Google+


26-02-2017, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

Сирийский МИД направил обращение на имя Генерального секретаря и председателя Совета Безопасности ООН в связи с терактами в городе Хомс, жертвами которых стали свыше сорока военнослужащих и гражданских лиц, а десятки людей получили ранения. «Правительство Сирии настаивает на своем требовании к генсеку и Совбезу ООН осудить эти теракты, удвоить усилия по объединению международного сообщества в борьбе с терроризмом, а также наказать страны, которые его поддерживают», — говорится в документе.

Глава делегации правительства САР Башар Джаафари уточнил, что делегация Дамаска не связывает участие в переговорах с заявлением об осуждении теракта в Хомсе. На вопрос журналиста, готов ли Дамаск приостановить участие в переговорах, если не получит заявлений от оппозиционных групп с осуждением теракта, он ответил: «Вы не поняли, что я имел в виду. Вы слишком резко судите. Вы слышали от меня заявления, что Дамаск приостановит свое участие? Кажется, вы слышите только то, что хотите услышать»,— заявил Джаафари.

Также глава делегации отметил, что вопросы борьбы с терроризмом должны обсуждаться в Нью-Йорке, Астане и Женеве, иначе терроризм будет влиять на переговоры. «Вопросы борьбы с терроризмом должны обсуждаться на всех площадках. Это — приоритет повестки дня»,— заявил Башар Джаафари.

После встречи со спецпосланником ООН де Мистурой он отметил, что теракт в Хомсе был политической атакой на переговорный процесс в Женеве.

Представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салем аль-Муслет заявил, что сирийская оппозиция потребовала прямых переговоров с делегацией правительства Сирии. «Мы потребовали прямых переговоров в присутствии международного посредника. Мы это требовали в «Женеве-3» и прежде чем приехать на «Женеву-4»… Прямые переговоры, которые мы хотим, сократят время и станут гарантом реальных намерений сторон», — подчеркнул аль-Муслет.

Башар Джаафари также обвинил Турцию в похищении нефти и археологических древностей из страны с помощью террористической группировки «Исламское государство».

Он назвал террористическую группировку «инструментом, предназначенным для захвата собственности и недвижимости». «Вы все помните фотосъемку с российских спутников, на которых видны грузовики с украденной нефтью, которую они перевозили в Турцию, а затем в Израиль. Вы также были свидетелями кражи археологических артефактов с территории Сирии и Ирака, которые вывозились в Турцию, а затем продавались на мировом рынке » – заявил он.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1275.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 61.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 27,6 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1972,1 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Латакия (5), Хама (3) и Дамаск (6).

Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (2), Хомс (2), Дараа (2) и Хама (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все семь случаев не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарных акции. В городе Алеппо в квартале Шагба Ждиде произведена передача 150 продуктовых наборов. Еще 450 продуктовых наборов общей массой 1,8 тонны передано жителям населенного пункта Катана провинции Дамаск.

За сутки гуманитарную помощь получили 600 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 2,6 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,4 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

Турция намерена принять участие в операции по освобождению Ракки от боевиков террористической группировки ИГ, — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Тема Ракки обсуждена с представителями Франции, Великобритании и Германии. При правильном планировании и с привлечением местных сил мы сможем с легкостью очистить территории Сирии от террористов ИГ», — заявил он.

Чавушоглу, рассказывая о дальнейшем ходе операции «Щит Евфрата», отметил, что от террористов необходимо освободить и город Манбидж, где на сегодня действуют сторонники курдских сирийских «отрядов народной самообороны», которые в Турции признаны террористическими.

Возглавляющий Центральное командование США генерал Joseph L. Votel на встрече с командирами курдских YPG, обещал защиту города Манбидж от любых возможных нападений со стороны Турции и Свободной сирийской армии, сообщают курдские источники.

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

На позиции курдских отрядов замечена AN/TPQ-48 — переносная РЛС контрбатарейной борьбы (Lightweight Counter Mortar Radar (LCMR)) производства США.

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

Сирийская свободная армия и Турция, которые участвуют в операции «Щит Евфрата» в Сирии, готовят наступление на террористов ИГ в Ракке через Манбидж после взятия Эль-Баба. Об этом сообщил один из командующих операцией Ахмед Усман. «После Эль-Баба мы планируем выступить по направлению к городу Манбидж, а затем к Ракке, который является «столицей» ИГ в Сирии», в коалиции под руководством США», — рассказал он.

Власти Турции блокировали поступление воды из реки Евфрат в районе плотины Тишрин, вследствие чего ГЭС прекратила  выработку электроэнергии, что привело к отключению электричества в районах Сирии, населенных курдами, в частности в кантоне Кобани и Манбидже, сообщает ИА ANHA.

Глава Боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл заявил, что успехи в борьбе с «Исламским государством» в Сирии могут привести к увеличению риска возникновения случайных инцидентов в воздушном пространстве страны, передает ТАСС.

По мнению генерала, сокращение площадей районов, находящихся под контролем боевиков ИГ, означает, что усилия России, Сирии и США, направленные на борьбу с террористами, теперь оборачиваются полетами военной авиации этих сторон «на более близком расстоянии друг от друга», чем прежде. По его мнению, для предотвращения подобных инцидентов необходим более значительный диалог с Россией.

Свободная сирийская армия заявила, что бомбардировки позиций террористической организации «Исламское государство» со стороны авиации Ирака нелегитимны.

Власти США не пустили в страну 21-летнего сирийского кинематографиста Халеда Хатиба, который принимал участие в съемках номинированной на премию «Оскар» документальной картине «Белые каски» («The White Helmets»).

ИГиловцы начали использовать животных для организации терактов. Иракские военнослужащие смогли разминировать кота с прикрепленным к нему СВУ.

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

Алеппо. Сирийская армия вошла в город Тадиф.

На северо-востоке провинции Алеппо «Tiger Forces» взяли высоту Салим и освободили населенные пункты: Каср аль-Бурейдж, Умм-Харза, Мустариха Мери, Аль-Кыта, Аль-Джадида, Аль-Мазруфа, Хирбет Каббар, Шанхаса, Аш-Шами и Рувейда аль-Баб.

Сирийские военнослужащие также сбили 3 БПЛА ИГ, из которых два были предназначены для сброса бомб.

Менее чем за неделю сирийские войска взяли под контроль 600 кв. км территории в указанном регионе.

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

Наступающие формирования САА от соединения с курдскими отрядами в районе Манбиджа отделяет менее 10 километров. Если это произойдет, будет перерезана дорога на юг для турецких войск и союзных им бригад боевиков, сообщает ИА «Аль Масдар».

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила танк ИГ.

Хомс. В квартале Хомса — Аз-Захра 6 человек, среди них ребёнок, получили ранения в результате террористических обстрелов.

В результате обстрела боевиками н.п. Умм Ад-Дананир погибла женщина.

Шесть смертников «Джебхат ан-Нусры» в районах Гута и Махатта города Хомс подорвали себя возле штаб-квартиры службы государственной безопасности и здания военной разведки. В результате теракта погибли 42 человека, в том числе начальник военной безопасности Хомса бригадный генерал Хасан Даабуль.

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

Бригадный генерал Ибрагим Дервиш, руководитель Государственного отделения безопасности, также был ранен.

Боевики частично вывели из строя газоперерабатывающий завод в районе Фурклюс, на востоке провинции Хомс, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики Сирии Мохаммада Зухэйра Харбутли.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила две тактические единицы, два тактических автомобиля и автомобиль ИГ.

Дараа. Боевики ИГ продолжают наступление в западной части провинции, ими захвачены у ССА два населенных пункта.

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2017 года

В центре города Дараа боевики «ан-Нусры» самодельной ракетой уничтожили школу Muawiyas.

В провинцию перебрасываются подкрепления из числа военнослужащих Республиканской гвардии САА.

Хасака.  Авиация коалиции у города Шададди уничтожила восемь тактических единиц, шесть боевых позиций, четыре транспортных средства, гараж  тактических транспортных средств, оружейный склад, штаб-квартиру и склад СВУ ИГ.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ в районах Ас-Сарда, Панорама и Аль-Макабер, а также по кварталам Аль-Макбат и Сариет Джнейд.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожили шесть автоцистерн нефти и две нефтяные скважины ИГ. У города Абу-Камаль —  тактическую единицу ИГ и четыре установки для перегонки нефти.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы,  три качалки, командный узел, боевую позицию, тактическое транспортное средство, артиллерийскую систему, миномётную батарею, самодельную ракету, склад оружия и склад химического оружия ИГ.




Также смотрите: 
  • Савченко приехала в ДНР
  • Американский военный чуть не застрелился из пулемета (ВИДЕО)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930