Google+


1-11-2013, 21:47   Раздел: Новости   » Роснефть нашла партнера на два блока Комментариев: 0  

Роснефть нашла партнера на два блока

Роснефть нашла партнера на два блока

Роснефть нашла партнера на два блока“Роснефть” в ноябре может получить еще одного партнера по шельфу — вьетнамскую госкомпанию PetroVietnam, с которой уже сотрудничает в проектах во Вьетнаме. Компании должны подписать соглашения по схеме, по которой “Роснефть” работает с крупными иностранными партнерами. Но небольшая по объемам бизнеса PetroVietnam готова взять на себя обязательства только по двум шельфовым блокам, пишет “Коммерсантъ”.



“Роснефть” договорилась с PetroVietnam о сотрудничестве на шельфе Печорского моря, сообщило вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник. По данным агентства, на этой неделе в Москве прошли переговоры руководителей двух компаний и стороны предварительно договорились о сотрудничестве. В “Роснефти” подтвердили факт переговоров. Подобные соглашения “Роснефть” уже подписала с американской ExxonMobil, норвежской Statoil, итальянской Eni, китайской CNPC и японской Inpex. “Роснефть” создает с партнерами СП, в которых они получают 33,3% и берут на себя затраты по геологоразведке.

В мае стало известно, что “Роснефть” предложила PetroVietnam сотрудничество на восьми шельфовых блоках Печорского моря с извлекаемыми запасами жидких углеводородов 117 млн тонн и газа — около 70 млрд кубометров. “Но сейчас речь идет только о двух участках”,— говорит один из источников, близких к российской госкомпании. Другой собеседник отмечает, что PetroVietnam продолжает анализировать данные по блокам, так как для “компании, не такой крупной, как другие партнеры “Роснефти”, крайне важно рассчитать возможные инвестиции”. Выручка PetroVietnam в 2012 году составила $37 млрд (для сравнения: выручка ExxonMobil — $437 млрд). По словам собеседника, прежние соглашения госкомпании подразумевали также обмен активами, но сейчас речь об этом пока не идет. Соглашение с PetroVietnam будет подписано в середине ноября в ходе визита Владимира Путина во Вьетнам, а юридически обязывающие документы — в 2014 году.

“Роснефть” уже присутствует во Вьетнаме, она получила активы в стране, купив в марте ТНК-BP. Это три проекта: 35% в газоконденсатном блоке 06.1 и блок 05-3/11 (шельфовые участки), которые она разрабатывает по соглашению о разделе продукции (СРП), а также 32,67% в газопроводе “Намконшон”, от блока 06.1 и других месторождений на берег и далее до электростанций рядом с Хошимином. Также в стране работают “Зарубежнефть” (СП с PetroVietnam “Вьетсовпетро”) и “Газпром” (“Вьетгазпром”).

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research напоминает, что у PetroVietnam уже есть российский партнер, “Зарубежнефть”, в этом же регионе, но на суше — в Тимано-Печоре. Он считает, что вьетнамская компания приняла решение работать только по двум шельфовым блокам из-за слишком высоких для нее финансовых рисков. При этом господин Нестеров предполагает, что PetroVietnam выбрала участки, расположенные не на большой глубине, поэтому работы должны обойтись ей дешевле, чем ExxonMobil, которая оценивает суточные затраты в Карском море в $700 тыс. Но и месторождения, доступ к которым получат вьетнамцы, добавляет аналитик, “вряд ли будут сопоставимы с теми, которые ожидается найти в Карском море”.



Также смотрите: 
  • СФ одобрил закон о перекрестном субсидировании в электроэнергетике
  • BP планирует до конца 2015г дополнительно продать активы на $10 млрд




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031