Google+


24-02-2017, 07:40   Раздел: Новости, Политика   » Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения Комментариев: 0  

Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения

Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения

Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения

22 февраля террористы захватили деревню Расм Аль-Нафал, а также ещё два села вдоль трассы Итрия-Алеппо, отрезав сирийское правительство от маршрута поставок в город Алеппо (около 1,5 млн жителей). Вечром того же дня колонна подкрепления из палестинской Бригады «Аль-Кудс» вышла из Итрии с заданием вновь открыть «дорогу жизни». В этой колонне двигался и я.

Заехали на ночёвку в Ханассер. Это село, расположенное прямо на трассе в Алеппо, часть которого контролировали к тому моменту «духи», а часть сирийцы. Расположились на ночлег в ангаре бывшей фабрики. На тот момент толком ничего не было известно, сказали, что прорываемся в Алеппо. «Вот, наконец-то попаду в город, который давно хотел увидеть! Утро вечера мудренее» — подумалось мне.

Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения

А рано утром 23 числа ИГИЛ* начал наступление. В тот момент я потягивался после завтрака и думал, что бы мне «поснимать». Нас начала беспокоить «тачанка» боевиков, стреляя периодически в нашу сторону. Где-то разгоралась перестрелка. Ангар располагался в низине и был окружен высоким забором. Обзор был нулевым. Ясно, что стреляют с окружающих село высот. Боевики развернулись и начали оттуда артобстрел. Часть из высот, что были под сирийцами, «духи», видимо штурмовали, так в той стороне был слышен довольно интенсивный стрелковый бой. Мины и снаряды ложились всё ближе к нашему ангару. Мы находились в ловушке, простреливаемые с трех сторон. В довесок к этому, соседство с выгруженными накануне боеприпасами не внушало оптимизма. В любой момент всё могло взлететь на воздух.
Мощный взрыв и клуб поднимающегося дыма из-за холма напротив нашего ангара заставил меня выбежать на улицу. Громыхнуло знатно. Тогда я этого еще не знал, но на въезде в Ханассер смертник подорвал себя на КПП. Все же подумали, что рванул танк, находившийся в 300 метрах на холме.

Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения

Время шло на минуты. Посланные на разведку бойцы вернулись через 10 минут, сказав, что их обстреляли и враг в селе.«Духи» уже заняли высотку у въезда в город и до нас им оставалось эти самые метров 300. Когда не знаешь обстановки, глаза у страха велики и мне казалось, что наступают просто орды боевиков. Треск перестрелок все приближался, стекла ангара разбивали пули. Чувство загнанности в «ловушку».
У кого-то из сирийцев в глазах читалась растерянность, кто-то вел наблюдение и готовился к бою. Таких было большинство. Хотел бы я знать, каким смотрелось со стороны моё. Нервную ухмылку навеяло прошлое «23-е» — ровно год назад я получил офисную кружку «с 23 февраля» от женского коллектива на прошлом месте работы…Но с другой стороны меня сюда никто не посылал. В героя играть не планировалось, но вариант плена категорически не рассматривался.
Единственным выходом выбраться из западни был отход на холм «Сириятел». Какая там обстановка, друг там или враг — ничего этого известно не было (отставить критику командования — по чьей вине вышло, история умалчивает). Но идти на этот холм был единственным шансом на выживание.

И очень помог увеличить эти шансы героический экипаж «Града», который прямой наводкой «на глазок» выкатывался из-за нашего ангара и бил по засевшим на высотах боевикам.Отдельно хотелось бы выделить командира с позывным «Тигр» — именно он тогда предложил без промедления прорываться.

Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения

Уходил каждый как мог — кто на машинах, кто группами пешком. Прикрывал «Град» и небольшая группа. Рюкзак у меня был большой и тяжелый, поэтому пришлось его оставить. Это теперь я понимаю, что на такой случай должен обязательно второй малолитражный со всем необходимым. Единственное, что не хотелось отдавать «врагу» — это казенный монтажный ноутбук. Первая мысль — разбить его к чертям, но пожалел. Замотал в первый попавшийся мешок и кинул в машину, идущую на прорыв.
Уже собираясь отходить пешком, я ни секунды не раздумывал над предложением «бешеного» водилы запрыгнуть в кузов пикапа с пробитыми колесами.

Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения

На середине подъема на наш спасительный холм машина упорно не захотела тянуть и водила выжал из неё всё,что мог, выпустив черную дымовую завесу из несгоревшей соляры. Нас обстреляли из чего-то крупнокалиберного а на прощание проводили парой мин, которые толком не взорвались — то ли от истек срок годности, то ли какая-то кустарщина.
Выпрыгнув на высоте, мне сразу проорали и жестами объяснили, что нужно ложиться и ползти. Спустя буквально секунду я понял почему — разорвались неподалеку парочка мин, а в жестяной бак с водой, мимо которого полз, прилетела пуля на излете.
Тут было несколько знакомых лиц, а на высоте располагались позиции небольшого отряда сирийской армии, которые пытались прикрыть наш отход.

В целом, большинству при подъеме повезло. Погиб только один палестинец, уходивший одним из последних. Человек 7 получило легкие ранения.
Большую часть боеприпасов для артиллерии, ящики с которыми до наступления ИГИЛ* располагались в ангаре, сирийцам пришлось впоследствии подорвать при отходе.

А тем временем Ханассер уже долбили наши ВКС, летчиков которых пришлось отвлечь от торжественных мероприятий в честь праздника.
Завороженно наблюдая за разрывами авиабомб, адреналин потихоньку начал угасать, в голове играла песенка «мама-мама, что я буду делать, мама-мама, что где я буду жить» — ведь на дворе был не май месяц. Приходило тяжелое похмелье. Ведь все, что мне теперь было так нужно — спальник, теплые вещи — всё было в том злополучном ангаре. И если несколько часов назад мои личные акции на выживание пикировали вниз, то теперь приходило осознание, что пожить еще можно.
Так вот и встретили мы 23 февраля с непонятными перспективами, зажатые с трех сторон, а сзади «подпираемые» «ан-Нусрой», которая нам в спину всё-таки не ударила. Ведь дорога — это просто «кишка» между ИГИЛ* и сирийской «аль-Каидой».
Дальше тянулись долгие три дня с попытками «духов» «раздолбать» нашу высоту и подойти ближе. Ситуация стабилизировалась. Работали наши ВКС. Я же гадал, что же сирийцы будут дальше делать — пойдут по высотам на прорыв вдоль трассы? Кто придет нам на помощь?

Военкор Сергей Мартынов: 23 февраля 2016 — мой второй день рождения

Больше всего бесил ночью периодический обстрел из САУ нашей высотки,мешавший нормально спать наряду с замерзающими ногами, которые каждые два часа заставляли ходить как больного лунатизмом. Помню, как прятался среди камней и считал «про себя» до 27. «Вроде прекратили… — Бааам! (разрыв) — Нет, еще им не надоело». Надо сказать, если было бы у них больше снарядов, пришлось бы всем нам очень-очень несладко. Скучалось абсолютно по всему — еде, воде, сигаретам и главное, теплым вещам. Но одно согревало в эти морозные ночи — ноутбук нашелся, отделавшись парой царапин.
Дальше можно еще написать много лично для меня интересного,но всё-таки пишется про 23 февраля. Проще дать слово Википедии (с поправками):
«Сирийская армия ожидала перед входом в деревню, захваченную ИГИЛ, пока российские авиаудары по позициям террористов не прекратились. Контрудар был запущен с двух флангов, спецназ «Тигры» начали освобождение с севера, в то время как армия Сирии и Хезболла продвинулись с юга в направлении Ханассера.
На следующее утро сирийская армия вновь вошла в Ханассер и ещё одну деревню. Позднее им удалось отбить холм Таль Заарур.
28 февраля сирийская армия освободила две деревни и две высоты вблизи Ханассера. 29 февраля движение по «дороге жизни» Итрия-Алеппо было возобновлено» …

С праздником всех! А особенно — причастных!




Также смотрите: 
  • «Ночные охотники» Ми-28 истребляют боевиков ИГИЛ на улицах Мосула (ВИДЕО)
  • Свидомым о русском мире




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930