11-03-2017, 19:40   Раздел: Новости, Политика   » Чему радуется «Нафтогаз»? Комментариев: 0  

Чему радуется «Нафтогаз»?


Чему радуется «Нафтогаз»?


Чему радуется «Нафтогаз»?

Фото: ren.tv

Занятными данными делится коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, Украина по итогам этого отопительного сезона сэкономит 3 миллиарда кубометров газа, не дав «агрессору» заработать почти полмиллиарда долларов. Но так ли позитивны эти цифры?
«В хранилищах более 8 млрд куб. газа, а комфортный минимум - 5 млрд куб. м. То есть запас - 3 млрд куб. м газа. И здесь я не могу не вспомнить, как нам осенью говорили, что мы должны купить и закачать дополнительно 2,5 млрд куб. м. То есть если бы мы тогда послушали, то сейчас бы в хранилищах было бы 10,5 млрд - на 5,5 млрд больше комфортного минимума», - написал радостную весть Витренко на своей странице в Fаcebook.

Но на самом деле радоваться тут нечему. Украина уже который год сокращает потребление газа, и если в 2013 году Украина потребляла 50,4 млрд кубометров, в 2014 – 42,6 млрд кубометров, то в 2015 – 34,4 млрд кубометров природного газа. По итогам 2016 года потребление так же снизилось, примерно до 32 миллиардов кубометров.
И такая тенденция не вызвана тем, что страна активно внедряет энергосберегающие технологии. Нет, просто экономика Незалежной находится в неуправляемом штопоре: потребитель беднеет, цены на газ растут, а промышленность вымирает. С 2013 года ВВП страны сократился вдвое – с 183,3 млрд долларов до нынешних 90,6 млрд долларов. Индекс промышленного производства, который по итогам 2016 года показал слабый двухпроцентный рост, в 2014 и 2015 годах падал на 10,7 и 13,4%. А промышленность – это основной потребитель природного газа на Украине.
В то же время, простой потребитель мало того, что обеднел, так еще и тарифы с ценами взлетели до небес. Сейчас на Украине средняя зарплата 200 долларов, что по сравнению с 2013 годом практически вдвое ниже. А уж про тарифы и цены на газ говорить не хочется – ежемесячно правительство придумывает причины для очередного повышения.
И поэтому лишний газ в хранилищах – это плохо для Украины. К слову, предлагая в начале отопительного сезона закупить еще 2,5 миллиарда кубометров Россия льстила Незалежной, надеясь, что ситуация в экономике начнет выправляться. Но, похоже, она наоборот лишь усугубляется. И раз по итогам 2016 года потребление газа снова снизилось, то это хороший повод задуматься над тем, не приукрасили ли в Киеве экономические данные за прошлый год? Откуда нарисовался двухпроцентный промышленный рост и аналогичный рост ВВП?
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru





Также смотрите: 
  • СБУ готовила покушение на одного из лидеров ополчения Игоря Безлера (ВИДЕО)
  • Легенда о «Холуае»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта