26-02-2017, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Лукашенко заигрался, но крест на Белоруссии ставить рано Комментариев: 0

Лукашенко заигрался, но крест на Белоруссии ставить рано

 
Лукашенко заигрался, но крест на Белоруссии ставить рано


Лукашенко заигрался, но крест на Белоруссии ставить рано

В дружественной Белоруссии несколько месяцев назад прошли военные учения без участия российских союзников. На этот раз не на границе с Польшей и не для отражения нападения стран НАТО. Семь тысяч военных отрабатывали ликвидацию «сепаратистов», которые захватили город вблизи российской границы, как писала западная пресса. В самой Белоруссии говорили, что нельзя допустить в их стране повторения Крыма и Донбасса и появления «зелёных человечков».


Одним словом – началось. У Александра Григорьевича резко отпала охота размещать на территории своей страны наши ракетные комплексы «Искандер» и авиабазу. В ответ Москва укрепила в Западном военном округе военные части и даже создала там новые. Конкретно – в Брянской и Смоленской областях, граничащих с Белоруссией. В Брянскую область передислоцировали военные части из Уральского региона, куда их заслали во времена горбачёвской разрядки. А в Ельне (Смоленская область) даже восстановили гвардейскую мотострелковую дивизию с численным составом в 6 тыс. бойцов.


Особенно заметны на антироссийском фронте стали белорусские социальные сети. Здесь чего только нет – в том числе и призывы создавать партизанские отряды в случае российского вторжения. В Минске перестали арестовывать политиков, кто призывает дружить с Западом и опасаться Москвы. Эти времена в прошлом. Арестовывают других – кто продолжает видеть в России единственного союзника. Таких стали называть «русскими фашистами». Арестовано больше сотни граждан страны, кто повоевал в Донбассе на стороне Донецка и Луганска. Казалось бы, чего проще – приклей Белоруссии ярлык «пособницы бандеровского Киева и Запада». Отключи газ. Но будет ли правильным такой подход?


В Кремле, похоже, пока не пришли к окончательному выводу, поскольку и без газа могут покончить с белорусской экономикой и режимом Лукашенко очень быстро. Эта страна в самом деле сильно зависит от российского рынка. На 460 млн долларов в год продаёт у нас сыра разных сортов, на 220 млн – сливочного масла и на 240 – порошкового молока. Почти на миллиард долларов крепкой выпивки и на 100 млн – мебели. Под 200 млн – тракторов и под 150 – грузовиков. В целом – где-то на 8 млрд долларов в год. Лишиться этих денег легко и где их потом взять? В России таких потерь не заметит никто.


При этом президент союзной страны уверен, что всё белорусское – лучшего в мире качества. А вот про наши молокозаводы он заявил на недавней пресс-конференции, что они «дореволюционные и на них страшно заходить». Может покоробить российского гражданина и манера президента Белоруссии публично называть наших руководителей на «ты» и по именам – Дима и Володя. При этом он публично заподозрил их во владении акциями «Газпрома». А российских чиновников типа главы Россельхознадзора Сергея Данкверта угрожает арестовать, возбудить уголовное дело и «додавить в следственном изоляторе». Данкверт, ясное дело, перепугался и в Минск уже не поедет никогда.


А что же российские товары, идущие в Белоруссию? С ними намного проще. Номер один с гигантским отрывом – это нефть, на 8 млрд долларов в год. Там из неё гонят бензин, продают в Европу и на жизнь себе оставляют. Выручка – полтора-два раза. Крупная статья российского экспорта в Белоруссию – лом и отходы металлов на 360 млн долларов в год. Ещё медная проволока – на 59 млн и автомобили – на 175 млн долларов в 2015 году. На 76 млн женских прокладок… При этом Минск сохранил зону свободной торговли с Киевом. Стало быть, украинский ВПК вполне может получать через Белоруссию российские запчасти для танков. Возможен и обратный процесс. Но это уже грехи российских таможенников, про которых Александр Григорьевич заявил, что «за деньги они могут сделать всё. Даём их имена – и ничего, никакой реакции». Да и вся «Расея», по его же словам, – коррупционная. После этих его слов, сказанных в присутствии корреспондентов мировых информационных агентств в Минске неделю назад, реакции из Кремля не последовало. Значит – Батька правду говорит? А ещё недоумевает – почему в Россию не пускают переработанное в Белоруссии украинское молоко – «на копейки»? При этом шоколадную фабрику президента Порошенко в Липецке, которая даёт убийце мирного населения Донецка и Луганска сотни миллионов рублей прибыли, закрыли несколько дней назад и со скрипом? И впрямь – загадка.


Александр Григорьевич не чужд проблем и глобальной политики. Он горько сетует, что в Москве все надежды возлагают на Трампа, а про Белоруссию забыли. Он даже посмеялся: мол, в Москве считают, что Трамп в США выиграл благодаря Кремлю. Пришлось президенту Белоруссии дать Москве «отлуп» по этому вопросу: «У них в США живут 80% евреев – и нация сама далеко не глупая» (видно, имел в виду общее число еврейского населения в мире).


Увы, тяжело наблюдать за этими разборками. Белоруссия и вправду прекрасная страна с настоящей социальной направленностью, каким в идеале мог бы стать СССР – при нефти, ресурсах, образовании и атомной бомбе. Не случилось. Вот и меряются языками и другими частями тела наши политики. А вот колёсное шасси для мобильных ракетно-ядерных комплексов «Тополь-М» у нас пока так и не научились делать. Берём в Минске. А белорусы не сидят и не ждут милости от Москвы. Совместно с китайскими товарищами умудрились создать ракетную систему «Полонез». Она стреляет пока на 200 км и скоро начнёт стрелять на 300. Первая батарея поступила на дежурство не на границе с натовскими Польшей и Литвой, а вблизи границы с Союзным государством.


Ясное дело, президент Белоруссии едва ли бросится сломя голову в объятия сладкоголосых западных «друзей». Уж больно много плохих примеров печальной судьбы тех, кто им поверил. Каддафи варварски убили винтовочным штыком в ж…у, Милошевича умертвили по-тихому в тюрьме, Януковича убить не успели случайно – успел бежать в Крым, под защиту «зелёных человечков». Повезло только Саакашвили. Но и его в результате сделали базарным клоуном с одесского Привоза. Есть над чем подумать.


Впрочем, рано ставить крест на нашей дружбе с Белоруссией. Даже если в Минске и делают вид, что боятся сепаратистов, то должны понимать: на Украине они появились после свержения законного президента теми, кого Александр Григорьевич хочет сегодня видеть в списке друзей. Похоже – и в самом деле понимает: на апрель в Белоруссии намечено провести военные учения российских частей ВДВ совместно с десантно-штурмовой бригадой белорусских сил специального назначения.


Так что неплохо бы угомонить особо жуликоватых наших чиновников. Список их злодейств озвучен. И в отношении кого-то самое время завести уголовные дела. Чтобы Батька от отчаяния и безысходности от их «работы» не метал в наш адрес громы и молнии. Да и зачем его так унижать? Он же наш человек, Советский.






Также смотрите: 
  • Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
  • Ученые исследуют человека, способного погружаться в антарктические воды




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта