего за 20 минут из транспортного положения КАМАЗ 63501 с металлическим кунгом превращается в станцию постановки помех. Точных данных производитель комплекса «Красуха-4» не раскрывает, но эксперты утверждают, что дальность действия комплекса может измеряться не одной сотней километров.


Список «целей» для работы «Красуха-4» столь большой, что под электронный купол могут попасть и самолеты штурмовой авиации противника, и специализированные средства ведения разведки и нанесения удара, включая беспилотные летательные аппараты. Источники «Звезды» в ОПК утверждают, что помимо хорошего «обзора» комплекс можно подстраивать под тип цели и выбирать режимы работы.


В переводе с научно-промышленного языка на обычный это означает, что «Красухой» можно «давить» как одиночные особо важные воздушные цели, так и забивать помехами групповые. Причем речь идет не только о нарушении разведывательно-дозорных способностей любой летающей в зоне действия авиации, но и воздействии на средства поражения противника.


Отдельной строкой в принципах, режимах и частотах работы «Красуха-4» идет подавление РЛС космических аппаратов, однако подробно рассказать об этом в ближайшие годы вряд ли удастся — технология подавления средств космической разведки строго засекречена. Приятным бонусом к возможностям является высокая мобильность.


Перебрасывать комплекс радиоэлектронного подавления всего и вся можно в любую необходимую точку — цифровая аппаратура и блок внешнего оборудования смонтированы на базе восмиколесного грузовика, которому нипочем ни жаркий климат и песок Ближнего востока, ни холод и льды Арктики. Как и в случае с «младшими собратьями» электроника «Красухи» почти все делает сама — операторы внутри командного пункта лишь контролируют процесс и при необходимости вносят коррективы в настройки.


«Витебск», «Рычаг» и «Тарантул»


Если проанализировать опыт применения армейской авиации в современных конфликтах, то становится понятно, что почти все армии мира, на вооружении которых находятся вертолеты, так или иначе теряли винтокрылые машины после применения ПЗРК. Прибор, состоящий из пускового контейнера и ракеты лишь на первый взгляд безобидна — в действительности, даже одного попадания из ПЗРК достаточно, чтобы повредить, а в отдельных случаях и сбить боевой вертолет.


В полной мере проблему использования ПЗРК ощутили на себе советские летчики во время боевых действий в Афганистане. Но тогда промышленность смогла помочь вертолетчикам лишь частично — никаких средств «активной обороны» от ракет ПЗРК быстро создать не удалось. Десятилетия, минувшие с завершения войны в Афганистане не прошли для отечественной промышленности даром, а из боевого применения вертолетов сделали соответствующие выводы.


Стоит отметить, что хотя комплексы радиоэлектронной борьбы «Рычаг» и «Витебск» уже не раз бывали героями материалов и репортажей, мало кто отмечал принципиальную разницу этих двух систем. «Витебск» — авиационный комплекс индивидуальной защиты борта. Однако простой защитной системой назвать новое устройство нельзя даже с большой натяжкой. По своей сути, «Витебск» — это мультизадачный интеллектуальный комплекс бортовой обороны.


Электроника на борту вертолета не только «уводит» ракеты противника в сторону в автоматическом режиме, но и может выдавать радиолокационным средствам противника целую россыпь ложных целей, по которым средства ПВО будут наводиться и тратить боекомплект. Причем в этом случае ложные цели не просто перемещаются друг за другом в организованной группе, но и осуществляют «радиообмен». Авиационный комплекс радиоэлектронной борьбы «Рычаг» похож на «Витебск» лишь по форме. Содержание же — совершенно другое.


«Рычаг» — это своеобразный комплекс активной радиоэлектронной защиты и воздействия на противника. Вертолет Ми-8МТПР-1, оснащенный таким комплексом, как правило, других задач не выполняет — весь отсек занят специальным оборудованием. Фактически, «Рычаг» представляет собой мощный источник помех, который не только может сфокусироваться в определенной точке, но и воздействует сразу на несколько целей, как воздушных, так и наземных. «Давить» электронику противника «Рычаг» может по разным направлениям и углам одновременно, а банк данных сигналов и современный бортовой компьютер помогут быстро определить тип цели, и почти сразу начнут «ставить» помехи.


«Тарантул» — новичок в компании авиационных средств радиоэлектронной защиты. Самолеты фронтовой авиации не остались в стороне от инноваций. В данный момент Минобороны проводит испытания перспективного комплекса радиоэлектронного подавления САП-14 «Тарантул» — прямого наследника уникального КРЭП «Хибины». О новой станции активных помех известно немного. Как и прежде, разработчиками системы групповой защиты выступают мэтры отечественной радиоэлектронной промышленности — специалисты ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ).


Размещается САП-14 как и предшественник — в специальном контейнере под фюзеляжем самолета. Известно, что предназначен он для оснащения самолетов Су-34, и других типов самолетов фронтовой и истребительной авиации. Эксперты отмечают, что скорее всего, перспективный комплекс группового радиоэлектронного противодействия работает по схожему принципу с разработанными ранее комплексами «Хибины» и «Хибины-У», расчетная эффективность которых была подтверждена на практике.


По мнению специалистов и экспертов, существенные отличия могут заключаться в расширении диапазона рабочих частот всех компонентов системы — аппаратуры РТР, станции активных помех и групповой защиты. В перспективе подвесные контейнеры с новым комплексом радиоэлектронного могу существенно расширить боевые возможности истребителей и бомбардировщиков, обезопасив отечественные самолеты от применения современных и перспективных средств поражения авиации.


Автор: Дмитрий Юров




Также смотрите: 
  • Рынок золота Лондона раскроет все свои тайны
  • Американский солдат едва не застрелился из пулемета




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031