4-04-2017, 19:40   Раздел: Новости   » Парламентские выборы в Армении: властям выдан очередной кредит доверия Комментариев: 0  

Парламентские выборы в Армении: властям выдан очередной кредит доверия


Парламентские выборы в Армении: властям выдан очередной кредит доверия


Парламентские выборы в Армении: властям выдан очередной кредит доверия
2 апреля в Армении состоялись выборы в Национальное собрание шестого созыва, в которых приняли участие пять партий и четыре партийных блока.
Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году. Согласно предварительным результатам ЦИК после обработки данных со всех 2009 избирательных участков, в парламент проходят четыре политических силы – правящая Республиканская партия Армении, которая набирает 49,12% голосов, блок «Царукян» (27,32%), блок «Елк» (Выход) - (7,77%) и АРФ Дашнакцутюн (6,57%).
При парламентской форме правления Национальное собрание будет не только назначать президента (полномочия которого будут в основном представительскими), но и формировать Кабинет министров. В свою очередь, правительству будет подчиняться армия, в его ведении будут главные вопросы государственного управления. Окончательная смена формы правления произойдёт через год, когда полномочия действующего президента истекут.
Конституционные реформы оспаривались и подвергались сомнению с разных сторон, но они стали реальностью. На пути к своему безусловному успеху Республиканская партия Армении провела значительную работу по очищению от сомнительных персонажей и привлечению лиц, обладающих кредитом общественного доверия. К их числу, прежде всего, следует отнести назначенного полгода назад премьер-министра Карена Карапетяна, активная работа которого стала одним из ключевых слагаемых успеха республиканцев. Ранее президент Серж Саргсян заявлял, что в случае победы Республиканской партии Карен Карапетян останется во главе правительства.
Парламентские выборы в Армении: властям выдан очередной кредит доверия

Фото: aysor.am
Следует упомянуть и о «рейтинговом» голосовании, введение которого стало одним из элементов реформы избирательного законодательства. Избиратель выбирает лишь один бюллетень – той партии, за которую он собирается проголосовать. Имеется также возможность проголосовать за рейтингового кандидата этой партии, выдвинутого по конкретному территориальному округу (всего их 13, в том числе 4 в Ереване). Если избиратель не отдаёт голос одному из кандидатов по «рейтинговому» списку, то засчитывается только голос, отданный за пропорциональный список партии или блока.
В голосовании по «рейтинговым» спискам республиканцы выступили безусловными лидерами (их основные конкуренты из блока «Царукян» получили «рейтинговое» большинство только в области Котайк). Согласно заявлению главы миссии наблюдателей от СНГ, председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, выборы были свободными, прозрачными и открытыми. Армения превзошла некоторые западные страны в открытости и прозрачности избирательных процессов, отметил Сергей Лебедев. Она первой из стран СНГ внедрила в избирательные процессы новшества и технологии, препятствующие различным видам мошенничества на выборах.
Победившая Республиканская партия Армении (РПА) является классической для постсоветского пространства «партией власти», со всеми её достоинствами и недостатками, к числу которых можно отнести, прежде всего, несоответствие реальной политической практики провозглашаемым идеологическим установкам. Сформировавшаяся за 20 лет в стране экономическая модель также несёт в себе недостатки, так как нивелирует стремление к деловой активности, созданию экспортных производств и выходу на внешние рынки. Денежные поступления от трудовых мигрантов, выезжающих на заработки (прежде всего, в Россию) формируют значительную часть доходов домохозяйств, стимулируют потребительский спрос внутри страны и долгосрочные интересы импортёров, заинтересованных в завышенном курсе драма. Здесь также необходимо многое менять.
Выданный властям очередной кредит доверия далеко не безграничен и уже в ближайшее время правительству предстоит решать трудные задачи. И сделать это представляется возможным, в первую очередь, следуя по пути укрепления военно-политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с Россией на основе конструктивного и доверительного диалога.
Внешнеполитические вопросы имеют для армянской государственности важное, если не первостепенное значение. Для небольшой страны с ограниченным ресурсным и демографическим потенциалом, вовлечённой в чреватый эскалацией нагорно-карабахский конфликт и находящейся в условиях полублокады, вопросы внешней политики и безопасности являются безусловным приоритетом. По мнению пресс-секретаря РПА, вице-спикера Национального собрания Эдуарда Шармазанова, «укрепление безопасности – проблема, которая заботит каждого гражданина, и мы как ответственная политическая сила должны поддерживать и развивать нашу национальную безопасность, потому что без сильной системы безопасности мы едва ли сможем говорить о развитии иных сфер». Не менее важна задача «обеспечить прогресс во всех отраслях экономики». Республиканцы выступают за членство Армении в ЕАЭС, поскольку это отвечает задачам экономического развития республики. «В экономическом плане Армения потеряла бы очень многое, не вступив в ЕАЭС. Экономическая ситуация в стране была бы намного хуже, чем сейчас», – говорит Шармазанов. В то же время республиканцы отдают дань сотрудничеству с Европейским союзом по таким направлениям, как развитие демократии, защита прав человека, институциональные реформы в разных сферах, в том числе законодательной.
Парламентские выборы в Армении: властям выдан очередной кредит доверия

В необходимости проведения многовекторной политики согласны со своими основными оппонентами и представители блока «Царукян», главу которого неплохо знают в России и Белоруссии. Куда более однозначной внешнеполитической позиции придерживается прошедший в новый парламент блок «Елк», лидеры которого настаивают на необходимости ухода от подчинённого и экономически несбалансированного, по их мнению, положения Армении в отношениях с Россией. Вряд ли следует удивляться появлению в армянском парламенте этой коалиции, сложившейся из «Гражданского договора» Никола Пашиняна, «Светлой Армении» Эдмона Марукяна и «Республики» Арама Саркисяна, если учесть полученную ими серьёзную организационную и финансовую поддержку (причём вовсе не обязательно из-за рубежа). В то же время рассуждения сторонников блока «Елк» о перспективах вступления Армении в ЕС и намёки на НАТО как на альтернативную России систему обеспечения безопасности носят, скорее, абстрактный характер.
Парламентские выборы в Армении: властям выдан очередной кредит доверия

Многовекторный внешнеполитический курс предполагает чёткую расстановку приоритетов и учёт непростых региональных реалий. «Армения пытается выстраивать систему своих национальных интересов не в зоне противопоставления интересов глобальных и региональных игроков, а в зонах совпадения их интересов… Это может создавать впечатление размазанной неопределённости, но на самом деле это именно та открытость, которая позволяет не делить мир на чёрный и белый цвет», – отметил в ходе выездного заседания клуба «Валдай» в Ереване министр обороны Виген Саркисян.
В военно-политической сфере Армения останется активным членом ОДКБ, продолжая при этом сотрудничество с НАТО в рамках программы индивидуального партнёрства. Скорее всего, в текущем году будет подписано специальное соглашение с Брюсселем, не противоречащее обязательствам Еревана в рамках ЕАЭС. Кроме того, новое правительство продолжит курс на диверсификацию сотрудничества с Ираном и Грузией.
Армения претендует на то, чтобы стать мостом между ЕАЭС и другими экономическими блоками, например Евросоюзом, странами, подписавшими договор об ассоциации с ЕС, Ираном и странами Ближнего Востока, заявил Карен Карапетян в интервью газете «Известия». По его мнению, членство в Евразийском экономическом союзе создаёт для Армении новые возможности, так как «большую часть нашей готовой продукции мы экспортируем на рынки ЕАЭС, в связи с чем стоит отметить, что, по статистическим данным, в сравнении с прошлогодними показателями ВВП в Армении после присоединения к союзу возрос».
Продолжая взаимодействие с Западом, Ереван останется важным военно-политическим союзником России, укрепляя эффективное сотрудничество по линии межпарламентских и межведомственных связей, структур безопасности, научного и информационного обмена. «Исключительно важно, что курс на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества пользуется самой широкой поддержкой общественности наших стран, а атмосфера доверительности и взаимопонимания наших с вами встреч позволяет принимать и реализовывать решения в духе подлинного союзничества», – говорится в приветственном послании Сержа Саргсяна Владимиру Путину по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. Сегодня отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне, сопровождаются активным политическим диалогом, эффективной координацией шагов на региональной и международной арене, совместными усилиями по обеспечению мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, полагает глава армянского государства.
В ходе недавних визитов президента и премьер-министра Армении в Москву были достигнуты новые договорённости о взаимодействии, включая создание совместного инвестиционного фонда. Россия является ключевым торгово-экономическим партнёром Армении, и армянская сельскохозяйственная продукция пользуется стабильным спросом на российском рынке. Проблема обеспечения устойчивой коммуникации между Арменией и Россией может быть во многом решена за счёт функционирования паромной переправы по линии Порт «Кавказ» – Поти.
Активная роль Армении в политических процессах на Кавказе полностью отвечает интересам России, заинтересованной в самостоятельных и дееспособных партнёрах, способных проводить предсказуемую политику, исходя из общих интересов.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Также смотрите: 
  • В вузах придумали «жуткое» наказание для митингующих студентов
  • Сирийская армия попыталась атаковать исламистов южнее Алеппо - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта