Google+


27-02-2017, 06:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 26 февраля 2017 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 26 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 26 февраля 2017 года

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел встречу с «каирской» и «московской» группами сирийской оппозиции. «Каирская» группа получила от де Мистуры предложения об упрощении переговоров

Глава «каирской группы» Джихад Макдиси сообщил, что обсуждал с де Мистурой «три главных вопроса: выборы, управление и конституцию», проблема терроризма в Сирии не обсуждалась. При этом Макдиси сказал, что говорить о сирийской конституции преждевременно, сперва необходимо добиться политического разрешения конфликта в стране.

Платформа сирийской оппозиции «Каир» не собирается просто соглашаться во всем с «эр-риядской» группой (Высшим комитетом по переговорам) ради объединения делегаций на переговорах в Женеве, как того требует ВКП, также заявил Джихад Макдиси. По его словам, ВКП заявляет, что готово расширить свою делегацию за счет «Каира», но для этого «каирская группа» должна «раствориться» в ВКП, полностью согласившись с позициями «эр-риядской» оппозиции.

Макдиси также заявил, что нужно искать сближения делегаций на основе сближения их позиций по основным вопросам, касающихся будущего Сирии.

 

Группа «Москва» сирийской оппозиции передала де Мистуре предложение по преодолению гуманитарного кризиса в Сирии, сообщил глава делегации Хамза Мунзер. Он отметил, что спецпосланнику переданы предложения, содержащие конкретные механизмы, первым из которых является борьба с терроризмом. Мунзер также призвал прекратить финансирование терроризма. Он также отметил, что оппозиция Сирии должна включать в себя разные делегации и группы.

Глава группировки «Джейш аль-Ислам» Мохаммад Аллуш назвал условия, при которых делегация вооруженной сирийской оппозиции примет участие в дальнейших переговорах в Астане.

Аллуш заявил, что на встрече в Астане 16–17 февраля он получил обещание от главы российской делегации Александра Лаврентьева о прекращении авиаударов. По его словам, когда делегация вернулась из Астаны, «авиаудары стали еще интенсивнее». После этого вооруженной оппозицией через Турцию была направлена нота протеста и отчет о нарушениях и авиаударах.

«Снова не было достигнуто перемирие. Нас заверили в том, что механизм (контроля перемирия) и перемирие будут снова обсуждаться в Анкаре всего через два дня — опять же этого не случилось. Кроме того, нам обещали, что освободят заключенных, — этого не случилось», — сказал он.

Он заявил, что, «по сути, слова русских» по отношению к вооруженной оппозиции «не соответствуют их действиям». Он призвал Россию «делать обещания, в которых она по-настоящему будет стремиться к справедливому политическому решению». Также он призвал «полностью устранить Иран» из переговоров.

«Нет, мы не поедем в Астану, если они не выполнят предыдущие свои обещания. Нет смысла ехать туда и получать новые обещания, которые не реализуются», — сказал он, отвечая на вопрос, примет ли вооруженная оппозиция участие в следующем раунде переговоров в Астане.

Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции не выступил с прямым осуждением теракта в Хомсе, так как все еще допускает военное решение сирийского конфликта, заявил один из лидеров «каирской» платформы оппозиции Джихад Макдиси.

По его словам, ВКП решил «удовлетворить вооруженные группы», так как не «смог окончательно определиться, что возможно только политическое решение». Макдиси выразил несогласие с таким подходом, назвав его «политической ошибкой».

Он призвал ВКП не пытаться «угодить каждому» и не идти на поводу у «военных». ВКП, по его словам, должен прямо заявить всем, кто еще рассматривает военное решение конфликта, что «пришло время политики».

В МИД РФ отреагировали на совершенный в Хомсе теракт. «В Москве решительно осуждают варварские акции экстремистов в Хомсе», — говорится в сообщении министерства, уточняя, что нельзя дать террористам возможность сорвать усилия международного сообщества в Астане и Женеве по обеспечению прекращение огня в Сирии.

Участвующие в переговорах по мирному урегулированию в Сирии курды будут настаивать на том, чтобы внести свой вклад в работу группы по созданию новой конституции Сирии, если такой документ будет создан, заявил курдский источник.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1276.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 63.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 28,5 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2000,6 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 11 нарушений в провинциях Дамаск (3), Латакия (3), Хама (4) и Хомс (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (1), Дамаск (3), Идлиб (1), Хама (2) и Хомс (5).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 11 — не подтверждаются.

Самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России на авиабазу Хмеймим доставлена российская гуманитарная помощь (продовольствие, вещевое имущество и предметы первой необходимости). Общий вес гуманитарных грузов — 17 тонн.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в статье «Des commandos polonaise dans le desert syrien», согласно информации от собственных источников издания, Силы специальных операций польской армии действуют против «Халифата» не только в Сирии, но также и в Ираке. Они базируются в Иордании, откуда проводят большую часть совместных операций со своими американскими коллегами, которые их оснастили и обучили.

Израильский «Канал 2» показал видеосюжет о деятельности израильской разведки на территории Сирии с целью сбора разведывательной информации.

Алеппо. Республиканская гвардия САА атаковала позиции боевиков ИГ восточнее шоссе Ханассер  у н.п. Umm Miyal.

Множество независимых источников в соцсетях сообщают о боях между САА и протурецкими боевиками из ССА, участвующими в операции «Щит Евфрата»  в городе Тадиф. В этой же связи помимо Тадифа, упомянут населенный пункт Amiyah.

Сводка событий в Сирии за 26 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 26 февраля 2017 года

Днём, на северо-востоке провинции «Tiger Forces» заняли ещё два населенных пункта — Nbatah Kberah и Nbatah Sgerah.

Идлиб. Заместитель лидера Аль-Каиды, Абу Хайр аль-Масри был убит в результате удара БПЛА коалиции.

Хомс. В ходе продолжающегося наступления в направлении Пальмиры, правительственные войска взяли самую высокую точку в Джебель Хайяль.

18-я танковая дивизия и 5-й Легион САА захватили высоту Tal Syriatel в районе газовых месторождений Аль-Махр.

Сводка событий в Сирии за 26 февраля 2017 года

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила два пути снабжения,  тактическую единицу, пять складов, три танка, два транспортных средства, резервуар для хранения нефти, качалку, занятое боевиками ИГ здание; и повредила два резервуара для хранения нефти.

Дамаск. Боевики обстреляли микрорайон «Мезза-86» на западе Дамаска, в результате чего погибла женщина и еще 17 человек получили ранения.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии и 106-я бригада Республиканской гвардии САА готовятся к штурму позиций  боевиков «Ан-Нусры» в Кабуне и Барзехе, в связи с отказом последних от сдачи вышеназванных населенных пунктов правительственным силам.

Дараа. Боевики обстреляли квартал Аль-Маттар, в результате чего один человек получил ранения.

В н.п. Дейр Липпо, боевикам ССА удалось захватить и обезвредить смертника ИГ с СВУ на поясе.

Кунейтра. Боевики обстреляли н.п. Хадар, один человек получил ранения.

Хасака.  Жители города Камышлы, провели митинг в знак поддержки жителей поселков Фуа и Кафрайя (провинция Идлиб), осажденных боевиками «Джебхат ан-Нусры».

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила заминированный автомобиль ИГ.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР атаковали боевиков ИГ в окрестностях высоты Ас-Сарда и районах Панорама, Аль-Макабер, Аль-Макаббат и Серриет Джнед.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожили шесть нефтяных скважин, грузовик для перевозки нефти  и фронтальный погрузчик ИГ.

Ракка. Курдские отряды продолжают наступление в провинции.

Сводка событий в Сирии за 26 февраля 2017 года

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу, транспортное средство, тактическое транспортное средство и минометную систему ИГ.




Также смотрите: 
  • Рейтинг качества жизни
  • В Авдеевку направлено подразделение спецназа «КОРД»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930