Google+

18-03-2017, 06:40   Раздел: Статьи   » Самый бессмысленный танк на свете: почему индийский Arjun навсегда останется в пустыне Комментариев: 0  

Самый бессмысленный танк на свете: почему индийский Arjun навсегда останется в пустыне

Самый бессмысленный танк на свете: почему индийский Arjun навсегда останется в пустыне

Самый бессмысленный танк на свете: почему индийский Arjun навсегда останется в пустыне

Новый танк Arjun Mk.II, которому была уготована судьба стать основой бронетанковых сил Индии, похоже, пока не оправдывает всех возложенных на него надежд. К такому выводу пришли эксперты портала LivefistDefence.com, проанализировавшие информацию о неудачах этого изделия индийской промышленности, ставшего заложником собственных технических характеристик, прежде всего чудовищного веса, способного уничтожить мосты и дороги на территории страны. Как сообщили на днях эксперты, целое подразделение этих танков «застряло» сейчас в пустыне Тар, откуда машины попросту не могут быть выдвинуты в другие регионы, в том числе на угрожаемые направления, среди которых особое место занимает граница с Пакистаном.
Самый бессмысленный танк на свете: почему индийский Arjun навсегда останется в пустыне

На этом фоне новое звучание получили мнения о перспективах развития оборонно-технического сотрудничества с Россией, чьи танки подтвердили свою универсальность при эксплуатации в условиях Индии. Российская бронетанковая техника устраивает индийских военных по большинству позиций, в том числе - по пресловутой «весовой категории».
Борьба с избыточным весом
Танк Arjun Mk.II стал продолжением «Арджуна» 1-й серии и начал поступать в войска всего несколько лет назад. Новая версия машины получила обновленный двигатель, новую пушку (с ее помощью стало возможным стрелять противотанковыми ракетами, запуская их через ствол), новую активно-реактивную броню, системы наведения и наблюдения. Главное, что подавалось как особое достижение, - до 90 процентов комплектующих танка должно было состоять из изделий индийской промышленности.
Однако, не все планы по «Арджуну» оказались достижимыми. Бывший министр обороны Индии Манохар Паррикар (по некоторым данным, с этой недели он больше не возглавляет военное ведомство страны, перейдя на другую работу) вынужден был признать, что доля индийских компонентов в танке в итоге не превысила 30 процентов. К примеру, прицел командира танка - израильского производства (COAPS, разработан фирмой Elbit Systems), двигатель - немецкий. Также, по некоторым данным, не был решен должным образом вопрос снабжения танка боеприпасами собственного производства.
Но самое главное, о чем сразу же заявили специалисты, - у боевой машины оказался слишком уж «избыточный вес». По данным, которые привел в своей публикации портал LivefistDefence.com, масса танка в полной комплектации составила 73 тонны, что не позволяет беспрепятственно преодолевать любые другие типы почв на территории Индии, кроме пустынных.
Интересно, что и первый «Арджун» не отличался компактной массой, имея вес более чем 62 тонны. Танк второй модели получился сначала тяжелее первого на 6 тонн, а затем прибавил в весе еще 5 тонн. В итоге руководство индийской армии потребовало от Организации оборонных исследований и разработок принять решительные меры к изменению структуры корпуса и башни боевой машины, с тем чтобы радикально облегчить ее.
Так, упомянутый выше глава оборонного ведомства страны Манохар Паррикар выдал заказ на проведение исследований по уменьшению массы танка до 55 тонн. Однако специалисты предполагают, что даже при самом удачном раскладе танку не удастся «сбросить» хотя бы 3-4 тонны.
«Детские болезни» бронированных монстров
В принципе, как подчеркивают специалисты танкового дела, создание новых образцов военной техники, в том числе танков, всегда сопровождалось трудностями. Так, бывший офицер оперативного управления штаба военного округа, энтузиаст военной истории, полковник запаса Геннадий Жилин напоминает о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при создании знаменитого ИС-4. Танк, на который в СССР делали особую ставку в послевоенный период, оказался бесперспективным именно из-за своего веса. Машина получилась массой свыше 60 тонн.
«Несмотря на наличие мощной брони, которая считалась достоинством танка (она защищала его от основных противотанковых орудий того времени) машина «отличалась» невысокой надежностью, сложностью в управлении и эксплуатации, а самое главное – недостаточной подвижностью и проходимостью, – подчеркивает Геннадий Жилин. –Именно эти недостатки и не позволило этому самому тяжелому из всех серийных советских танков занять достойное положение в войсках, в результате чего он был снят с производства и выведен из эксплуатации».
А вспомнить еще одного знаменитого тяжеловеса - Panzerkampfwagen VIII «Maus»: сверхтяжелый танк, спроектированный в Третьем рейхе. Это самая крупная боевая машина, когда-либо воплощенная в металле (боевая масса «мышонка» составляла почти 189 тонн). Было построено всего два экземпляра этого «чуда», причем в боевых действиях не принимал участия ни один из них. Гигантская масса исключала возможность перехода «Мауса» через реки по автодорожным мостам, а потому дальше пробных «заездов» по территории завода Alkett дело не пошло. На данный момент сохранился только один такой танк, собранный из частей обоих экземпляров, который хранится в российском Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.
Однако, все это – исторические экземпляры, тогда как «Арджуну» суждено в наши дни стать основным боевым танком Индии. Эксперты отмечают, что максимальная масса машины в снаряженном состоянии не позволяет оперативно перебрасывать танки (даже по одной единице) средствами военно-транспортной авиации страны – ни Ил-76, ни C-130J. Невысокими оказались и ходовые характеристики машины. Так, болотистая почва, речной ил, другие сложные грунты могут стать проблемой даже для 1600-сильного двигателя «Арджуна». Кроме того, танк утратил свои маневренные возможности, потерял в скорости, что негативно сказалось на возможностях совершения марш-бросков своим ходом на большие расстояния.
Много шума. И - ничего
Обозреватель портала LivefistDefence.com Шив Арур предполагает, что индийская армия может вовсе отказаться от новых танков Arjun Mk.II. Ведь еще не устранены все недостатки машин первого поколения, в том числе не обновлена недостаточно надежная трансмиссия и бортовое оборудование. Как итог – сухопутные войска Индии сейчас эксплуатируют лишь 124 танка Arjun первой версии. Для сравнения – танков Т-72М1 на вооружении индийской армии состоит… без малого две тысячи единиц! Эта машина боевой массой 42 тонны хорошо вооружена (имеет 125-мм гладкоствольную пушку, а также два пулемета калибрами 7,62 и 12,7 мм), способна преодолевать внушительные расстояния, обладает достойными скоростными характеристиками.
Кстати, еще одной неприятной особенностью обновленного индийского танка стала его стоимость, которая, по некоторым сведениям, превысила 370 млн. рупий ($6,27 млн.) – почти вдвое дороже Т-90С. «Arjun Mk.II – это тот же «Арджун» первой модели, получивший в общей сложности более 90 доработок и усовершенствований, – отмечает российский эксперт по бронетанковому вооружению и технике, кандидат военных наук Сергей Суворов. - К плюсам обновленного изделия стоит отнести то, что на новой машине были повышены показатели защищенности, огневой мощи, командной управляемости. А еще Arjun Mk.II оснастили противоминным ножевым тралом GKh».
К достоинствам обновленной машины российский эксперт относит также наличие системы оптико-электронного подавления, новой автоматизированной системы управления огнем, комплекса управляемого вооружения, возможность использования панорамного комбинированного прицела с тепловизионным каналом. На крыше башни новой модификации танка Arjun установлен дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом, причем управление осуществляется с места заряжающего. Однако, только меры по повышению защиты Arjun Mk.II повлекли за собой повышение массы машины на три тонны, обращает внимание эксперт. А для сохранения удельного давления танка хотя бы на прежнем уровне была использована новая гусеница с большей шириной трака, причем траки пришлось импортировать из Германии.
«Диета» для «Арджуна»
Эксперт Сергей Суворов обращает внимание на то, что еще шесть лет назад индийскими военными проводились сравнительные испытания танков Т-72М1М, Т-90С «Bishma» и Arjun Mk.II. Сообщалось, что индийский танк по всем показателям вроде бы обошел российский Т-90С. Однако почему-то индийская армия заказала только 116 «своих» танков, тогда как заказ на Т-90С превышает тысячу единиц, недоумевает эксперт. Вывод Сергея Суворова - Arjun Mk.II хорош, но уж очень тяжел, а это ограничивает регионы, где он может быть использован, делает его в целом непригодным с точки зрения операционных требований индийской армии. Более того: слабые маневренные качества машины, в том числе ее невозможность переброски по воздуху, вступают в противоречие с национальной военной доктриной страны, согласно которой танковые соединения должны использоваться для проведения мобильных наступательных операций в глубине вражеской территории.
По мнению специалистов, новый «Арджун» вряд ли будет заказываться в сколько-нибудь внушительных количествах для индийской армии, потребности которой могут исчисляться тысячами машин. И в этой связи показательна информация о том, что комитет по оборонным закупкам Индии одобрил сделку о приобретении улучшенных российских танков Т-90. Об этом написало индийское издание Financial Express, назвавшее Т-90 «одним из лучших танков мира». Как было подчеркнуто в публикации, это не только усилит арсенал индийских вооруженных сил, но и послужит «серьезным предупреждением» Пакистану, которому будет «нечего противопоставить». При этом Financial Express уточняет, что Т-90 уже собирают в Индии, однако улучшенная версия этой боевой машины будет лучше защищена, а также более пригодна для ночного боя.
«Индии необходимо наращивать бронетанковые войска, ведь то же делает и Пакистан. В этом смысле разумно приобретать Т-90», – цитирует Financial Express Маноджа Джоши из Observer Research Foundation.
В то же время, как отмечается в публикации, оборонные сделки с иностранными поставщиками хотя и весьма актуальны, так как призваны «заткнуть зияющие дыры в обороноспособности Индии», однако, закупки готовых вооружений оправданы, если они не идут вразрез с долгосрочными планами по поддержке собственной военной промышленности. Так что, не исключена реновация проекта «Арджун» – танка, которому не мешает серьезно «похудеть», прежде чем окончательно встать в боевой строй.
Автор: Дмитрий Сергеев


.


Также смотрите: 
  • Цитата дня. "В "холодной войне" победили Советы"?! Евросчастливцы "переобуваются в прыжке"
  • Запад в шоке от безумия Порошенко




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031