31-03-2017, 13:40   Раздел: Новости, Политика   » Турция продаст Сирию трижды Комментариев: 0

Турция продаст Сирию трижды

 
Турция продаст Сирию трижды


Турция продаст Сирию трижды

Следуя примеру России, турецкие власти объявили о завершении военной операции «Щит Евфрата», проводившейся на сирийской территории, не выводя при этом войска и не прекращая военных действий. Это решение вряд ли случайно было принято прямо накануне переговоров в Анкаре с новым главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном и всего за пару недель до судьбоносного референдума, по итогам которого Турция должна стать президентской республикой, а ее нынешний руководитель Реджеп Тайип Эрдоган превратиться практически в султана.


О том, что операции «Щит Евфрата» успешно завершена, турецкие власти договорились на вечернем заседании Совета национальной безопасности 29 марта. Председательствовал там, естественно, президент страны Реджеп Эрдоган. Как утверждается в итоговом заявлении, вторжение в соседнюю страну нужно было, чтобы обеспечить безопасность границы Турции, ликвидировать угрозу со стороны «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ) и «дать возможность сирийским братьям вернуться в свои дома и продолжить мирную жизнь».


Как уточнил в эфире турецкого ТВ премьер-министр Бинали Йилдырым, если его страна будет «предпринимать действия против ИГ или любых других сил, которые будут угрожать нашей безопасности, это будет новая операция».


При этом турецкие власти умалчивают о том, что в значительной мере операция «Щит Евфрата» проводилась вовсе не против ИГ, а была направлена на ослабление сирийских курдов. Анкара хотела помешать им создать полноценную автономию, объединяющую контролируемые курдами районы. И вот это как раз турецким властям сделать вполне удалось. Причем можно говорить о том, что усилия по борьбе с курдами они координировали с режимом сирийского президента Бараша Асада, которого, как еще в ноябре 2016 года заявлял Эрдоган, турецкая армия намерена свергнуть.


Главный итог операции — возвращение ряда приграничных с Турцией городов под крыло повстанческой Сирийской свободной армии (ССА), которая самими турками, в значительной мере, и контролируется.


Как раз год назад, 14 марта, Владимир Путин, помнится, объявил о начале вывода из Сирии большей части российской боевой авиации, поскольку «в основном» были выполнены поставленные задачи. С тех пор российское военное присутствие в регионе, похоже, отнюдь не уменьшилось, если не сказать увеличилось. Также, скорее всего, будет и с Турцией. С той лишь разницей, что она сможет выдавать наземную активность своих вооруженных сил за действия Сирийской свободной армии. Но главное — она способна теперь перестать бороться с «Исламским государством» и сконцентрироваться на сирийских курдах, которые и были главной целью «Щита Евфрата».


Вероятно, затронет это заявление и интересы сирийских беженцев. Как раз стало известно, что общее количество уехавших из Сирии, по данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR), с начала 2017 года выросло на 200 тыс. и составило около 5 млн человек. Значительная часть из них, хотя и не самая большая, остается на территории Турции. При этом Анкара активно пугает ЕС, что вот-вот выпустит их в Европу, отменив ранее заключенное с Евросоюзом соглашение.


В реальности турецкие власти понимают, что создать новый «миграционный кризис» им не по силам и, видимо, рассчитывают выдавить значительную часть сирийцев назад, на север их страны, под предлогом того, что ССА навела там порядок.


Что касается «рядовых турок», то для них объявление о формальном прекращении операции должно стать той «хорошей новостью», которая поможет «правильно» проголосовать 16 апреля на референдуме об изменении конституции страны.


Собственно, это самая главная цель всех внутриполитических и внешнеполитических решений Анкары в последнее время. Превратив Турцию в президентскую монархию, как отмечают немногочисленные оставшиеся на свободе местные оппозиционеры, Эрдоган рассчитывает стать пожизненным правителем.


При этом не стоит забывать, что решение о прекращении операции было обнародовано накануне встречи Эрдогана с главой американской дипломатии Рексом Тиллерсоном и за день до встречи глав МИД стран НАТО. Так что очевидна также цель «продать» это решение американцам и партнерам по Североатлантическому альянсу.


Скорее всего, турецкая переговорная позиция в основе своей проста: дальнейшую поддержку сил США и других стран НАТО в Сирии Анкара хочет обменять на признание со стороны Вашингтона и Брюсселя итогов все того же апрельского референдума. Если получится договориться, то и операция, возможно, будет возобновлена. Разумеется, совсем иная и под новым названием.


Ну, а Сирия для Турции в этом случае станет товаром, который удалось продать зарубежным партнерам и собственным гражданам как минимум трижды.






Также смотрите: 
  • Питание и сон: раскрыт секрет устойчивости дрозофил к опасным для человека патогенам
  • Во Львовской области автобус столкнулся с машиной, есть погибшие




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта