Google+


26-03-2017, 12:40   Раздел: Новости   » У кого Украина покупает уголь в 2017 году? Комментариев: 0  

У кого Украина покупает уголь в 2017 году?

У кого Украина покупает уголь в 2017 году?

У кого Украина покупает уголь в 2017 году?

Как известно, в стране уже несколько месяцев продолжается блокада Донбасса - ключевого поставщика угля для украинской энергетики и коксующегося угля для металлургических предприятий. «Совесть нации» в лице радикалов из добровольческих отрядов таким образом решила наказать «сепаратистов» из ДНР и ЛНР, однако скорее наказывает всех украинцев.
Ни для кого не секрет, что половина угольной энергетики Украины работает на антраците, который добывается преимущественно в Донецкой и Луганской областях. В мирное время эти регионы обеспечивали около 40% годового потребления угля. Блокада Донбасса привела к образованию дефицита запасов на складах ТЭС и ТЭЦ и остро поставила вопрос о том, где же взять уголь, если перекрыт его ключевой источник поставок в лице республик ЛДНР. Разговоров о широком круге возможных поставщиков было множество - и ЮАР, и США, и Австралия - все эти страны могут якобы заменить донецкий уголь.
В частности, как недавно заявил премьер-министр Владимир Гройсман: «Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединенные Штаты Америки, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно», — сказал премьер.
Однако на практике все оказывается иначе и довольно предсказуемо. Украинские радикалы, пытающиеся при поддержке властей придушить Донбасс, спровоцировали рост импорта угля из страны, которая согласно легенде является главным спонсором мятежных республик и, более того, выступает в качестве «агрессора» по отношению к Украине.
У кого Украина покупает уголь в 2017 году?

Согласно данным таможенной статистики, в январе-феврале 2017 года Украина импортировала из Российской Федерации каменного угля и антрацита на сумму 247,2 млн. долл. На втором месте с большим отрывом идет уголь из США, на который за тот же период было потрачено 65,4 млн. долл. Еще 20,5 млн. страна потратила на закупки угля в Казахстане. Стоит отметить, что российский энергетический уголь стал одной из незаменимых позиций для страны победившего майдана - за 2014-2016 г.г. было ввезено угля на сумму 2,8 млрд. долл., что сопоставимо с 3% ВВП страны.
Аналогичная история складывается и с металлургическим углем, без которого не может функционировать такая важная сфера украинской экономики как производство чугуна и стали. Залежи металлургического угля также сконцентрированы в Донбассе на территории народных республик. Так, в январе-феврале 2017 года из России было импортировано коксующегося угля на сумму 20,9 млн. долл. Второе место среди стран-поставщиков занимает Польша - 15,5 млн. долл. На третьем месте довольно любопытный поставщик - Кипр с 4 млн. долл. Известно, что эта офшорная держава осуществляет реэкспорт российского угля в азиатские страны. Значит, скорее всего, речь идет об угле российского происхождения.
К слову, схема реэкспорта угля из РФ - это одна из немногих альтернатив прямым поставкам российского угля. Любой американской, австралийской или европейской компании, конечно же, выгоднее и проще купить уголь в России и под видом американского или любого другого продать его Украине, только минимум на треть дороже.
Но самое главное, что из этого следует - гигантские убытки для бюджета. Родной для Украины уголь Донбасса обходился гораздо дешевле импортного. Так, согласно оценкам директора украинского Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, переплата за «не российский» и не донбасский уголь может составить примерно 6 миллиардов гривен до конца текущего года. В долларах - это порядка 220 млн. Окольными путями цена за тонну угля будет обходиться в 3000 гривен за тонну, против былых 700 грн. за т. донецкого антрацита - отмечают украинские эксперты в сфере энергетики.
Разумеется, что все эти переплаты будут осуществляться исключительно в долларах. То есть Киеву придется искать сотни миллионов долларов, которых в казне нет. И. опять же, по причине текущей политики блокады Донбасса, срезающей валютные поступления от экспорта металла. Для простых граждан все эти виражи обернутся повышением тарифов на услуги ЖКХ и перебоями в поставке электроэнергии.
В частности, представители Укрэнерго заявили, что если до мая не будут налажены поставки угля, то в Украине могут начаться веерные отключения света. Кроме того, Национальная комиссия по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг объявила о повышении тарифов с 1 апреля:
«В существующих условиях, в том числе из-за блокады, вынуждены сообщить об отмене ранее запланированного решения о снижении оптовой рыночной цены с 1 апреля 2017 года на 5,8%, а также о необходимости повышения оптовой рыночной цены на 1% против действующего уровня с 1 апреля 2017 года», - обрадовал украинцев глава комиссии Дмитрий Вовк.
В общем и целом итоги «угольных игр» Киева на лицо - радикалы и потворствующие им власти нанесли еще один сильный удар по экономике. А заплатят за это, конечно же, рядовые граждане.


Также смотрите: 
  • США ввели санкции в отношении восьми российских организаций
  • Солдаты ВСУ перед боем употребляют наркотики




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930