21-02-2017, 05:40   Раздел: Статьи   » Умер Виталий Чуркин Комментариев: 0

Умер Виталий Чуркин

Министерство иностранных дел России сообщило о смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина.
В сообщении на сайте ведомства сказано, что дипломат скоропостижно скончался в Нью-Йорке. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту», – сообщили в ведомстве. Сотрудники МИДа выразили глубокие соболезнования родным и близким Чуркина. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила смерть Чуркина. «Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», – написала она в Facebook. Представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что шокирован новостью о кончине постпреда России при организации Виталия Чуркина, он выразил соболезнования семье дипломата и российскому правительству. 21 февраля Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. Он родился в 1952 году в Москве. В 13-летнем возрасте снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери» режиссера Марка Донского, еще раньше – в кинофильмах «Синяя тетрадь» (1963) и «Ноль три» (1964). В 1974 году Чуркин окончил Московский государственный институт международных отношений, в том же году начал карьеру дипломата. В 1989-1990 годах был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР, с 1990-1991 – глава управления информации МИД. В 1992 году был назначен замминистра иностранных дел России, в этой должности прослужил до 1994 году. В должности замглавы МИД Чуркин впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов, в ходе которых он на хорошем английском языке на вопросы западных корреспондентов. В 1994-1998 был послом России в Бельгии и постпредом России при НАТО. В 1998-2003 годах Чуркин был российским послом в Канаде. С июня 2003 по апрель 2006 года – посол по особым поручениям МИД России. Чуркин занимал должность постпреда России при ООН с 8 апреля 2008 года. В период работы в ООН он жестко отстаивал позицию России, неоднократно использовал право вето. Кандидат исторических наук. Владел английским, монгольским и французским языками. Виталий Чуркин был женат, у него остались сын и дочь.

.

ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:

Также смотрите: