Google+

31-03-2017, 12:40   Раздел: Статьи   » Питание и сон: раскрыт секрет устойчивости дрозофил к опасным для человека патогенам Комментариев: 0  

Питание и сон: раскрыт секрет устойчивости дрозофил к опасным для человека патогенам

Питание и сон: раскрыт секрет устойчивости дрозофил к опасным для человека патогенам

Питание и сон: раскрыт секрет устойчивости дрозофил к опасным для человека патогенам


Новое исследование американских учёных из Мэрилендского университета показало, что плодовые мушки, а именно фруктовые дрозофилы (Drosophila melanogaster), обладают устойчивостью к некоторым патогенам, опасным для человека. Речь идёт о грибковых инфекциях, а также бактериях, опасных для человека.


Напомним, что дрозофила фруктовая является одним из модельных организмов, на которых очень удобно изучать вопросы, касающиеся здоровья человека. Более 70% генов, вызывающих заболевания у людей, имеют и плодовые мушки. Эти создания живут около десяти дней, однако они невероятно плодовиты, что позволяет учёным изучать черты многих поколений. Это даёт возможность понять генетическую основу конкретных и общих факторов иммунной системы и выявить индивидуальные различия в устойчивости к болезням.


Многие другие исследования уже доказали, что выводы, которые учёные получают в работе с плодовыми мушками, затем оказываются справедливы и для человека. Кроме того, авторы полагают, что исследование дрозофил поможет в будущем найти новые методы борьбы с другими насекомыми, например, комарами, которые сегодня являются переносчиками малярии, лихорадки Зика и других опаснейших заболеваний.


В ходе новой работы специалисты наблюдали за устойчивостью фруктовых дрозофил к патогенному грибку Metarhizium anisopliae, а также смертельно опасной бактерии, известной как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).


Повышенное сопротивление к патогенам оказалось обусловлено генетически. При этом устойчивость к грибку была изменчива у разных особей и коррелировала с устойчивостью к бактериям. Но самым любопытным оказался тот факт, что различные генетические варианты защиты были связаны с качеством сна насекомых, а также чувствительностью к стрессу или голоданию.


"Мы обнаружили, что мушки, устойчивые к грибку, были также устойчивы и к бактериям. А наибольшую сопротивляемость показали дрозофилы, которые имели тенденцию много спать. Мы предполагаем, что частая дремота укрепляет иммунную систему мушек и позволяет им лучше справляться с болезнями в период бодрствования", — рассказал ведущий автор исследования профессор Рэймонд Леджер (Raymond Leger).


Кроме того, оказалось, что некоторые из дрозофил имеют варианты генов, которые значительно повышают устойчивость как к грибку, так и к бактериям. Эти варианты встречаются крайне редко, а значит, они несут негативные последствия и не являются эволюционно выгодными, иначе они распространились бы с течением времени у всей популяции, заключают авторы.


"Вывод о том, что мушки, устойчивые к грибку, также устойчивы к бактериям, был удивительным, потому что некоторые компоненты иммунной системы мушек управляют бактериями, в то время как другие компоненты отвечают за грибки, как это происходит у людей", — отмечает соавтор работы Джонатан Ван (Jonathan Wang).


По его словам, до начала работы у команды было предположение, что дрозофилы нашли некий компромисс и приобрели устойчивость к одному патогену за счёт устойчивости к другому. На деле же оказалось, что плодовые мушки обладают двойной резистентностью, и это означает, что гены, регулирующие физиологически факторы, играют большую роль, нежели гены, отвечающие непосредственно за устойчивость к болезням. Это отправная точка для дальнейших исследований в этой направлении, заключают авторы работы.


Научная статья по итогам исследования американских учёных опубликована в журнале PLOS Pathogens.


Вести.Ru




Также смотрите: 
  • Во Львовской области автобус столкнулся с машиной, есть погибшие
  • Флинн готов дать показания по делу о связях с Россией в обмен на судебный иммунитет




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031