Google+


16-02-2017, 17:40   Раздел: Новости   » «Заманили конфеткой» Экспорт Комментариев: 0  

«Заманили конфеткой» Экспорт

«Заманили конфеткой» Экспорт

Российские кондитеры поставили рекорд по поставкам сладостей в другие страны


«Заманили конфеткой» Экспорт

Российские кондитеры готовы к новым рекордам, чтобы завалить мир своими сладостями. Фото: EPA

Российские кондитеры готовы к новым рекордам, чтобы завалить мир своими сладостями. Иностранные потребители по итогам прошлого года съели российских кондитерских изделий почти на миллиард долларов. По объемам поставок был поставлен рекорд, который может быть побит уже в этом году, если поможет государство, отмечают эксперты.

Россия отправила в другие страны около 420 тысяч тонн разного вида сладостей, что на 7,6 процента больше, чем годом ранее, заявили в минсельхозе. Большая часть поставок российской «кондитерки» пришлась на различные виды конфет и шоколадок, остальное — на мучные изделия и так далее. Кстати, интересный факт — из всех видов готовых продуктов питания Россия больше всего продает за рубеж именно кондитерских изделий.

«По нашим оценкам, сумма выручки, скорее всего, немного превысит отметку в 900 миллионов долларов, — полагает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. — Впрочем, по стоимости рекорд пока не побит, учитывая, что в 2013 году доходы от экспорта составили 1,18 миллиарда долларов при объеме поставок в 375 тысяч тонн». Такая ситуация сложилась из-за изменения курса отечественной валюты.

Тем не менее повод для радости есть, поскольку 420 тысяч тонн — это рекордный объем поставок сладостей за новейшую историю России, поясняет аналитик. Россия экспортирует свои сладости более чем в 40 стран мира, поясняют отраслевые эксперты. При этом основным покупателем кондитерских изделий, произведенных в России, является пока Казахстан. А уже затем следуют Китай, Беларусь, страны Центральной Азии, Украина и страны Балтии. «Много продукции продается в США, Германию, Израиль, и вообще в те страны, где есть многочисленная диаспора выходцев из бывшего СССР», — отмечает Елизавета Никитина.

При этом огромный, хотя и непростой китайский рынок многие отечественные производители стали активно осваивать только сейчас. «В 2016 году продажи российских сладостей в Китай выросли в разы, а сам Китай стал вторым по величине покупателем российского шоколада, третьим по величине покупателем российских мучных и пятым — сахаристых кондитерских изделий», — отмечается в материалах ЦИКР.

Предпочтения у иностранных потребителей отличаются. Например, Казахстан заметно больше закупает в России мучных кондитерских изделий, а на китайском рынке предпочитают шоколадные изделия.

Основным спросом пользуется недорогая отечественная продукция, которая, тем не менее, отличается широким ассортиментом, множеством новинок, ярким дизайном и высоким качеством. Впрочем, ситуация меняется, так что популярными становятся и более дорогие виды сладостей.

Но это за рубежом. Тогда как внутри страны эксперты отмечают снижение покупательной способности населения. Тем не менее в этом году ожидается восстановление спроса, в первую очередь, на шоколадные кондитерские изделия вообще и шоколада в частности, считает глава ЦИКР.

Ситуация для российских кондитеров пока складывается благоприятная, однако их тревожат попытки административного давления. В частности, больше всего пугает возможность введения акцизов на сладости, что нанесет очередной удар по внутреннему спросу.

В минсельхозе эти опасения пытаются развеять. Как заявил глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза, с этого года в рамках реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса запущен проект по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции. В перечень, который содержит программа, входит и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. «В эту „обойму“ попадает и кондитерская отрасль, то есть на нее распространяются все меры поддержки, которые предусмотрены программой», — заявил глава департамента.




Также смотрите: 
  • Ученые: Мальчики более зависимы от интернет-игр
  • Аваков спрогнозировал утрату государственности Украиной из-за конфликта на Донбассе




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930