Google+


22-02-2017, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Письмо Януковича Путину Комментариев: 0  

Письмо Януковича Путину

Письмо Януковича Путину

RT публикует полный текст писем бывшего президента Украины к мировым лидерам. В письмах лидерам Германии, Франции и Польши, руководителям ряда международных организаций (Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента) и президентам России и США Виктор Янукович изложил свой взгляд на события на Майдане 2014 года и предложил пути урегулирования конфликта на Украине.
Письмо Януковича Путину

© Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Господину Владимиру Владимировичу Путину

Президенту Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович,

Настоящим письмом выражаю Вам свое глубокое почтение и хочу проинформировать Вас об определенных фактах, которые имели место в Украине в феврале 2014 года и привели к эскалации вооруженного конфликта в сердце Европы. Данным событиям необходимо дать объективную правовую оценку, как в Украине, так и на международном уровне.


Протесты на Майдане

(1) После того, как правительство Украины отложило подписание Соглашения об ассоциации, в Киеве 21 ноября 2013 года начались акции протеста против этого решения. Достаточно скоро, мирные акции протеста превратились в антиправительственные незаконные массовые протесты. Уже 1 декабря 2013 года протестующие захватили административные здания в центре Киева и начали использовать холодное оружие против правоохранителей.

(2) С самого начала конфликта, представители западных стран и ЕС встали на сторону протестующих, поддерживая их требования. Когда органы правопорядка задерживали наиболее радикально настроенных представителей националистических и неонацистских групп, представители Европы настаивали на их скорейшем освобождении.


Кульминация конфликта

(3) Понимая, что протестные настроения затухают, лидеры оппозиции постоянно обостряли ситуацию на Майдане. Наиболее трагические события развернулись 18-20 февраля 2014 года.

(4) 18 февраля 2014 года представители оппозиции организовали «мирное наступление» на Парламент Украины, в ходе которого демонстранты атаковали полицейское оцепление, разбили и подожгли несколько легковых автомобилей и грузовиков, которыми силовики блокировали проезжую часть, врывались в здания, жгли автомобильные покрышки, забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Радикалы подожгли офис Партии Регионов, где в пожаре погиб один сотрудник офиса.

(5) На протяжении дня 19 февраля во Львове были захвачены здания областной администрации, областного СБУ, областное, городское и районные отделы МВД. Было захвачено около 1000 пистолетов и 170 автоматов, пулеметов и снайперских винтовок.

(6) Вечером 19 февраля 2014 года я совместно с лидерами оппозиции договорился о перемирии. Обе стороны обязались воздерживаться от агрессивных действий.


Расстрелы протестующих и правоохранителей 20 февраля 2014 года

(7) Несмотря на достигнутую договоренность, 20 февраля на улице Институтской в Киеве началась стрельба неустановленных снайперов, сначала по сотрудникам правоохранительных органов, а потом и по участникам массовых протестов. В этот день от огнестрельных ранений погибло 6 правоохранителей и 47 протестующих.

(8) Всего, за время массовых акций протеста с ноября 2013 года по февраль 2014 года было убито 23 сотрудника правоохранительных органов, 932 сотрудника получили ранения, из них 158 – огнестрельные. Со стороны протестующих погибло 106 человек.


Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине

(9) С целью скорейшего прекращения насилия и противостояния, 21 февраля 2014 года, в Киеве, между мною и представителями украинской оппозиции (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок), с участием представителей Европейского Союза (федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел Республики Польша Радослава Сикорского, руководителя департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрика Фурнье), было разработано и подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине (далее – «Соглашение»).

(10) Данное Соглашение (для Вашего удобства прилагается к этому письму) предусматривало отвод правоохранителей и протестующих от линий противостояния, воздержание от применения силы, сдачу незаконного оружия и освобождение захваченных протестующими административных и общественных зданий. Также Соглашение предусматривало внесение изменение в Конституцию и проведение досрочных президентских выборов.

(11) Кроме того, отдельным пунктом Соглашения предусматривалась необходимость расследования актов насилия под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

(12) Я пошел на все компромиссные решения, которые были предложены оппозицией и представителями Европейского Союза. В том числе – на досрочные президентские выборы. И сразу после подписания Соглашения, по договоренности с представителями ЕС и оппозицией, начиная с 16:00 21 февраля 2014 года, власть начала отводить правоохранительные органы в места их постоянной дислокации.

(13) Лидеры оппозиции и протестующие не приступили к выполнению условия данного Соглашения. Напротив, вечером 21 февраля 2014 года, главари вооруженных групп неонацистов выступили с призывом не исполнять Соглашение и пойти штурмом на здания центральных органов власти.

(14) Таким образом, оппозиция и протестующие пошли на дальнейшую эскалацию насилия, продолжили захват официальных зданий, чем прямо сорвали выполнение условий Соглашения.


Покушения на мою жизнь и ограничение передвижения

(15) В этих условиях я принял решение не оставаться в Киеве и не подвергать опасности жизни правоохранителей, которые обеспечивали мою охрану. Я выехал в служебную командировку в Харьков и Донецк, где планировал провести ряд рабочих встреч 22 февраля 2014 года.

(16) Во время моего передвижения по Украине на меня и сотрудников моей охраны было совершен ряд неудавшихся покушений.

(17) Хочу подчеркнуть, что данные действия, совершенные по приказу лидеров оппозиции и направленные на препятствование исполнения Президентом Украины своих обязанностей, также являются очевидным нарушением условий Соглашения и законодательства Украины.

Незаконное отстранение Президента Украины от власти

(18) В 17:10 22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла Постановление Верховной Рады Украины «О самоустранении Президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначения внеочередных выборов Президента Украины» №757-VII от 22 февраля 2014 года (далее – «Постановление»), в котором заявлялось о моем якобы самоустранении от исполнения обязанностей Президента Украины. Подчеркну, что я в это время находился в Украине (г. Донецк).

(19) Данное Постановление является антиконституционным, так как в Конституции Украины (ст.ст.108, 109, 110, 111, 112) четко определены основания для досрочного прекращения полномочий Президента Украины: отставка, импичмент, невозможность исполнять обязанности по состоянию здоровья, смерть. Подчеркиваю, что данное Постановление не является импичментом, так как не соблюдена необходимая процедура, включающая голосования Парламента на трех отдельных заседаниях, получение заключений Конституционного и Верховного суда, и самое главное – для принятия импичмента необходимо 338 голосов депутатов, а за Постановление проголосовало только 328 депутатов.

(20) Начиная с вечера 22 февраля 2014 года полный контроль над органами власти в Украине незаконно перешел к лидерам оппозиции.

(21) 24 февраля 2014 года в условиях вооруженного захвата власти политическими оппонентами и после серии покушений на мою жизнь, я принял решение покинуть Крым и временно выехать в Россию.


Позиция стран-гарантов Соглашения

(22) В этой связи, я хотел бы напомнить о действиях и решениях западных политиков в это трудное для Украины время.

(23) 23-24 февраля 2014 года представители ЕС (Оливье Байи) и США (Джеффри Пайетт) признали легитимной новую украинскую власть.

(24) В дальнейшем, представители стран Запада (Франк-Вальтер Штайнмайер, Саманта Пауэр) единственной причиной срыва Соглашения от 21 февраля 2014 года назвали мой вынужденный отъезд из Украины. Как я указал выше, Соглашение было сорвано представителями оппозиции еще вечером 21 февраля 2014 года, когда отряды «Самообороны Майдана» захватили центральные органы власти. К моему возмущению, страны-гаранты данного Соглашения не высказали официального осуждения действий радикалов и лидеров оппозиции, направленных на срыв данного Соглашения.

(25) Я убежден, что если бы все участники Соглашения в точности исполнили свои обязательства, политический кризис в Украине был бы решен мирным путем без военных действий и кровопролития, смертей невинных мирных жителей, женщин и детей.

(26) Часть вины за случившееся в Украине несут стороны, засвидетельствовавшие Соглашение, но не сделавшие ничего, чтобы заставить нарушившую сторону (лидеров оппозиции) его выполнить.


Последующее кровопролитие в Украине как следствие нарушения Соглашения

(27) В результате государственного переворота, к власти в Украине пришли лица, которые были непосредственными организаторами насилия на Майдане, включая массовый расстрел протестующих и правоохранителей. А именно: Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Арсен Аваков, Юрий Луценко…

(28) Наилучшим способом отвести внимание общественности и международного сообщества от расследования данных преступлений, они посчитали увеличение насилия и в других регионах Украины. 14 апреля 2014 года, А.Турчинов ввел в действие решение СНБО Указом Президента №405/2014. Данным указом было положено начало так называемой «антитеррористической операции», а по сути – гражданской войне в Украине.

(29) Тем самым был дан старт конфликту, в который были втянуты страны Европейского Союза, России и США. В отличие от легитимной власти Украины, они не сделали ничего для урегулирования конфликта мирным путем – они не провели переговоров с представителями регионов, не предприняли ни одной попытки договориться мирным путем.

(30) Своими действиями новые «правители» доказали, что они были главными заинтересованными лицами в дальнейшем распространении насилия в Украине: трагедия 2 мая в Одессе, первые убийства мирных жителей в начале мая в Красноармейске и Мариуполе, а в дальнейшем – и использование армии и тяжелого вооружения против собственного народа, которое привело к десяткам тысяч жертв на Донбассе. Эта длинная цепочка преступлений нынешней власти Украины, которую еще предстоит расследовать.


Бездействие нынешних украинских властей в установлении истины

(31) Для решения существующих проблем в Украине, критически важно ответить на вопрос: кто же организовал убийства на Майдане? Были ли законными действия оппозиции и радикалов по захвату власти в Украине в феврале 2014 года? Кто развязал кровопролитную войну на востоке Украины? Кто несет ответственность за десятки тысяч погибших?

(32) За три года с момента трагических событий в центральной части Киева, нынешняя власть не смогла провести профессиональное и объективное расследование событий на Майдане. Наоборот, на протяжении всего этого времени они уничтожали улики и фабриковали дела против правоохранителей, которые выполняли свои обязанности по охране правопорядка на Майдане.

(33) Генеральная прокуратура не проводит должным образом расследование по фактам убийств 23 правоохранителей и ранений 932 сотрудников правоохранительных органов. По этим делам никто не задержан, никому не выдвинуто обвинение.

(34) Также любое расследование преступлений, совершенных участниками протестов на Майдане, заблокировано на уровне закона. 21 февраля 2014 года, Верховная Рада Украины приняла Закон «О недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место по время проведения мирных собраний, и признании некоторых законов Украины такими, которые утратили силу» №743-VII.

(35) Закон запрещает проводить расследования против участников массовых акций протеста, которые совершили в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года преступления, включая особо тяжкие.

(36) Очевидно, что этот факт не способствует урегулированию кризиса в Украине и разделяет общество на «победителей» и «побежденных», а не на законопослушных людей и преступников. Это прямое нарушение Конституции Украины: нарушен основополагающий принцип – равенства всех граждан перед законом.


Предложение по выходу из кризиса

(37) С учетом всего вышеизложенного, прошу Вас, господин Президент, как Главу Российской Федерации, предпринять действия, направленные на защиту основных прав человека в Украине, восстановление демократии и верховенства права, а именно:

1) Инициировать создание специальной комиссии Совета Европы (Специальная Комиссия) для проведения мониторинга расследований преступлений, совершенных на Майдане согласно п.4 Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года;

2) Потребовать от украинской власти допустить представителей Специальной Комиссии Совета Европы и представителей нынешней украинской оппозиции к проведению мониторинга расследования преступлений, совершенных в Украине начиная с 2014 года и по настоящее время;

3) Потребовать от украинской власти начать реальное расследование убийств и других тяжких преступлений, совершенных на Майдане против правоохранителей, которые выполняли свои обязанности по поддержанию общественного порядка и защите конституционного строя Украины;

4) Потребовать от украинской власти отменить Закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании некоторых законов Украины такими, которые утратили силу» №743-VII от 21 февраля 2014 года;

5) Включить в переговоры в рамках Нормандского формата представителей протестующей стороны, представляющей народ Донбасса;

6) В случае невыполнения нынешними украинскими властями Минских Соглашений, необходимо инициировать проведение референдума о статусе Донбасса.

(38) Убежден, что только последовательное политико-правовое принуждение украинских властей к исполнению Соглашения об урегулировании политического кризиса, сорванного по их инициативе, а также Минских Соглашений может привести к качественным изменениям в общественно-политической жизни Украины.

(39) Главная цель на данном этапе – возвращение мира и безопасности в Украину, путем выполнения условий Минских Соглашений, что предусматривает в том числе:

- прекращение военных действий на Востоке Украины;

- создание широкой автономии на Донбассе в составе Украины;

- восстановление разрушенных территорий;

- помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

(40) Вернуть мир и верховенство права в Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта, переросшего в гражданскую войну в Украине.

(41) Со своей стороны я гарантирую предоставление всей посильной помощи в данном расследовании, как уже не раз предлагал это нынешним властям в Украине. У меня есть дополнительные сведения и доказательства, позволяющие установить реальных организаторов массовых убийств на Майдане. Учитывая нежелание нынешних властей провести объективное расследование, я готов предоставить данную информацию независимой Специальной Комиссии Совета Европы.

Полагаюсь на Вашу ответственность и принципиальность в данном вопросе.

Читайте также письма Януковича Трампу и Меркель.





http://russian.rt.com/ussr/article/361578-pismo-yanukovicha-putin



Также смотрите: 
  • Ученые выявили процессы развития смертельно опасных бактерий
  • НБУ ликвидирует еще один банк




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031