6-04-2017, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников Комментариев: 0  

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников


Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников



В третью годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ ЛИЦ публикует воспоминания непосредственных участников и очевидцев событий, вошедших в историю как "Русская весна".

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников


Взятие здания СБУ. Ветеран "Зари" Евгений Панков: "В тот день СБУ брать никто не собирался"
Рассказывает в прошлом сварщик, ветеран батальона "Заря" с позывным "Батя", а ныне вновь мирный труженик-водитель Евгений Панков.

Приезжаю домой из Донецка, прихожу до кума, включаю телевизор, там показывают Луганск, где Ляшко орет: "Та я тоби 15 рокив дам за сепаратизм!" Меня это просто из себя вывело. Утром в шесть часов бужу жену, она на меня смотрит, а я уже выбритый, собранный, говорю - давай мне "тормозок", я еду в Луганск.

Приехал, стоит куча палаток, разобраться сложно, вижу, стоит одна палатка, на ней флаги всех цветов. Подхожу, спрашиваю: что тут, за референдум? Отвечают "за автономию", уточняю "за какую?" Отвечают, что за автономию в составе Украины, я зацепился с этим парнем, говорю: "Я с Донецка только приехал, там люди совсем о другом говорят". А он кричит: "Ты провокатор!" Отвечаю: "Да я тебе сейчас морду наколочу". Я вообще громко разговариваю, а люди вокруг крутятся, слушают. Я отошел, стал, курю, подходит мужичок моих лет, тезка, как выяснилось, и спрашивает: "Ты серьезно с Донецка приехал? Подожди, сейчас пойду, уточню". Через пару часов вернулся - твоя информация, мол, подтвердилась. "Так что, принимаете к себе?", - спрашиваю. Так я с ними и остался.

Штурм случился спонтанно. Могу сказать сразу, в тот день СБУ брать никто не собирался. И никто штурмом не руководил. В общем-то, и захватывать не собирались, но пошла цепная реакция. Прошлись у СБУ, покричали: "Вставай, Донбасс", "Беркут". Подошли к бойцам. Я в первом ряду был. Люди подтягиваться начали, кричат, чтоб наших политзаключенных выпустили, вышел их командир, стали договариваться, в итоге поехали на тюрьму, вытащили оттуда Карякина и еще шесть человек, которые там с ним были. Вернулись на СБУ, там нам предложили зайти для переговоров, пять-шесть человек. Но толпа уже стала неуправляемая, полетели яйца, кирпичи. В общем, ребят в форме, а это пацанята, срочники, им по 20 лет, смели, кому-то может две-три затрещины перепало, и все. Начали лезть по водосточной трубе на козырек, через второй этаж. Нас водой начали поливать, никто по нам не стрелял. Ну, вот все-таки взломали дверь, и сразу нашлась сотня командиров, и у каждого свои взгляды.

Мы все прекрасно понимали, что нас будут зачищать. Думали, чем защищаться. Позвонил жене, чтоб хотя бы двустволку мою привезла. А внизу вход в подвал заминирован был, вот мы и подумали, раз заминировано – значит там, что-то есть, надеялись, что оружие. Вот только дверь там не как в квартиру же, там стальная дверь с замком мудреным. Я все кругами ходил по этому СБУ, по дворам, там грохот такой стоял, народу полно, все ломается, летит, шум страшный. Смотрю, лежит резак, баллон ацетилена и кислорода, шланги. Подхожу, говорю: "Пацаны, давайте я резаком вырежу дверь". А они: "Да ты что, там заминировано, взлетит все, нет". Часа два они думали, потом, уже ночью, слышу, кричат: "сварной, сварной!"

Приволокли они баллоны, а там ящики, хлам всякий, попросил принести воду, всю, что есть, ибо не знал, что там за дверью, вдруг прорежу и загорится, чем тушить потом. Народ сзади напирает, по шлангам топчутся, кислород передавливают. "Пацаны, - говорю, - разбегайтесь, бо рванет еще". Сначала я две петли срезал, но нет, там замок как на сейфе, накрест прутья держат. Нашелся еще один сварной и по очереди мы дверь вырезали. Первыми туда пролазим, там еще одна дверь – решетка обычная, мы ее быстро срезали.

Дальше темно, я резаком свечу, кто-то зажигалками. Смотрим, ящики стоят, туда, а там стволы, пистолеты лежат. Народ давай их хватать, а это пневматика оказывается, и пистолеты то не ничейные, а Карякина. Он, походу, торговал этими пистолетами до войны, продавал где-то, не знаю, легально или нет. Ну а СБУшники его хлопнули и расписали же так по Украине, будто склад боевого оружия у сепаратистов отобрали. Так вот, народ эти стволы начинает грести, а Карякин давай кричать: "Не троньте, это мое!"

Прошли дальше, а там и АКМ, и АКС, и АКСУ, и гранаты, цинки патронов и всякое такое. Даже представить не могли, что оружия там так много. Но я человек честный, взял первый попавшийся автомат, четыре рожка, пару пачек патронов и две гранаты, и вышел. Больше я ничего не взял. Правда, подсумков не было, зато мы нашли ящик с противогазами, ну и вместо подсумков патроны в противогазы складывали.

Потом мы постоянно ждали зачистки. До 1 мая сидели, никуда не двигались. Старались как-то, может и неумело, организовать оборону, мешки с песком и прочее. Но движения не было, народ начал расходиться, образовывались формирования, подразделения ополчения, что ли, а само СБУ стало похоже на банку с пауками, где все хотели власти, руководить и командовать.

Мы, человек 10, попали охранять задний въезд, мы его резиной, УАЗами, мешками забаррикадировали. Понимали, что, если бы начался штурм, то начали бы с нас, потому что спереди был палаточной городок, там были люди. У нас на всех был всего один (ручной пулемет Калашникова) РПК, у остальных - автоматы, по паре гранат. Там мы службу несли четко, по три часа, один спит – другой отдыхает, три часа стоишь, три часа лежишь, лежишь рядом, возле бойницы, которую сам себе там сгородил. Вот начал звенеть набат у церкви, прибежал батюшка, стал брызгать нас святой водой, благословил – все, пацаны, стойте, за вами правда, держитесь. Вот так вот тревогу поднимали три раза, трижды нас пытались зачищать, "альфовцы", менты, мы их ждали каждый раз.

Я так скажу: всё это нужно пережить, передать словами сложно. Потом захватили администрацию, мы ее вдесятером охраняли. А крест, тот, что батюшка мне одел на СБУ, я ношу до сих пор. Хотя раньше крестик не носил никогда. Без веры на войне нельзя. Не нужно быть таким верующим, знаешь, просто нужно верить. Верить, как можешь.



Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников


Взятие здания СБУ. Экс-депутат Юрий Хохлов: "Народный гнев разогрели наши аресты"
Рассказывает в прошлом депутат Луганского областного совета, депутат Народного Совета ЛНР первого созыва, участник событий у здания СБУ Юрий Хохлов.

Эта ситуация была изъявлением воли луганчан, которые вышли на протест в знак того, что фашисты захватили власть в Киеве и пытались навязать свою и политическую, и экономическую, и прочую волю жителям Донбасса.

Они (захватившие власть в результате государственного переворота киевские политики – примечание ЛИЦ) довели ситуацию до точки кипения своими действиями, когда начали по домам арестовывать наших товарищей, домашние аресты ребят-"афганцев", которые были посажены в СБУ, ну как было не возгореться народному гневу? Ждать, что ты будешь следующим в этой подлой войне, которую развязали, не объявляя нам ничего, не говоря, не беседуя?...

Я на то время был депутатом Луганского областного совета, никто не хотел с нами встречаться, ни один даже самый паршивый клерк из Киева не приехал, чтобы сесть за стол переговоров и услышать нас. Нас начали просто в наглую по домам арестовывать, приходили и ко мне, пытались арестовать.

Те ребята, которые взялись, которые искренне пришли защитить свою честь, достоинство, которое попиралось. Именно тогда народ Луганщины проявил и высказал свою волю! Хватит нам навязывать, пора встать и о себе сказать во весь голос!

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников


Взятие здания СБУ. "Афганец" Леонид Бердецкий: "Взяли быстро и без кровопролития"
Рассказывает в прошлом шахтер, ветеран войны в Афганистане, ныне пенсионер Леонид Бердецкий.

Смотрел я на майдан в Киеве, проникся уважением к "Беркуту". Это бойцы, настоящие бойцы, которых просто оставили без прав, бросили просто. Я тогда в автобусе ездил на работу каждый день, и там же наши шахтеры шушукались, вот я и заинтересовался. Вник в ситуацию и решил, что поеду в Луганск. Бандера – не мой герой, у меня все родственники прошли Вторую Мировую, рассказывали, кто такие бандеровцы, поэтому терпеть этого на нашей земле я не стал.

Когда пришлось брать СБУ штурмом, то мы старались действовать аккуратно, без жестких мер проникнуть в здание. Я в первых рядах стоял. Здание СБУ под свой контроль мы взяли быстро и без кровопролития. Конечно, опыт Афгана пригодился. Большинство там были обычные люди, работяги, некоторые и в армии-то не служили, оружия в руках не держали никогда. Боялись все "альфовцев", это ж "супервояки", типа. А я им сказал: "Ребята, я служил в 650-м отдельном разведывательном батальоне. Эта "Альфа" и рядом не стояла, и я вас научу всему, что умею сам". Я их учил, показал, как автомат разобрать-собрать, как подствольником пользоваться, что такое граната, укрепрайон, как себя вести при нападении, бойницы построили, сейфы кирпичами заложили для обороны.

События во время взятия и обороны СБУ развивались очень быстро, много людей, все незнакомые. Атмосфера там была как натянутая струна, аж "звенела".

А вот, что на всю жизнь впечаталось, это взятие военкомата третьего мая. Второго мая мы посмотрели, как людей жгли в Одессе, а третьего пошли на военкомат. Когда поехали брать военкомат, я хотел из подствольника выстрелить в окно. Буквально пару секунд целился, и по мне стрелять начали. Я дернулся, прикладом под дых себе дал и обратно за автобус спрятался. Сел, отдышался, думал, что одышка просто, потом уже в машине ехал – обнаружил, что ранен, но ни крови, ничего не было. Как выяснилось, мне печени кусок пулей оторвало, внутренние органы повредило. Пять дней в реанимации лежал, но повезло, что больница рядом была, и врачи сработали оперативно. Заштопали меня, с того света вытащили, с таким ранением, сказали, не живут. Пуля во мне так и осталась, это ранение на всю жизнь запомнится.

Я потом в больнице лежал беспомощный, не знал - свои зайдут, или чужие, страшно было. Раз забежал доктор, говорит, там люди все в черном, с оружием, может "Правый сектор"? Спрятал меня в кладовку, я давай своим звонить ребятам, в общем, испугался, так как даже встать защитить себя сам не мог. Приехали наши, а оказалось, что бойцы "Беркута" своего бойца раненого привезли. Да, долго лежал в больнице, потом дома. Тоже страшно было, неизвестно, кто в дом придёт. А потом сын меня в Россию вывез, там я уже долечивался.

Сегодня считаю, что все правильно тогда сделали. Стоит только посмотреть на нынешнюю Украину, и сразу поймешь. Бесчинства добровольческих батальонов, беспредел власти, буквальное издевательство над народом, не знают, как еще ободрать обычного работягу. Навязанная исковерканная история, которую детям в школе преподают. В общем, я рад, что мы всего этого на Донбасс не допустили.

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Взятие здания СБУ. Офицер Народной милиции Александр Туркевич: "Сплотило несогласие с пришедшей на крови властью"
Рассказывает в прошлом рядовой шахтер, а ныне офицер военной комендатуры Александр Туркевич.

В тот день на СБУ идти никто не собирался. Люди просто уже были на пределе, народ подъезжал со всей области. Но уже тогда людей, ехавших с направлений Брянки, Стаханова, останавливали сотрудники милиции и переписывали имена. То есть, уже тогда людям дали понять – назад пути не будет.

На тот момент мы хотели, чтобы освободили (одного из лидеров "Русской весны" в Луганске Алексея) Карякина и его товарищей, которых сотрудники СБУ задержали. И (начальник областной милиции Владислав) Гуславский тогда пошел нам навстречу, они поехали на СИЗО и привезли тех людей, которых мы хотели освободить. Они привезли их к зданию СБУ. Но толпа начала "волноваться" и порываться пройти в здание. Тогда и начался незапланированный "штурм". Нас начали с пожарного шланга поливать водой, а мы этот шланг схватили, вытянули и привязали к входной решетке. Хором люди взялись, потянули и решетку вырвали. Кто через окна лез, кто через второй этаж, в общем, прорвались.

Мы до этого уже месяца три ездили к зданию администрации. Там собирались единомышленники. В то время "правосеки" уже бесчинствовали, ездили по городам, избивали и разгоняли народ, навязывали свое "бандерское" мнение. Это все помнят, ведь это не 30 лет назад было, а три. Нас всех сплотило несогласие с той властью, которая стала у руля путем госпереворота, на крови.

Там никто не пострадал, курсантов, которые в оцеплении стояли, растолкали просто и все. Они особо и не противились. Я в первых рядах был, а когда внутрь зашли, даже растерялись, думали - что же дальше делать? Но ведь перед этим мы три месяца ходили, говорили, что не хотим здесь Бандеры, не хотим нацизма, а нас никто не слушал, не хотели слушать. Им нужна была война.

Когда в здание СБУ репортеров начали пускать, то они зашли и втихую сняли обустройство изнутри, коридоры, укрепления, потом это видео нам на глаза попалось. Так вот, я думаю, что любой знающий человек, посмотрев это видео, понимал, что при захвате СБУ силовики понесут большие потери, скорее всего впустую. Поэтому и не стали нас "зачищать".

Моментов таких было много, такие рубцы не затягиваются. Вообще-то штурм СБУ прошел для меня без особых воспоминаний, сумбурно все было. Самый значимый момент в моей жизни иной.

Попали мы в окружение, нарвались, так сказать, на батальон "Айдар", в плен я угодил. Нас там избили очень серьёзно. В рацию сказали нас расстрелять, думал уже все, конец. Потом последовало "отбой", решили, что с нас выпытать еще много можно, так и сказали: "Вы нам еще пригодитесь, потом вы нам все расскажете, заставим заговорить". Когда нас в ГАЗели везли, удалось развязать руки и выбить дверь, прыгнули на ходу и побежали. Повезло, что рядом "зеленка" была, туда мы и побежали. Айдаровцы решили, что мы деморализованы, что дух наш сломили, вот и расслабились. Бежали босиком, но с такой скоростью, с которой я не бегал никогда. Бежал до тех пор, пока сил хватило, пока адреналин не вышел. Уйти удалось только двоим, остальных они постреляли… Вообще много людей тогда по неопытности погибало.


"Молодогвардейцы" в годовщину взятия здания СБУ раздали гвоздики жителям Луганска
Активисты детско-юношеской организации (ДЮО)"Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в третью годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ провели акцию "Алые цветы нашей кровью политые".

Акция проходила возле памятного знака "Они отстояли Родину", расположенного в парке Дружбы Народов напротив бывшего здания СБУ. С лозунгами "Русский мир, русский язык!", "Великие начинания даже не надо обдумывать" юноши и девушки прикрепляли на одежду жителям Луганска гвоздики, выполненные в технике оригами и раздавали буклеты о событиях 2014 года.

"Сегодня, 6 апреля, мы отмечаем день взятия здания СБУ. И сегодня по инициативе управления по делам детей, семьи и молодежи администрации Луганска и детско-юношеской организации "Молодая гвардия" проводится акция – мы цепляем на одежду самодельные гвоздики, которые сделали детки луганских школ", - рассказал член регионального штаба "Молодой гвардии" Иван Шишкин.

Он подчеркнул, что алые цветы являются символом братства, защиты своей земли, символ победы, памяти, героизма людей, выстоявших в противостоянии и "символ нашей уверенности в том, что все будет хорошо".

"Взятие СБУ – это первое событие, которое начало этот коренной переворот, который привел к созданию нашей Родины, той Республики, той Родины, к которой мы стремились, о которой всегда мечтали. Те недовольства, которые были раньше при Украине, мы их устранили, и сейчас задача нашего нового поколения – это строительство свободной и независимой Родины", - подчеркнул Шишкин.

Луганские активисты, участники штурма здания СБУ развесили в парке Дружбы Народов фотографии, рассказывающие о событиях, происходивших 6 апреля 2014 года. Кроме того, работала "палатка памяти", в которой все желающие могли записать свои мысли и воспоминания о взятии здания СБУ.

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".
По материалам lug-info.com
Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
____________________________
Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".








Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников

Луганская Республика отмечает третью годовщину со дня взятия СБУ. Воспоминания участников





Также смотрите: 
  • Тиллерсон предложил России задуматься о поддержке Асада
  • Воевавший за ополчение актер погиб в Донбассе - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта