1-11-2013, 22:49   Раздел: Новости   » Альянсу чужого не надо Комментариев: 0

Альянсу чужого не надо

 
Альянсу чужого не надо


Альянсу чужого не надоГруппа “Альянс”, подконтрольная семье Бажаевых, собирается консолидировать нефтекомпанию Alliance oil, потратив до $1,2 млрд на выкуп у миноритариев больше 50%. Хотя группа опровергает информацию о планах продажи Alliance oil, на рынке уверены, что скоро у нее появится новый владелец. Наиболее вероятным кандидатом называют Эдуарда Худайнатова и его “Независимую нефтегазовую компанию”, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера группа “Альянс”, владеющая 44,5% обыкновенных и 7% привилегированных акций нефтекомпании Alliance oil, заявила, что собирается консолидировать 100%. Акционерам предложат по 60 шведских крон ($9,4) за обыкновенную и 313 крон ($49) за привилегированную акцию, премия к стоимости бумаг на 30 октября на Стокгольмской бирже составит 4%. Сумма сделки может дойти до $1,2 млрд, средства планируется привлечь в Газпромбанке. После выкупа 11 декабря планируется провести делистинг на Стокгольмской бирже. Вся Alliance oil на бирже 30 октября стоила почти $1,9 млрд.

Акционеры Alliance oil рассмотрят продажу бумаг 2 декабря, для одобрения делистинга нужно согласие 75% присутствующих на собрании. В “Альянсе” отмечают, что испанская Repsol (владеет 3% Alliance oil) предварительно согласилась на продажу доли, так же поступили и независимые директора компании (около 0,2% акций). Консультантами сделки станут Merrill Lynch и Carnegie. Консолидировать акции будет созданная группой структура Alford. Ожидается, что консолидацию завершат 18 декабря. А 4 ноября Alliance oil планирует выставить оферту по выкупу конвертируемых облигаций за $278,3 млн, премия к рынку может составить 2,3%.

Alliance oil создана в 2008 году через слияние активов “Альянса” с West Siberian Resources Дмитрия Босова. Основные активы компании — Хабаровский НПЗ, 250 АЗС, 51% в СП с Repsol, куда внесены “Татнефтеотдача”, “Санеко” и “Евротэк”. Чистая прибыль во втором квартале 2013 года — $40 млн, выручка — $906 млн, среднесуточная добыча в третьем квартале — 53,6 тыс. баррелей в сутки. Запасы по категории 2Р на конец 2012 года — 733 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Консолидация и делистинг нередко предваряют продажу компании. Но в “Альянсе” уверяют, что “в данный момент” таких переговоров не ведут. По словам представителя группы, консолидация ей нужна, чтобы “самостоятельно заняться развитием для получения более эффективного результата”. По его словам, доходность Alliance oil невысока и в нынешних условиях не вырастет: “Акционеры ориентированы на краткосрочный результат, в нынешних условиях мы не можем дать такой гарантии. Мы уверены, компания возьмет свое, но это будет в дальнейшем”.

Но собеседники в отрасли считают вероятность перепродажи Alliance oil “очень высокой. Один из источников на рынке отмечает, что к Alliance oil “всегда был интерес у самых разных инвесторов, например, китайских компаний”. Весной ее хотели купить Алексей и Юрий Хотины, ставшие в 2012 году владельцами НК “Дулисьма”. Интерес к Alliance oil есть у “Независимой нефтегазовой компании” (ННК) Эдуарда Худайнатова, говорят собеседники, близкие к ней. По их словам, обсуждение возможной сделки шло с конца лета. “У ННК есть планы по развитию, компания приобретает небольшие активы, но есть понимание, что нужен один большой, как Alliance oil”,— говорит собеседник. В последнее время ННК искала средства, но теперь “никаких проблем с финансами нет”, говорит один из источников. Он не исключает, что сделка может пройти “в ближайшие месяцы”. Эдуард Худайнатов от комментариев отказался.

Аналитик ИК “Анкоринвест” Сергей Вахрамеев согласен, что, скорее всего, после консолидации Alliance oil будет продана стратегическому инвестору: ее котировки за последние месяцы выросли почти на 50%, и в такой ситуации странно увеличивать присутствие в капитале основного акционера. С учетом делистинга наилучший для миноритариев вариант — продать акции, ведь шведские инвесторы редко присутствуют в непубличных компаниях, отмечает эксперт. По его прогнозам, к 2015 году после модернизации Хабаровского НПЗ и подключения его к ВСТО, EBITDA Alliance oil увеличится до $1 млрд и стоимость компании при перепродаже может составить $2,5-3 млрд.




Также смотрите: 
  • Газпром сдался Болгарии
  • РусГидро обсуждает с МЭР особый порядок госэкспертизы проекта достройки Чебоксарского гидроузла




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта