11-03-2017, 08:40   Раздел: Статьи   » Пальмира будет восстановлена: российские специалисты дали однозначный ответ Комментариев: 0

Пальмира будет восстановлена: российские специалисты дали однозначный ответ

 
Пальмира будет восстановлена: российские специалисты дали однозначный ответ


Пальмира будет восстановлена: российские специалисты дали однозначный ответ


10 марта в московском международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Возможно ли восстановление Пальмиры: мнение экспертов». Напомним, что 2 марта Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ завершила операцию по повторному освобождению Пальмиры, когда-то являвшейся одним из богатейших городов поздней Античности.


На пресс-конференции побывал корреспондент Федерального агентства новостей.


Пальмира будет восстановлена: российские специалисты дали однозначный ответ


Три группы угроз

Следы былого величия города видны и поныне. Сохранившаяся часть древнего архитектурного ансамбля Пальмиры принадлежит к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Увы, пережив два тысячелетия, Пальмира подверглась нашествию вандалов XXI века…


Два раза джихадисты «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) занимали Тадмор — так на арабском языке называется ныне Пальмира. И дважды сирийцы отбивали город обратно. Цена, которую Пальмире пришлось заплатить за попадание в руки экстремистов, оказалась велика. Снесенная статуя «Лев Аллат», взорванные храмы Баалшамина и Бэла, разрушенные римские погребальные башни в Долине гробниц, пострадавшие Тетрапилон и амфитеатр, взорванная Триумфальная арка эпохи Древнего Рима — символ античной Сирии… Вот далеко не полный перечень понесенных Пальмирой потерь.


Недаром генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова охарактеризовала произошедшую трагедию следующими словами: «Пальмира прошла через все круги ада». В свою очередь, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что вопрос возвращения Пальмиры цивилизации — это дело чести.


Возможно ли восстановить разрушенное? Какова будет стоимость реставрационных работ в Пальмире? На эти и иные вопросы во время пресс-конференции постарались ответить ее участники.


В качестве экспертов на мероприятие были приглашены:
— научный сотрудник Института наследия им. Д.С. Лихачева, археолог, руководитель научных экспедиций в Сирию в 2016 году Тимур Кармов;
— руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия им. Д.С. Лихачева Надежда Филатова;
— директор Государственного музея Востока Александр Седов.


Пальмира будет восстановлена: российские специалисты дали однозначный ответ


В ходе гражданской войны в Сирии историческая часть Пальмиры подвергалась не только разрушению, но и разграблению. Вызовы и угрозы, с которыми столкнулся памятник Всемирного наследия, по словам Надежды Филатовой, можно разделить на три основные группы:


— Разрушение недвижимых памятников;
— Незаконные раскопки, деятельность т.н. «черных археологов» и копателей. Незаконный вывоз культурных ценностей с территории Пальмиры;
— Урон, нанесенный музею Пальмиры, также пострадавшему от рук боевиков.


Пальмира будет восстановлена: российские специалисты дали однозначный ответ


«Мы ожидали худшего»

Безусловно, Пальмира очень сильно пострадала. В январе 2017 года, то есть на момент повторного захвата Пальмиры боевиками, сирийский генеральный директорат по делам древностей и музеев оценивал степень разрушения исторических объектов города в 20%. Увы, но к началу марта 2017 года этот показатель явно придется пересматривать в сторону его ухудшения. Масштаб разрушений в Пальмире станет полностью ясен только после освидетельствования пострадавших объектов экспертами ЮНЕСКО, а также сирийскими и иностранными специалистами, включая, разумеется, и российских археологов.


С одной стороны, как сообщил Тимур Кармов, ждать всестороннего обследования Пальмиры в ближайшие дни не стоит: оперативная обстановка в районе исторической части города все еще сложная, да и позиции террористов довольно близко. Безопасность как самой Пальмиры, так и находящихся в ней людей — до сих пор под угрозой. С другой стороны, даже поверхностный осмотр исторических памятников показывает, что повреждения, которые они получили после января 2017-го, намного меньше тех, которые оказались нанесены объектам Пальмиры во время первого нашествия игиловцев.


«Честно говоря, мы ожидали худшего», — добавил Кармов.


Надежда Филатова поддержала мнение руководителя научных экспедиций в Сирию, уточнив, что перед тем как начнется полноценная работа по восстановлению памятников Пальмиры, потребуется полностью обеспечить безопасность региона. Это подразумевает не только «зачистку» окрестностей Пальмиры от экстремистов, но и повторное разминирование города.


Пальмира будет восстановлена: российские специалисты дали однозначный ответ


Из списка новых разрушений объектов Пальмиры Тимур Кармов особо выделил полностью разрушенный Тетрапилон (уцелели лишь 2 крайние колонны) и обрушившийся в Амфитеатре вследствие подрыва портик над скеной.


Явно имея в виду концерт, который дали в Амфитеатре Пальмиры 5 мая 2016 года артисты Мариинского театра, Тимур Михайлович сообщил, что устроенная террористами вторая волна разрушений исторических памятников имела символический характер: «Если в первый раз террористы взрывали памятники, считая их наследием не заслуживающей существования языческой культуры, то второй раз били конкретно по тем конструкциям, которые приобрели особую символичность [после первого освобождения города]».


Кармов предположил, что теперь, после нового изгнания игиловцев из Пальмиры, степень разрушения исторических объектов города вряд ли должна превысить 30%.


То, что разрушения в Пальмире оказались меньше ожидавшихся, Александр Седов объяснил отсутствием на территории исторического памятника интенсивных боевых действий: «Культурный слой памятника практически не пострадал. Вот это самое важное».


Коснувшись перспектив восстановления разрушенного, директор Государственного музея Востока отметил, что часть утраченного просто невозможно реставрировать, например храм Бэла. Его можно только построить заново, «благо сохранились подробные архитектурные планы».


Проблематика восстановления и символизм разрушения

Из последующего рассказа Александра Седова можно сделать вывод, что, как ни странно, но шансы на восстановление у взорванной Триумфальной арки выше, чем у храма Бэла. Хотя бы по той причине, что она однажды уже восстанавливалась и свой известный по учебникам истории вид приобрела лишь в 1930 году, будучи заново возведенной с использованием немногих сохранившихся фрагментов.


Примерно та же судьба и у Тетрапилона Пальмиры. Таким образом, решиться на новое воссоздание арки и Тетрапилона с широким использованием «новоделов» будет легче, чем проделать нечто подобное в отношении храма Бэла. Следует ли с учетом сказанного восстанавливать Пальмиру? Конечно, стоит. Хотя бы потому, что она «стала символом борьбы с мракобесием и терроризмом».


Далее директор Государственного музея Востока отметил выдающиеся заслуги сотрудников сирийских музеев и сирийских археологов в деле спасения исторического наследия своей страны. Например, несмотря на то, что само здание археологического музея Пальмиры было разрушено, более 80% музейных коллекций из Пальмиры сирийцы смогли вывезти в ставший депозитарием музей Дамаска.


Заниматься восстановлением Пальмиры в первую очередь станут, по словам Александра Седова, сами сирийцы. В Сирии — великолепная археологическая школа с многолетними традициями. В доказательство этого директор Государственного музея Востока продемонстрировал изданный на русском языке путеводитель по историческим памятникам Пальмиры, одним из соавторов которого является известный сирийский археолог Халед аль-Асаад, казненный террористами среди руин древнего города.


Как отметил Седов, «сирийцам не нужны менторы, сирийцам нужна наша помощь» — в первую очередь, логистическая, техническая и финансовая. Говорить о размерах этой помощи еще рано, но уже сейчас ясно, что восстановление памятников Пальмиры обойдется не в «не миллиарды долларов, а в куда меньшие суммы».


Александр Седов добавил, что, по его глубокому убеждению, не только вторая, но и первая волна разрушений в Пальмире носила символический характер. Корреспондент ФАН поинтересовался у него и других приглашенных экспертов, в чем же заключается этот символизм? Александр Седов ответил так:


— Со стороны боевиков это был символ разрушения того, что представляется ценным вам, мне, но не им. Они живут в другом мире вне нашей с вами цивилизации. Там, где наши ценности представляются совершенно чуждыми. Где их уничтожение, причиняющее нам такую боль, считается абсолютно оправданным. Я бы не назвал это борьбой цивилизаций. Это столкновение с чуждой нам идеологией.


Ответ Седова дополнил Тимур Кармов:


— Следует понимать, что для боевиков исторические объекты Пальмиры стали, по сути, символами другой цивилизации — цивилизации Запада. А их, согласно идеологии боевиков, необходимо уничтожать. Я тут, конечно, многое упрощаю, но фактически дело обстоит именно так. То, что в Пальмире начиналось как «борьба с языческими храмами», позже приобрело ярко выраженный характер борьбы с наиболее известными историческими объектами, являющимися символами Пальмиры в глазах Запада. То есть удар по этим объектам стал рассматриваться как удар по самой цивилизации Запада.


«Чтобы причинить боль»

В завершении процитируем наиболее, на наш взгляд, показательные высказывания экспертов.


Тимур Кармов: «Научный ажиотаж вокруг восстановления Пальмиры — это хорошая вещь, но давайте не будем спешить. Все-таки безопасность должна быть прежде всего. У нас нет уверенности, что оперативная обстановка в районе Пальмиры вновь не изменится, так как территория, все еще контролируемая террористами, очень близко подходит к городу».


«В иностранной прессе встречается много критических публикаций о нашей деятельности [в Сирии]. Их авторы стараются доказать, что в России отсутствуют традиции научного изучения историко-культурных памятников Пальмиры. Авторы подобных публикаций просто мало знакомы с историей. Пальмиру российские экспедиции неоднократно посещали даже до революции».


«Пальмиру не только можно, но и нужно восстанавливать!»


Надежда Филатова: «Что касается участия иностранных специалистов в восстановлении Пальмиры, то на сегодняшний день уже существует адресная программа ЮНЕСКО. Она называется «Объединяемся во имя наследия». В рамках этой программы предполагается помощь не только сирийским памятникам, но и культурным памятникам других стран, пострадавшим от вооруженных конфликтов. ЮНЕСКО планирует подписать соглашение с правительством РФ об оказании помощи в восстановлении памятников Пальмиры. Формат этой помощи сейчас обсуждается».


Александр Седов: «После посещения освобожденной Пальмиры у меня сложилось ощущение, что [среди захватчиков] были люди, знакомые с историческими книгами. Они-то и указывали боевикам наиболее известные, и в силу этого в первую очередь подлежащие уничтожению памятники. Зачем? Чтобы причинить боль».


Андрей Союстов






Также смотрите: 
  • Брифинг ВС РФ генерал-полковника С.Ф. Рудского
  • Совет Европы дал России полгода на выплату компенсации по "делу ЮКОСа"




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    По-моему, лучшее место для обучения AcademyFX. Отзыв тут подтвердит это. . Купить входные металлические двери maks-dveri.ru.
    Спонсоры проекта