Google+

18-02-2017, 12:40   Раздел: Новости, Политика   » Что «вынюхивает» разведывательный корабль ВМФ России у побережья США Комментариев: 0  

Что «вынюхивает» разведывательный корабль ВМФ России у побережья США

Что «вынюхивает» разведывательный корабль ВМФ России у побережья США

Что «вынюхивает» разведывательный корабль ВМФ России у побережья США

Во вторник американские СМИ сообщили о российском военном корабле в международных водах у берегов США. По информации неназванных американских официальных лиц, «шпионский корабль» ВМФ России «Виктор Леонов» обнаружен в 130 км от побережья штата Делавэр (граница территории США проходит в 22 км от берега).


Источник утверждает: «Появление русских — не такая уж большая проблема, но мы следим за их перемещением». В то же время отмечается способность корабля перехватывать сообщения или сигналы, «измерять возможности сонаров ВМС США». Также упомянуты зенитный ракетный комплекс и две 30-мм пушки, которыми располагает российский разведывательный корабль «Виктор Леонов».


Близ США и в Западной Атлантике «корабль-шпион» замечен не впервые. Годом ранее «Виктор Леонов» участвовал в совместном учении с ВМС Венесуэлы и неоднократно заходил в кубинский порт Гавана.


Высокотехнологичное оборудование «Виктора Леонова» для ведения электронной разведки не впервые тревожит Пентагон.


Для чего бороздят Мировой океан корабли подобного класса и насколько важна привязка «Виктора Леонова» к США и штату Делавэр?


Не призрак агрессии


Мировой океан — достояние всего человечества. Россия отразила свои цели и свою позицию в Морской доктрине с учетом военно-морских стратегий США и КНР. Согласно доктрине, ВМФ является основой морского потенциала России, а военно-морская деятельность относится к категории высших государственных приоритетов.


По ряду причин Россия особо выделила два направления — Атлантическое и Арктическое. Атлантику — в связи с активным развитием НАТО и его приближением к российским границам. Поэтому разведывательные корабли ВМФ России постоянно присутствуют в самых отдаленных районах Мирового океана, обеспечивая национальную безопасность и благоприятные условия для экономического развития страны. Противостояние — не наш выбор, но Россия к этому готова.


Российские корабли-разведчики не имеют на борту ударного вооружения и не создают непосредственных угроз ни одной стране мира. Они могут одинаково успешно исследовать миграцию в океане биологических ресурсов, рельеф морского дна и районы залегания полезных ископаемых, а также создавать индивидуальные «акустические портреты» надводных кораблей и подводных лодок потенциального противника.


Еще одна важная сфера исследований — гидрология моря. Гидроакустические комплексы — глаза и уши подводного флота, важный элемент эффективности надводных боевых кораблей. Сложная гидрологическая карта Мирового океана требует регулярных уточнений, ведь плотность (соленость) и температура воды, морские течения — все это влияет на распространение электромагнитных волн в изменчивой среде, то есть на дальность обнаружения и точность поражения целей.


Вероятно, надводный корабль-разведчик способен проложить оптимальный курс подводной лодки среди электромагнитных сетей Североатлантического альянса, определить безопасные районы боевого патрулирования и точки якорной стоянки субмарины в ходе боевого дежурства (в подводном положении). Обо всех возможностях скромного «белого парохода» (так на флоте называют все разведывательные корабли) можно только догадываться.


По данным из открытых источников, средний разведывательный корабль ССВ-175 «Виктор Леонов» — седьмой в серии проекта 864 (по классификации НАТО — Vishnya Class). Вошел в строй в 1988 году, находится в составе Северного флота. Основные характеристики: полное водоизмещение 3800 тонн, длина 91,5 метра, ширина 14,5 метра, осадка 5,6 метра, максимальная скорость хода 16 узлов, дальность плавания 7000 миль, автономность 45 суток, экипаж 220 человек.


В Пентагоне подозревают, что российские корабли-разведчики следят за базой ракетно-ядерных подводных лодок в Кинг Бэй (штат Джорджия), за крупнейшей базой ВВС США в Довере (штат Делавэр) и другими стратегическими объектами на восточном побережье США. Некоторые американские генералы ошибочно полагают, будто этим Россия пытается «унизить и смутить Соединенные Штаты». Однако нейтральные воды Атлантики открыты для всех кораблей, включая мощнейший ударный корабль в мире — российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».


Партнерские усилия


Военно-морские силы США и НАТО также располагают флотилией кораблей-разведчиков, которые нередко оказываются вблизи российских берегов. К примеру, корабль Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney пристально изучает акваторию Черного моря.



Наращивает усилия у границ России и воздушно-космическая разведка США. Так, 13 февраля стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W (борт 62-4138) и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon (борт 168860) провели оперативную разведку вблизи Калининградской области и Крыма.


Разведывательный самолет RC-135W с авиабазы Милденхолл в Великобритании приближался к сухопутной границе России на расстояние 55 км и к главной базе Балтийского флота России — на расстояние около 80 км. Второй разведчик, P-8A Poseidon, с авиабазы Сигонелла на Сицилии выполнял оперативное задание над акваторией Черного моря к юго-западу от Севастополя.


Очевидно, для снижения подозрительности и укрепления безопасности Западу необходимо прежде всего отказаться от антироссийской политики и усиления восточного фланга НАТО.


Американское аналитическое издание The National Interest отмечает: «Государственные органы, анализирующие угрозы национальной безопасности, слишком зациклены на России, и это результат не совсем трезвого анализа Хотя Россия представляет для США серьезную угрозу в плане шпионажа, эта угроза — лишь одна из многих проблем в области национальной безопасности


Эскалация напряженности в отношениях с Россией не позволяет США эффективно действовать в различных областях Россия обладает уникальной возможностью — она способна предотвратить действия Соединенных Штатов во многих частях мира, она постоянно и целенаправленно противодействует американским инициативам, чтобы добиться возможности сесть за стол переговоров».


Возможно, разумные люди в Вашингтоне и Москве найдут общий язык для конструктивного взаимодействия, и Мировой океан постепенно превратится в зону мира. А пока держим порох сухим и разведку развиваем технологически: ВМФ России начал испытания новейшего телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Марлин-350».




Также смотрите: 
  • Европейские будни: Боевики устроили массовые беспорядки со стрельбой в Харькове
  • В NASA разрабатывают резервный план доступа на МКС




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031