2-03-2017, 13:40   Раздел: Новости   » Заигрывание с армией Комментариев: 0

Заигрывание с армией

 
Заигрывание с армией


Заигрывание с армией

Оглядываясь в трехлетнее «вчера», многое видится иначе. Майдан, собранный по случаю очередной годовщины «революции достоинств», наметил новые реперные точки, и теперь тот, кто три года назад призывал к захвату власти, сам оказался в числе почти изгоя. Речь о Петре Порошенко. Назвать его президентом после юридического анализа событий ноября-февраля 2013-2014 года язык не поворачивается. Но, что есть, то есть. Сегодня глава страны уже не столь уверен в своей поддержке из-за океана, не приходится верить и в лояльность своего окружения.
Поэтому президент пошел в армию. Не в смысле служить, а за поддержкой. Чтобы избежать в ближайшем будущем ответственности за свое «правление», он ищет «пути отхода». Прикрывать его, судя по всему, предстоит вооруженным силам Украины.
В тихой испанской загранице, в маленьком городке Аталая-Исдабе у президента Украины есть вилла, которую он благо рассудительно не указал в своей электронной декларации. Только добраться до тихой заводи в случае непредвиденных осложнений на Родине ему будет не просто. Вот на этот случай и проявляет он внезапную любовь к вооруженным силам Украины.
Поиск сторонников и поддержку в армии Порошенко пытается обеспечить традиционным для себя способом – обещаниями лучшей жизни. Проведя встречу с руководящим составом вооруженных сил, Петр Алексеевич обещал выделить на нужды армии девять миллиардов гривен.
Миллиарды главнокомандующий намерен потратить на разработку и закупку нового вооружения. Но понятно, что в условиях тотальной коррупции в стране многая часть средств будет просто разворована чиновниками от армии, а они, надеется президент, за это в нужный час окажут ему поддержку. Но, делая хорошую мину при плохой игре, в ходе оперативного собрания руководящего состава Вооруженных Сил, Петр Порошенко призвал собравшихся:
«Украина никогда этого не делала. И задача вам, товарищ министр обороны, другим руководителям силовых структур — обеспечить надежный и эффективный контроль над использованием каждой копейки финансового ресурса, который в эти трудные времена выделен государством».
Озвучивая свои мысли, президент особо отметил, что желает провести реформу продовольственного обеспечения армии. Порошенко понял, что только сытая армия станет ему оплотом.
Все это напоминает истории с африканскими странами, где тираны приходили к власти путем государственного переворота и опирались на армию, которая становилась любимицей диктаторов, обеспечивая им спокойствие и защиту от собственного народа. Верная армия должна быть сытой и обутой.
Армия Украины любимицей в последние три года не была. Она на собственном опыте убедилась, что является всего лишь орудием в руках властей, решающих любой ценой свои задачи. Ропот недовольства пошел из регулярных частей. В первой половине февраля одно из подразделений Вооруженных сил Украины, а именно 16 батальона 58-й бригады ВСУ, выступило с обращением к президенту, потребовав усиления блокады Донбасса вплоть до полного запрета на финансовые отношения с неподконтрольными территориями. Таким образом, военнослужащие начинают проявлять собственный интерес к происходящим событиям. Заметим, инициатива исходит не от «добробатов», а от регулярных частей.
Киевским властям есть чего опасаться. Толпа на Майдане и вооруженные силы – две большие разницы. Обученные и владеющие оружием, они способны в считанные часы изменить ситуацию в стране. Армия, как в целом весь народ страны, понимает, что из кондитера президент не получился. Шоколадная жизнь получилась только у него и его окружения.
«Для захвативших власть путем госпереворота, война - это единственный способ продлить свое нелегитимное царствование в Украине», - говорит инициатор иска о признании госпереворотом событий 2014 года в Украине, украинский политик Владимир Олейник.
Ситуация в стране близка к точке кипения. Это все понимают и пытаются найти выход из создавшегося положения. Для Петра Порошенко лучшим решением видится продолжение войны, когда обозленное потерями и разрухой в состоянии гражданского вооруженного противостояния общество разделяется на группировки, и властям по принципу «разделяй и властвуй» ещё удается, стравливая одних с другими, держаться на плаву. Торгуясь с Европой на спекуляциях о мнимой военной агрессии большого северного соседа, Порошенко надеется протянуть время, а заигрывая с армией, получить союзника на случай непредвиденной ситуации. Только веревочке уже, судя по всему, недолго остается виться.




Также смотрите: 
  • «Решение согласовано»: как скажется на экономике Украины отставка главы Нацбанка
  • Владимир Зазнобин. Ситуация на Украине глазами украинцев




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта