Google+


8-03-2017, 12:40   Раздел: Новости, Политика   » Настоящие партнёры: как ЕС и США заставляют Украину судить нечистых на руку чиновников Комментариев: 0  

Настоящие партнёры: как ЕС и США заставляют Украину судить нечистых на руку чиновников

Настоящие партнёры: как ЕС и США заставляют Украину судить нечистых на руку чиновников

Посольство США и представительство ЕС на Украине поддержали арест главы Государственной фискальной службы страны Романа Насирова. Обвиняемый курировал работу налоговой и таможенной инспекций. Топ-чиновника подозревают в превышении полномочий и нанесении ущерба казне на 2 млрд грн ($74 млн). Западным партнёрам надоел высокий уровень взяточничества и нежелание властей проводить реформы, поэтому они потребовали создания на Украине независимого Антикоррупционного суда. К каким последствиям это приведёт — в материале киевского корреспондента RT.
Настоящие партнёры: как ЕС и США заставляют Украину судить нечистых на руку чиновников

Роман Насиров (слева) в зале суда
Reuters

На Украине задержали высокопоставленного чиновника — главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. Этот факт порадовал западных партнёров страны — ЕС и США, которые неоднократно призывали карать коррупционеров. «Мы приветствуем судебные решения , но отмечаем, что события последних дней подтверждают необходимость в специализированном Антикоррупционном суде», — уточняется в заявлении. Именно эта инстанция, как считают на Западе, позволит принимать объективные решения и даст толчок в борьбе с коррупцией.

Вместе с тем, как ранее сообщал RT, судебная реформа на Украине фактически сорвана.

Также по теме
Настоящие партнёры: как ЕС и США заставляют Украину судить нечистых на руку чиновников

Приговор системе: какими будут последствия реформы украинского правосудия До конца марта на Украине обновится состав Верховного суда. Служителей Фемиды изберут на конкурсной основе. Таким должен стать первый...

Громкое дело

Задержание Романа Насирова превратилось в четырёхдневный остросюжетный сериал, за которым внимательно наблюдала вся Украина. В начале марта детективы Национального антикоррупционного бюро приехали в ведомственную клинику «Феофания», где Насиров проходил лечение. Около десятка адвокатов рассказывали, что чиновник перенёс инсульт и операцию, а обвинение ему зачитывали в бессознательном состоянии.

Но заявлениям медиков детективы не поверили и буквально насильно отправили подозреваемого на проверку в киевский Институт кардиологии им. Стражеско.

Специалисты медицинского учреждения сообщили, что никакого инсульта, как и операции, не было, после чего Насирова в каталке доставили в здание суда. Там шоу продолжилось.

Насиров лежал в клетке. Несколько раз приходили ложные сообщения о том, что помещение суда заминировано. Слушания дела длились 72 часа. У входа в здание дежурили депутаты от «Блока Петра Порошенко» и активисты. Они обещали не выпустить Насирова, у которого, как выяснилось, есть гражданство Великобритании и Венгрии. Это является нарушением украинского законодательства.

Настоящие партнёры: как ЕС и США заставляют Украину судить нечистых на руку чиновников

globallookpress.com
© ZUMAPRESS.com

После продолжительных препирательств Соломенский районный суд Киева арестовал Насирова на два месяца с возможностью внести залог на сумму 100 млн грн (около $4 млн). Ирония судьбы заключается в том, что из окон суда видно здание Государственной фискальной службы. В нём подозреваемый проработал около двух лет. Сейчас чиновник находится в Лукьяновском СИЗО, а его адвокаты обжаловали решение суда первой инстанции.

Туманные последствия

Романа Насирова обвиняют в злоупотреблении служебным положением, а именно — в неправомерной рассрочке налоговых долгов предприятиям беглого украинского бизнесмена Александра Онищенко. Это нанесло ущерб украинской казне на сумму около 2 млрд грн ($74 млн).

Также по теме
Настоящие партнёры: как ЕС и США заставляют Украину судить нечистых на руку чиновников

Выбилась в лидеры: Украина названа самой коррумпированной страной в Европе Украина лидирует среди европейских стран по уровню коррупции. При этом финансовая помощь Евросоюза Киеву не способствует комплексному...

Украинская налоговая инспекция фактически занимается не проверкой работы предприятий, а сбором штрафов, а таможня не намерена упрощать правила оформления грузов. Несмотря на объявленные борьбу с коррупцией и реформы ряда ведомств страны, никаких существенных преобразований за последние два года так и не было проведено.

«Смешно, как все теперь отрекаются от Насирова. Особенно забавные отнекивания Ложкина (экс-глава Администрации президента Борис Ложкин. — RT), который привёл его на пост ГФС по договорённости с Хомутынником (влиятельный депутат от «Блока Петра Порошенко» Виталий Хомутынник. — RT). На самом деле, Насиров был избран по итогам конкурса, где его главным конкурентом был достойный человек — Андрей Коломиец, который работал ранее на АрселорМиттал. И тогдашнему министру финансов Яресько не хватило мужества и сил противостоять Банковой (Банковая улица, где расположена Администрация президента Украины. — RT), которая продавила именно Насирова», — написал на своей странице в социальной сети Facebook депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Настоящие партнёры: как ЕС и США заставляют Украину судить нечистых на руку чиновников

globallookpress.com
© Roy Gutman / ZUMAPRESS.com

Представители ЕС и США не зря требуют создать новый объективный суд.

«Если Насиров заговорит и расскажет о сферах влияния в фискальной службе, коррупционных действиях влиятельных депутатов «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», то скандала не избежать. Это приведёт к новым громким арестам, поэтому Насирова сейчас защищают высококвалифицированные адвокаты. А судьям намекают, что нужно принять верные решения», — сообщил RT источник в «Народном фронте».

У защиты высокие шансы выиграть процесс. «Адвокаты Романа Насирова, о чём они уже заявили, будут обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. Потому что подозреваемого то отпускали, то блокировали в здании суда. То признавали, что подозреваемый болен, то не признавали этого», — заявил на пресс-конференции директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Похоже, что западные партнёры Украины будут активнее настаивать на борьбе с коррупцией в стране. Аргументов у них много.

Украина нуждается в финансовой помощи и хочет продлить санкции против России. Взамен нужно показать реальный результат проводимых реформ.

Подобная ситуация уже наблюдалась в сентябре прошлого года, когда взамен на выделение третьего транша МВФ Украина ввела электронное декларирование имущества и доходов чиновников.





http://russian.rt.com/ussr/article/366001-ukraina-sudy-korrupciya-es-ssha


Также смотрите: 
  • Армия ДНР поздравляет женщин с праздником (ВИДЕО)
  • Вечер с Владимиром Соловьёвым, 07.03.17




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031